村居简介


原头村位于下冶镇西南部,距镇政府3公里处,方圆3公里,总面积约9平方公里。村民居住分散,呈圆周型故名原头。东邻曹腰村,南接小浪底库区,西邻陶山村,北依南岩头村,村通汽车,交通便利。

全村现有土地面积1440亩,其中耕地700亩,退耕地740亩,荒山荒坡面积2400亩。全村所辖十一个村民小组,(分别为石峡沟、瓦窑沟、白土沟、小寨洼、闹角、下井沟、上井沟、上村、西、东坡、前沟),共480户,1980人,1300个劳动力。村设党支部,支部委员5人,共有党员39名,村委3人,监委3人,下设村民小组长11人,代表65人。

村里新建办公楼1座,文化大院一处,恢复修建古文化庙宇一座,新建游园、文化体育广场。健身园、图书室、阅览室、电教室、娱乐室应有尽有。村民纯朴善良,整体素质较高,村风文明,村容村貌整洁。村里有丰富的铝矾土矿藏资源,集体经济发展迅猛,村民生活比较富裕。

新农村社区规划正在筹备实施,水、电、路、沼气、通讯、有线电视、信息网络、基础设施建设比较完备,基本覆盖全村各户。农业以种植小麦、玉米为主。林产业主要以栽植薄皮核桃为主,全村共栽植核桃面积700余亩,基本实现一村一品。工业产业以铝矾土资源开发为依托,带动其他产业共同发展,工业年收入可达到500万元以上,农民年人均纯收入达到6000元以上。

    近年来,在镇党委政府的正确领导下,全村党员干群团结拼搏,艰苦创业,历尽艰辛,取得了可喜的成绩。投资120万元打了深井,建成提灌站,家家户户用上了自来水,解决了历史以来群众吃水难问题。投资30万新建了村委办公楼十八间,并配备完善了文化、体育、娱乐、电教等相应设施,改变了办公条件。投资20万元,建成了村文化大院,村民的文化生活得到改善。投资400万元,修通并硬化了12公里村、组户户通道路,彻底解决了村民行路难问题。投资30万元修建了村农机大院。投资20万元,帮助村民建设沼气池140座。充分利用矿产资源开发优势,不断壮大提高村集体和农民个人收入,借资源开发,平整土地300余亩,村里每年为群众分红、发放福利,交纳合作医疗费、水费,给困难户经济照顾,为七十岁以上老人发放慰问金及福利。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028