村居简介

交兑新村原址在黄河北岸,隶属大峪镇管辖。因村西为龙占,村东为龙窝,故前身叫双龙村。据传,唐朝初期有大量船队在此经过,装货、卸物,四面八方客商云集,物资交流红火。适逢当朝有一官员巡游,见此繁荣景象,建议改村名为“交兑”,由龙王窝、东头、西头、马家沟、代家沟、西沟、后坟沟等7个自然庄组成。1997年,因黄河小浪底水利枢纽工程建设,举村搬迁入轵。为了铭记千百年来兴旺历史,教育后人不忘祖宗功德,故称“交兑新村”,沿用至今。

交兑新村位处轵城镇政府驻地东北5公里处。东至玉泉街道西郭路村,西到王礼庄村,南临黄河大道、河岔村,北抵济源大道、赵礼庄村。村有4个居民组,350户,1500余人,耕地900亩。分别居住于新规划的A、B、C、D4个小区。村中姓氏以人口多少为序,依次为宋、代、张、李、崔、胡、马、冯、陆、卢、许、燕、王、赵、周、侯、刘、陈、牛、曹、腾、翟、聂、于等24个氏姓,皆汉族。

1997年村民落户交兑新村,90%以上农户住进了两层半的独院小楼。1998年起,先后筹资近百万元,建起了面积达1800平方米的村委办公楼;筹资上百万元,盖起了面积近2000平方米的教学楼,并配套了篮球场、电脑等教学设施,把学校打造成了环境四季如春的花园;筹资30余万元,建成面积达300平方米的文化大舞台,舞台前设篮球场、排球场、乒乓球台等健身活动场地;筹资近百万元,硬化、绿化、美化大街小巷,在村中心建大转盘一座,供村民休闲娱乐;筹资近20余万元,完善村办卫生所,做到了“小病不出村,大病能预防”;筹资数十万元,建25米高水塔一座,配套安装自来水管道,解决了村民安全饮水问题。交兑新村被评为济源市文明村。

交兑新村以农业为主。有收割机、拖拉机、播种机等大型农业机械,并投资数十万元,建成济源市为数不多的高标准农机大院,受到了市委、政府的表彰,并向全市推广;2008年,筹资50万元,架高压线路500余米,建排灌站一处;修高架渠500米,完善了水利设施;2009年,农业结构调整后,交兑新村多种经营齐头并进。村筹资数百万元,建起集群养猪厂一个,容纳近50户村民发展养殖;筹资近千万元,建起可容纳1000余头的奶牛厂一个,供50户村民发展养殖;开辟300亩耕地,打造全市最大的培育核桃苗培育基地,年收入达数百万元。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028