村居简介


石槽村位于天坛山以南,黄河三峡之东,隶属济源市下冶镇政府。东距镇政府所在地2公里,南接南岩头,西邻前洼、坡池,北与田腰、南吴接壤。寺田路穿村而过,直通田山,素有一路通五村之说,石槽村是村西南各村重要的交通要道。

石槽村地处丘陵,土质肥沃,土地面积约4510亩,其中耕地面积631亩,退耕还林面积534.7亩,森林面积1410亩。本村辖14居民组,10个自然村,全村420户,总人口1500余人,劳动力人数约为850人,党员34人。

近年来,本村深入实施农村可持续发展观,以提高农民的收入为核心,按照特色发展、统筹共管的理念,新农村建设发生了日新月异的变化。村里有占地15亩的豫西养殖基地,养殖规模三万只鸡,年创利润100万元。此外还有邻后、庙坡、窑沟、北腰养殖区等。我村创痛产业十种植小麦和玉米,主要经济作物是花生、大豆,特色产业是薄皮核桃,效益可观。我村地下矿藏资源丰富,蕴藏大量的煤炭和铝矾土等。

石槽村村容村貌亮丽,村民素质较高,传承中华民族千百年来的优良传统,尊老爱幼,以礼待人,诚信为本,民风淳朴,邻里和谐。本村文化体育设施到位,有文化活动中心、娱乐场地、体育器材。逢年过节可以看到本村文艺宣传队公开表演,表演内容主要是以发展的农村为素材歌颂党的政策,充分展示了石槽村和谐发展与进俱过的精神风貌。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028