村居简介

(一)村情概况

陶山村位于下冶镇政府西南4公里处,南临小浪底库区,北依太行,地理位置偏远,全村207户913人,有陶、牛、薛、王、梁五姓,设10个居民组,群众代表22名,耕地面积721.8亩,荒山面积7296.6亩。

(二)人事设置

截止2018年7月,陶山村换届工作结束后,支委3人,村委1人,监委1人,共有30名中国共产党员,党组织活动正常,党员按时交纳党费,能够坚持参加党组织生活会,在处理村事务中坚持以“4+2”工作法原则办事,充分发挥民主,做到了党务公开、村务公开、财务公开。

(三)经济发展情况

地处山区,长期以来,村民靠天吃饭。近年来在上级政府的支持下,新建蓄水池,小部分土地铺设了浇水管网,但没有根本改变耕地现有面貌,村民还是以种植小麦、玉米等粮食作物为主,以种植薄皮核桃、花椒树、小辣椒等经济作物增加收入,但收益甚小。近两年来,个别农户发展了蔬菜种植,经济收入有所改观,但缺水问题是发展经济作物的关键问题。有铝矾土矿石,近些年来,随着矿石的开采村民有了一定的收入,从某种程度上改观了村经济现象。

(四)基础设施

1、拥有综合文化活动中心,多年来,在相关部门的帮扶下不断加大对群众娱乐设施的投入建设,篮球场、健身器材、乒乓球台应有尽有。

2.投资20万余元建立了标准的卫生室,配备了合格的乡村医生。

3.2016年以来,市供电公司投资9万余元,充实了村活动中心,更进一步丰富了群众的业余生活,设置了文化书屋,藏书800余册,丰富了村民种植、养殖等知识,提升了村民的生活质量。2018年新增各类书籍200余册。

4.2017年,投资12万余元,新建300立方米蓄水池。

5、目前村内所有到组到户全部实现水泥路,所有住户都能吃上安全的饮用水,用上电,通广播电视,通宽带,每周往市内发有班车。

(五)产业发展规划

1.加快旅游开发,宣传规划,成立乡村旅游合作社,加快村内旅游资源的整合开发。以龙凤峡、八里峡等天然优势旅游资源为依托,规划乡村旅游精品线路和探险产品开发,并据此规划建设村内路网。

2.建立生态种植农业合作社,做好产品的选型、包装和营销,协调、协助其加快发展,充分发挥示范效应。

3.建立生态养殖农业合作社。将村中现有的牛、羊、猪等牲畜养殖户分片划区,集中管理,引导培育生态养殖品牌,利用牲畜粪便资源集中建立沼气池,加强牲畜粪便无害化处理。

4.积极推进分布式光伏扶贫项目。

5.完善文化活动中心的相关配套设施建设。规划建设5-10处公益广告牌,建立广告版面定期投放制度。

6.实施村内亮化工程,安装太阳能路灯30盏,解决山村群众夜间出行、开展活动不便的问题。

7.以“厕所革命”为引领,推进垃圾处理和粪便无害化处理,规划建设2-3个符合卫生标准的公共厕所。

8.开展村委大院修缮和改造工程。规划建设村级文化活动中心和民兵训练场地,拓宽村民活动空间,配套完善活动设施。

9.做好农家废弃石窑的保护和开发利用,着力打造2-3个特色农家小院模板,形成示范带动效应。

10.分片规划建设2-3个停车场,为进一步发展乡村旅游奠定必要的物质基础。

11.做好白岩头通电建设项目的规划和实施,协助解决乡村旅游开发的基础困难。

(六)脱贫攻坚

截至2017年底,陶山村共有建档立卡贫困户30户,其中2015年以来共脱贫24户,仍享受政策。还有6户17人尚未实现脱贫,根据这些贫困户的家庭情况,2018年计划脱贫5户15人。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028