村居简介

千百年前,泥涂河水断流,下游淤泥遍地,荒无人烟,人称下泥沟(上游为今泥沟河村)。明代洪武年间,移民卫、李、赵、田、刘等姓氏相继落户于此,清淤造田,劈岭凿窑,渐成头道沟、二道沟、李驻岭、潭埋沟、田庄等5个自然村。由于卫姓入住最早,且人口众多,故取名卫泥沟。1955年,卫沟、桐花沟和黄龙庙村共组高级社。1958年,单设为行政单位,易村名卫沟。1999年,卫沟村接纳下冶镇毛田村移民120余人,设第5居民组。

卫沟村位处轵城镇政府驻地西南约3公里的半丘岭地带。东接泗涧,西连黄龙庙,南依红土沟,北到桐花沟。5个居民组,300余户,1303人,耕地面积1000亩。

卫沟人世代以农耕为主,生活苦不堪言。建国后,经历互助组,初、高级社,村人互帮互爱,团结奋斗,生活才得以温饱。1969年,借焦枝铁路修建之机,村里架起高压电线,实现了点灯不用油的梦想。1973年,卫沟掀起“农业学大寨”高潮,平沟造田,并引来沁渠水灌溉,粮食产量从过去的每亩200多斤激增至700余斤。1975年,建起小型造纸厂,集体资产增收后,购置了波兰式单杠旧拖拉机一台。1979年,造纸厂规模扩大,经济发展,再购置50型拖拉机一台,村人实现了耕地不用牛的梦想。1980年,卫沟建起机制砖厂,村企发展,资金进一步积累。1982年至1983年,采取群众自筹,集体补助的方式,家家户户搬出土窑洞,住进两层混砖楼房,村人实现了楼上楼下的梦想。

卫沟是轵城镇第三批小康达标村。1999年,村中7米宽的沙石大道全部铺上了柏油。2007年,打深水井两眼,家家通了自来水,安全饮水率达100%。2012年以后,大街小巷更新为水泥路面,200多个沼气池覆盖全村用户。村里有老年活动中心,便民超市,医疗卫生所,健身游乐场和垃圾中转站。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028