村居简介


陶山村坐落于豫西北晋东南太行山腹地,天坛山怀抱,距下冶镇政府西南4公里,寺田路和石串沟公路构成圆形环绕。陶山村村设有党支部,支委3人,党员共计31人。村委3人,监委3人,全村十个居民小组后地、王坡、后坡、南邦、后洼、前庄等,设居民小组长10人,代表30余人,辖235户共906人,均汉族,村中居民有陶、王、牛、薛、梁共五姓氏。

全村地形狭长,总面积4.5平方公里,其中耕地645亩,退耕还林地480亩,荒山1560亩,林地1150亩。耕地以种植小麦玉米为主。退耕还林地以种植薄皮核桃为主,另发展药材、小辣椒等经济作物100多亩。

为解决行路难问题,村两委历时五年,终于修成村、组道路15.8公里,基本实现了户户通水泥路的目标。应广大群众要求,抓住国债资金项目,发动群众,新建沼气池90座。

2010年,我村投资6万余元,对旧村室进行了整治和翻修。投资2万余元,建设小游园一个,绿化花草树木1500余株。投资1万余元,新建垃圾池8个。投资8000余元,安装路灯10盏。投资2万余元,对文化大院各室配置了桌、櫈及一球二台活动器材。建成“农家书屋”一座,新增图书4000余册。投资10万余元建立村文化大舞台。

    自2011年12月换届以来,产生村民监督委员会,制定实施方案,完成三委交叉任职,圆满完成了各居民小组长、代表换届,完成了各小组账目任前清算任后移交工作。根据我村实际情况,多方筹措资金8.5万余元,对我村通往下冶的石川沟公路进行扩宽工程,这样大大方便了群众的出行。按照一事一议工作程序,投资8万余元完成了文化广场的维修和完善工程。圆满完成市、镇人大代表换届工作。申请成立了“济源市金牛烟草种植农民专业合作社”,发展烟草种植400亩,实行农场化生产模式,拉动村民就近就业,进而增加了农民的收入。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028