当前位置: 首页 > 轵城镇 > 村居信息公开 > 岭头 > 村务公开
  • 索引号:TI001-3017-2019-13971
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:轵城镇
  • 成文时间:2019-03-12
  • 撰写时间:2019-03-12
  • 发文字号:

岭头村2019年度目标责任状

一、重点工作目标

1、修岭上道路500米。

2、完成剩余路灯架设10盏。

二、党建工作目标

1、建立健全党建工作责任制,实行党建工作目标化管理,明确党支部书记是党支部工作第一责任人的职责,落实支部委员、党小组组长工作职责,层层落实目标责任。

2、抓好党风廉政建设责任制,制定责任目标,分解责任任务,认真履行“一岗双责”,加强党员干部廉洁自律教育,年内党员和干部无违法违纪现象,不准参与集体上访和个人越级上访。

3、以新时代文明站所建设为载体,严格落实“一岗双责”要求,推动意识形态工作走向深入;以模范人物评选活动为载体,推动文明实践活动走向深入;以农村节俭办理红白事为载体,推动文明乡风走向深入;以家风家训评选活动为载体,推动精神文明建设走向深入。

4、加强村级阵地建设,有独立的办公场所和必须的办公设施,阵地整洁大方、规章制度健全。实施“党建强基”三年行动计划,围绕“一圈两横两纵”党建示范带建设,深入推进“党支部标准化建设”,规范村级组织活动场所,优化组织设置,全面完成“功能性党小组”建设。按要求完成每季度的“逐村观摩、整镇推进”活动。

5、严把发展党员“入口关”,实行发展党员工作“一票否决”制,坚持标准,严格程序,按照分配指标完成党员发展工作,坚决消灭“党员发展空白村”。加强入党积极分子和预备党员的教育培训,培训率达100%;坚持民主评议党员制度,参评率达95%以上,满意率达80%以上。

6、加强党员教育管理,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准高质量开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。严格落实党员“五事争先”先锋指数考评、组织生活会、“先锋课堂”、主题党日、民主评议党员等制度。加强党员信教管理,稳妥有序开展不合格党员的认定和组织处置工作,畅通党员出口。按时足额缴纳党费,规范组织关系接转,加强流动党员管理。

7、严格落实“三会一课”制度,每月5日召开一次党小组会;每月15日召开一次支部委员会;每季度最后一月25日,召开一次支部党员大会并上一次党课。扎实开展先锋课堂活动,加强对远程教育设备的保管和维护,保证活动正常开展。每月远程教育播放次数不少于3次,具体时间为每月5日、15日、25日,每次播放时间不少于1个小时,站点管理员按要求做好记录。

8、严格落实《轵城镇农村干部绩效考核办法(试行)》,不断加强支部建设、村组干部队伍建设。完善议事决策机制,认真落实民主集中制原则,坚持推行“四议两公开”工作法。深入推进党务、村务公开,自觉接受党员群众的监督。

三、基本工作目标

1、落实好乡村振兴战略要求的包括农村人居环境整治、“厕所革命”、农村环境生活污水治理、农村基础设施建设、农村生态治理等各项具体要求。

2、对农村集体经济增收工作总结经验,积极打造亮点,示范推广,确保各村集体经济收入较去年同比增长5%。

3、积极解决村内司法案件,并主动做好排查工作,确保农村诚信体系建设。

4、落实脱贫攻坚村级主体责任,切实关心关注建档立卡贫困户和困难群众的生产生活状况,推进各项扶贫政策的宣传和实施,完成各项脱贫攻坚工作任务。

5、完善文化基础设施,积极开展文化体育活动,丰富群众文化生活;加强对外宣传,营造良好形象;加大“扫黄打非”工作力度,营造良好社会环境。

6、完成档案管理、统计和共青团、妇女工作。

7、认真履行“一长三员”职责,配合做好环保暨大气污染防治攻坚工作,经常排查小散乱污企业和各类环保违法问题并及时上报,严防辖区内小散乱污企业死灰复燃和新增,并做好舆论引导和处置协助工作。

8、配合做好第四次经济普查、第三次国土调查工作,按时保质保量完成报表报送。

9、确保农村稳定,积极主动排查、化解各种矛盾,杜绝赴京访、赴省访和赴市集体访、个人重访;集中攻坚扫黑除恶专项斗争;开展预防未成年人溺亡、禁毒专项治理活动,开展各类平安宣传,推进“平安轵城”建设。

10、完成党管武装、民兵整组、兵役登记和征兵工作;组织民兵积极做好突发事件维稳和救灾工作。

11、把安全生产(消防)纳入日常工作重要议事日程,建立健全安全生产管理体系,全面落实安全生产责任制,全年组织开展安全大检查不少于6次,做好隐患整改工作;认真开展安全生产宣传培训,做好应急预案及演练,确保全年不发生任何安全事故。

12、切实加强对群众村镇规划建设管理法律法规的宣传教育,引导辖区内群众依法按政策实施建设行为,加强日常巡查、处理、管理,建立网络化管理机制,严格遏制新增违建,依法有序拆除存量违建,积极创建无违建村。

13、落实土地监理职责,建立应急管理机制,完善地质灾害防治工作目标责任,做好汛期地质灾害防治工作,加强危旧土房、土窑监管。

14、开展危房改造工作,具体负责整理和收集本村内危房改造户的相关资料,按要求进行资料审核和村级公示,不弄虚作假,保证上报材料的真实性,做好危房改造协调工作,督促改造进度,确保完成年度危房改造任务。

15、加强村级道路养护及安全措施设置,保障村内道路完好畅通。防止交通隐患,对污染道路和影响交通的堆放杂物、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、破坏损害路面等行为进行制止。

16、积极改善农村人居环境,做好垃圾中转站管理、临时垃圾倾倒点清理等日常卫生整治工作。

17、完成2020年度城乡居民基本医疗保险收缴工作。

18、完成人口流动信息、人口出生信息核查上报,以及孕前优生等人口与计划生育工作。

19、完善城乡低保申请、调查、审核等工作环节和操作程序,严格实行“三榜公示”办理审核居民低保对象,做到公正、公平、公开,不错保、不漏保、不重保,对象准确,确保无上访事件。

20、完成各村灾情上报和冬春救灾款发放工作。

21、完成国土绿化工作,提升本辖区绿化面积。

22、加强全年秸秆禁烧工作,尤其是“三夏”、“三秋”重点时段的秸秆禁烧。

23、完成村级日常巡河和河道垃圾清理;对河、塘、沟、渠、堰、坝等小微水体进行排查登记;对全部水体做好问题整改和日常管护;保证汛期所属塘坝、河道、涝河畅通,确保安全度汛。

24、完成辖区内养殖户春秋防疫、高温季节查源灭源、畜产品安全及农作物病虫害防治和灾情上报等工作,按照“减量发展”原则,重点做好非洲猪瘟防控工作。

25、推进辖区养殖场整治,尤其是河道500米范围内的养殖场整治,按要求取缔村中、村旁违规建设的养殖场。

26、推进各村组级清产核资工作,重点抓好资产的清理、登记、核实、公示、确认和上报等6个环节;年底前完成清产核资自查和验收。

27、完成食品安全工作,健全食品安全协管员信息员队伍,强化集体聚餐、食品流动摊贩、农村庙会集会、食品生产加工小作坊等管理工作,确保今年无重特大食品安全事故发生。

28、认真完成镇党委、政府下达的各项中心工作。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028