当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0001-0501-2018-02407
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018-07-11
  • 标题:《济源市快递物流转型发展工作方案》解读
  • 发文字号:

《济源市快递物流转型发展工作方案》解读

根据《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),结合我市实际,市商务局起草了《济源市快递物流转型发展工作方案》。

政策解读提纲

1、背景依据

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号)精神,推动快递物流转型升级,结合我市实际,借鉴周边地先进经验,市商务局牵头制定了《济源市快递物流转型发展工作方案》。

2、起草过程

在文件起草过程中,市商务局先后征求了发改委、交通局、财政局、国土局、农牧局、规划局等十几个单位的意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,2018年3月23日,提交市政府常务会研究通过,形最终成《济源市快递物流转型发展工作方案》。

3、主要内容

强化规划引领作用。加强快递物流业规划与交通运输业、现代服务业、现代物流业、现代制造业、商贸流通业、电子商务等专项规划衔接;将快递物流园区、快递物流分拣中心、快递综合便民服务站、智能快件箱等快递物流基础设施,纳入相应规划,布局快递物流基础设施网络。培育引进骨干企业。鼓励大型快递物流企业在我市设立区域总部、快件处理中心、电商园区、研发基地、仓储配送中心、呼叫结算中心等。支持我市快递物流企业通过提升服务、优化网络、整合资源,不断做大做强做优。联通快递基础网络。鼓励快递物流企业统一信息交换和数据接口标准,信息系统与政府监管、多式联运、跨境通关、电子商务、末端配送等平台系统对接,实现信息资源跨区域、跨部门互联互通。提高快递物流企业标准化水平,推动收寄、分拣、运输、投递各环节实施标准化改造,建设标准化分拨中心和营业场所。发展冷链快递物流。支持快递物流企业发展冷链业务,鼓励建设冷库、购置冷藏车辆、完善冷链末端网络。推动快递物流企业开展生鲜农产品寄递业务,建设农产品冷藏保鲜库,提供专业化包装、仓储、运输服务。强化基础体系建设。鼓励快递企业推广使用新能源和清洁能源车辆,推动快递物流企业使用电动货车派送城市快件,鼓励快件长途运输采用甩挂运输方式。布局快递网络体系,加强快递服务基础配套设施建设力度,提高网络覆盖度和稳定性。推动快递网络下沉至乡村,搭载电子商务、农资销售、农技推广、农产品储存包装等惠农业务。加强行业融合发展。支持快递物流与工业制造深度融合,发展入厂物流,嵌入制造企业提供供应链管理服务,实现信息共享、流程对接、服务定制,深度融入制造业产业链;支持快递物流与服务业合作,开展快递+大数据、快递+金融等业态模式创新,促进数字经济、分享经济和体验经济发展。

4、政策答疑

1、快递物流转型发展工作的基本原则是什么?

1.强化规划引领。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出快递物流企业市场主体地位。发挥政府在资源配置中的引导作用,通过政策调控促进行业快速健康发展,营造统一开放、公平竞争、规范有序的市场环境。2.推进协同发展。强化部门协同、行业协作,推进快递物流融入城乡规划、综合交通体系,推动快递物流与先进制造业、服务业、电子商务、现代农业等相关产业协同发展。3.坚持安全发展。加强安全体系建设,提升安全监管能力,完善监管体制机制。强化安全生产红线意识,落实企业主体责任,夯实行业安全基础。

2、快递物流转型发展工作的目标什么:

总体规模显著提升。全市快递业务量、业务收入稳步扩大,业务量达到1500万件,年均增长30%以上。业务收入达到1.5亿元,年均增长30%以上。基础网络全面覆盖。全市建成1个日处理能力10万件以上的快递(电商)物流专业园区和11个物流分拨配送中心,建成5个校园综合服务站、100组智能快件箱、20个社区综合服务站、420个农村综合便民服务站,行业新增从业人员5000人以上。服务能力明显提高。快递服务满意度达到全省领先水平,市区实现T+1投递,农村实现T+2投递,快递物流服务覆盖全部镇、行政村综合便民服务站覆盖率达到100%。快递延误率、损毁率、丢失率和投诉率明显降低。竞争实力大幅增强。全市年业务收入500万以上的网络企业达到10个,其中年收入超1000万的企业6个以上。全市快递网络布局合理,快件多式联运设施完善,覆盖全市城乡的快递物流网络体系基本形成,快递物流综合竞争实力明显增强。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市商务局网站等新闻媒体进行解读,同时,市商务局会随时接受公众的政策咨询。

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028