南堰头居委会 玉泉街道

村居简介

南堰头居委会位于济源市区北部,西临沁园路,南临济渎大街,在济水河、珠龙河环抱之中,南堰头乃风水宝地也。明清时期,济源市最大的官造茔地在村北,解放初期南堰头居委会北是柏木参天,有石人、石马、石狮子及石牌坊。文革时期被捣毁,假若不毁的话,现乃济源一景,居委会的东北方有一座永济桥,桥西有一碑刻,也是历史文物的古桥之一,原是沁阳、济源北部去济源县城的必经之道。现还坐落在珠龙河上,村西有一座关帝庙,规模宏观,文革时期被拆除。有道说,南堰头居委会小,十八家不对门,真乃历史的写照。村里有大姓:苗、张、刘、姬、黄等。南堰头的前身是一个小自然村,解放初期和北堰头是一个“保”,入社后为一个“社”,再后转东高庄为第四生产队,隶属亚桥乡,1993年市区域划分,被划为北海办事处,同年成立了南堰头居委会。2008年又一次区域划分被划分到玉泉办事处。

南堰头发展的最好几个时期。第一个时期是在队长姬绍先得领导下,创历史粮食高产,年年被县、乡评为模范生产队;二是随着政策的变化,搞包产到户,分田到户,当时在周边居委会数南堰头人均收入最高。南堰头改制居委会后,第一任支书苗兆魁,第二任支书是退休不忘家乡乡亲的张永升同志,第三任支书是苗吉祥。南堰头这几年里先后修路、修排水沟、架路灯有限电视,2008年开始城中村改造项目,分别建设了家和家园和阳光花园,南堰头辖区内有市委党校,还有畜产品检测中心,落户居委会,使居委会收入逐年提高。

南堰头的历史名人,卫哲冶尚书。

卫哲冶,(1702-1756),字我愚,号鉴泉,清朝一品大臣。初署江苏赣榆县知县,长州知府兼理吴县,海州直隶州知州,淮安知府,安徽庐凤颖巡道,山东登莱青道,山东布政司、藩臬二司,安徽巡抚,兵户二部侍郎,广西巡抚,工部尚书等职,授光禄大夫(正一品)。在海州知州任上被授匾“安民为本”;在安徽巡抚任上被授匾“化洽皖江”。在任期间,积极开展赈灾并在灾后重视广修水利,大搞基础设施建设,科学治理江河湖海;带领百姓挖除虫卵,源头治理蝗虫灾害;开恳滩涂,增加良田供应;鼓励自建自救,休养生息;建仓屯粮,建设海边逃离墩,服务应急救灾或自救;兴师重教,广建书院;重视分类治理社会,重视文物保护,深得民望。后因病于乾隆21年病卒,年55岁,故里南堰头居委会。主持编修的地方志有《淮安府志》。

南堰头居委会面积约100余亩,耕地面积60余亩,居民组120户,390口人,其中劳力150人,党员人数11人。居委会成立以来,为了提高居民的健身热情和居民的良好素质,居委会建有各种健身器材和各种活动场所,居委会现有6名成员,分管党建、综合治理、居民文化、民政、计生和居民环境卫生等日常工作。居委会里有公示栏、宣传栏、治安信息和各方面的安全宣传内容,使居民的素质有了明显的提高。近年来居委会荣获市级文明村、市级文明先进居委会等多项荣誉称号。

居委会现有党员11人,是一支老中青相结合的队伍,在大家的共同努力下,居委会建设取得了明显效果,今年家和花园、阳光花园的一期门面已全部出租,商务楼出租也正在商谈中。

随着改革的发展,居委会任务越来越艰巨,我们将按照市委市政府和各级领导的意图,尽心尽力努力工作,按时按质完成上级领导交付的各项任务。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028