当前位置: 首页 > 王屋镇 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TO001-3422-2019-10333
  • 主题分类:财政、金融、审计
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-04-19
  • 撰写时间:2019-04-19
  • 发文字号:

2019年王屋镇人民政府总预算公开

  2019王屋镇人民政府总预算公开

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

王屋镇机关设置三个综合性办事机构:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室。事业单位设置四个中心:农业服务中心、科教文卫服务中心、村镇建设发展中心、人口和计划生育技术服务中心。

(二)人员构成情况

王屋镇政府设三办四中心,即党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、村镇建设发展中心、农业服务中心、人口与计划生育技术服务中心、科教文卫中心。镇政府在职人员114人,其中行政编制25人,事业编制34人,后勤、巡逻队等临时雇用人员55人;行政事业离退休35人,其中离休1人,行政事业退休34人。以上合计149人。

(三)预算年度主要工作任务

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年我镇经济社会发展的总的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,围绕“工业强镇、旅游富民,产城融合、城乡一体”战略发展理念,以高质量发展为导向,以推进供给侧结构性改革为主线,以打好三大攻坚战为重点,凝神聚力、务实重干,全力打造宜居宜业宜游特色名镇。

二、2019年全镇一般公共预算收入情况

2019年的财政收入形势比上年更为严峻。从收入上看,财政收入增长没有新的增长点,招商引资企业无法实现预期税收;从支出上看,保障和改善民生、促进各项社会事业发展都需要增加投入,财政刚性支出压力较大。根据全镇经济工作会议精神确定的2019年经济发展预期目标以及2019年人大会批准的收入预算, 2019年全镇公共财政预算收入完成2300万元,上升43.7%,具体如下:

税收收入1535万元上升10.9%,其中:增值税750万元,增长83%、企业所得税306万元,降低8%、个人所得税190万元,增长79%、资源税80万元,增长1.28%、房产税25万元,增长19%、印花税40万元增长1.85%、城镇土地使用税85万元,降低15%、烟叶税160万元,降低20%。

非税收入65万元与去年相等,其中:行政事业性收费收入60万元、国有资源(资产)有偿使用收入5万元。

三、2019年全镇一般公共预算支出情况

2019年支出预算3525万元,增加38.9%,其中:财政拨款3525万元,主要项目安排如下:

(一)一般公共服务支出1693万元,增长39.7%。其中:人大事务9万元、政府办公厅(室)及相关机构事务支出1307.3万元、纪检监察事务88.5万元、商贸事务支出268.8万元、工会经费19.5万元。

(二)教育支出81.9万元,增长80.3%。其中:行政运行26.7万元、普通教育55.2万元。

(三)文化体育与传媒支出168万元,增长52.8%。其中:群众文化支出58.4万元,其他文化支出109.6万元。

    (四)社会保障和就业支出15.2万元,减少55.4%。其中:民政管理事务44.3,归口管理行政事业单位离退休 62.6万元、残疾人事业10.9万元。

    (五)医疗卫生与计划生育支出186.5万元,降低10.7%。其中:卫生健康管理事务44.5万元、计划生育机构51万元,行政事业单位医疗91万元。

    (六)城乡社区事务支出482.6万元,增长43.7%。其中:城乡社区管理事务51.2万元,城乡社区规划与管理10万元,城乡社区公共设施187.4万元,其他城乡社区支出234万元。

    (七)农林水事务支出682.6万元,增长68%。其中:农业311.5万元、水利21.6万元、农村综合改革349.5万元。

  (八)住房保障支出42万元,减少23.4%。其中:住房公积金42万元。

  (九)预备费44万元。

    2019年支出预算按经济性质划分:工资福利支出789.8万元,占支出总额22.4%;商品服务支出214万元,占支出总额6.07%;项目支出2311.5万元,占支出总额65.5%。

   四、“三公”经费财政拨款支出预算情况说明

按照党中央、国务院有关规定及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2019年“三公”经费财政拨款支出预算19.5万元,其中:公务用车购置及运行维护费19.8万元,具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费预算19.8万元,主要是公务用车运行维护费19.8万元。

五、行政经费预算情况说明

行政经费是指行政单位、参公事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运作所必须开支的费用。

   行政经费的支出内容包括:

  (1)基本支出方面,一是包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等人员经费(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等公用经费。

  (2)项目支出方面,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。驻外机构和离退休人员管理机构的上述支出也计入行政经费。用于重大活动的支出、储备粮油利息费用支出、科技支出、支持企业发展的支出、补助给个人的支出等事业发展项目支出,不属于维持机关日常运转所必须开支的费用,不计入行政经费。其余项目支出是否计入行政经费,由各部门根据行政经费的概念自主确定。

2019年行政经费预算安排1692.5万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

六、政府采购预算情况说明

2019年政府采购预算安排15.7万元,主要采购空调、办公桌椅等物品。

    七、预算绩效工作开展情况

2019年,按照财政局统一部署,我镇积极推进预算绩效管理工作,通过设置绩效目标,将财政资金使用的绩效责任传导到各部门,通过实施绩效评价,对存在的问题督促及时整改;通过绩效评价结果应用,将资金使用绩效与预算安排相挂钩,不断提高财政资金使用效益,努力做到少花钱、多办事、办好事。

八、专项资金收支情况

2019专项资金收支安排1503.37万元,其中:商品和服务类专项支出56万元、对个人和家庭补助类专项支出470.7万元、资本性专项支出563.2万元。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028