村居简介

王礼庄成村于春秋战国时期。初,村小无名。相传,古轵国一国王路经此地时,村民闻讯后皆以王者之礼拜迎。国王大喜,便赐村名礼庄。以后人口繁衍,村庄扩大,分为4个礼庄(即赵礼庄、邱礼庄、中礼庄、王礼庄)。王礼庄因为主要迎接国王之地,故得名。约明洪武年间,贾、张家族入住生活,至今总人口达70%左右。其余王、许、赵、韩、李等姓氏,则因为家贫,闺女便带夫携子居住于娘家,日久落户,融入村庄。

王礼庄距轵城镇政府驻地5公里,位处东一环外侧。东临二环路,西对邱礼庄,南与职教园区为邻,北和黄河科技学院隔路相望。全村2个居民组,250户,1054人,耕地面积200亩。

王礼庄村地处平原,接近于城区。虽世代以农耕为主,但注重多种经济发展。1967年,党支部以“抓桑杈、种西瓜、养水马(母畜)”为富村项目,东到开封,南往内乡、伊川,北去内蒙古等地聘请老师,优选良种。开辟上百亩桑树园,制作桑杈,远销周边各县;种植上百亩优质西瓜,瓜以个头大、味甘甜而名著济源;内蒙古引进的良种母畜,繁殖的骡、马,具有身高、膘肥、体壮的特点,济源县各大、小队登门购买,供不应求。同时,大队养猪场每年向市场出售数千头优质猪仔。王礼庄劳动日价值年年增高,受到济源县委表彰,被誉为“红旗大队”称号。

王礼庄村经济发展的第二个阶段是20世纪七十年代。大队建起酿酒厂,生产的“盘古牌”白酒,远销湖南、湖北、广东、广西等地,年产值最高达三千多万元。集体富裕了,大队购买了大型收割机、50型拖拉机等大型农业机械;架通了高低压电线,完善了变电设备,解决了浇地、照明、农产品加工等群众的生产、生活急需问题;盖起教学楼,建起了小学,实现了孩子上学不出村的愿望。

1998年,王礼庄村的私人企业发展到高峰时期。全村建有4家小型化工企业,14家“唐三彩”瓷片工厂。其中“唐三彩”瓷片销路广,效益好,不仅解决了周边村庄富余劳动力1200余人,还带动村里餐饮、商店等服务行业蓬勃发展。据统计,当时王礼庄的私人企业年产值就达到了3000多万元,仅150户、600口人的村子,有80%的家庭率先步入小康之家。

2014年,王礼庄跨进了省级文明村行列。村中大街小巷得到了净化、绿化、美化、硬化、亮化;图书室、阅览室、村史展览室等文化建设一应俱全。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028