村居简介

“万里黄河第一滩”位置于济源坡头段,传言是《诗经》首篇《关雎》中“窈窕淑女,君子好逑”的“在河之洲”。战国以后,荒芜千年,渺无人烟。清同治七年(1868年),坡头村郑姓与郝山村郝姓,渡河入滩,圩堤垒堰,落户生活。之后,曹、卫、王、李等姓氏陆续进驻。名称“柿林滩”、“有望滩”,又叫“楝树滩”、“兴望滩”。建国后,因滩地处于祖地坡头村之西,故命名“西滩”村。

原西滩村处于黄河中央,面积约1300万平方米。其地势略高河面,有“水涨船高”之说。1958年河水暴涨,仅局部低洼地被淹,再无受灾历史。西滩柿子种类多,品质优,其中牛心柿子生食熟吃,甜蜜多汁;鸡心黄柿子色泽金黄,中无果核;镜面柿子做成柿饼,果肉细腻,香甜非常。还有“小火锅”、“四周柿”等形状不一,味道各异。西滩花生以果皮白,果仁肉酥、香甜而闻名于洛阳、孟州、济源;西滩李子黄甘个大,掰开离核,老少咸宜。20世纪90年代,西滩村以饲养母猪为主,猪仔畅销于吉利、孟津一带。2005年,小浪底附属工程之“西霞院水库”开工建设。村民迁徙轵城镇,离开了美丽的“世外桃源”—西滩。昔日的万里黄河第一滩,开发兴建,变成了“万里黄河第一岛”。

西滩新村东距轵城镇政府驻地500余米,西、南和西轵城融为一体,北与古轵生态苑相接。150户,500余口人,耕地400余亩。环村有沁园南路、双阳河大道、文昌南路和二环路,交通极为便利。村民以务工经商为主,2014年,西滩村荣获“济源市人均收入增速最快奖”。

西滩新村共建楼房150余座,其设计构造合理。每户13根防震柱,可预防7度裂变,达到抗震指标。房内设计超前,水电设置达到 商住楼标准。楼房统一涂漆,白墙红瓦,美观大方。村内主干道、各巷道全部水泥硬化,并架设路灯66盏,实现了亮化。大街小巷绿化,实现了三季有花四季青。村里地埋管道,水污分流,实现了达标排放。供水供电,采取管道输送,无私架乱搭。西滩新村宜为人居,是轵城镇最美乡村之一。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028