当前位置: 首页 > 王屋镇 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TO001-3422-2019-00624
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-01-09
  • 撰写时间:2019-01-10
  • 发文字号:

王屋镇2018年领导班子述职述廉述学报告

2018年,王屋镇党委、政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的正确领导下,立足镇情实际,紧紧围绕“旅游强镇、产业富民、生态宜居、乡村振兴”的发展定位,坚持高质量发展的鲜明导向,勠力同心,砥砺奋进,思想政治建设显著增强,全面从严治党纵深发展,党的建设全面推进,综合实力稳步提高,人民福祉不断改善。

一、强基固本,守正出新,基层党建焕发新活力

(一)以制度建设为抓手,提升党建工作水平。一是研究制定了《王屋镇农村基层组织和农村干部管理办法》、《王屋镇关于加强党员管理的若干规定》、《王屋镇党员组织关系转接管理办法》等文件,把农村干部履职情况纳入全镇村干部综合考核评议体系,提升了基层组织的规范化管理水平。二是认真落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、民主评议党员、“五事争先”先锋指数考评等基本制度,并运用视频监控、图片上传、会议记录、现场查看四种形式加强督导检查,确保了制度落到实处,取得实效。三是严格党员发展工作程序,着力提高“源头”质量,依托建立的乡土人才信息库,2018年,共发展预备党员20名,发展入党积极分子12名,壮大了党员队伍,增添了支部活力。

(二)以村级组织换届契机选优配强村级班子一是强化领导。成立村“两委”换届工作领导小组和8个专项工作推进组,按照“稳妥有序、先易后难,成熟一个、换届一个”的指导思想,始终把党的领导贯穿换届全过程。二是严肃纪律严格遵守换届纪律“九严禁”“十不准”要求,对照十项“负面清单”,取消了10名不符合条件的候选人资格,实现了换届期间镇级以上零投诉,零上访,零违纪,村级换届圆满完成。三是开展“回头看”。换届结束后,迅速组织开展“回头看”,围绕四查四看,对全镇44个村进行了拉网式排查,对换届选举情况进行全面梳理,及时发现问题,解决问题,巩固村级组织换届成果。

(三)以阵地建设为突破,夯实坚强战斗堡垒。深入推进支部标准化建设,投资110万余元,对全镇44个村级活动场所进行改造提升,做到了硬件配置齐全、标牌设置统一规范、管理制度健全完善;投资234万元,高标准规划建设谭庄、前刘沟2个村级阵地,改造提升了麻院、桃花洞、清虚3个村级阵地,完成了石匣、东西山两个软弱涣散村的台账任务,完善了配套设施,拓宽了服务功能,夯实了基层组织基础;组织开展了4次“逐村观摩,整镇推进”活动,把脱贫攻坚、农业产业化调整、农村人居环境整治等重点工作纳入观摩范围,激发了党员干部干事创业动力,增强了村级阵地战斗力。

二、深学笃用,知行合一,综合素质实现新提升

(一)加强理论学习,提升政治站位。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、认真践行“两个坚决维护”,深化对党的政治建设重大意义的认识;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党政班子会、中心组理论学习、党支部会议、机关例会、专题宣讲等多种形式集中学习党章党规、党的十九大精神;认真抄写党的十九大报告和新修订的党章,切实把新时代新思想新征程相关内容学深悟透,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持讲党课制度,党委书记带头每季度为党员干部讲党课1次,增强党员干部的理想信念,提升政治站位。

(二)注重业务学习,增强工作能力。举办新一届农村干部培训班,围绕党风廉政建设、党员发展教育管理等内容对全镇新任农村干部进行了为期3天的培训,提升工作能力;组织党员干部分批次到林州、禹州等地,围绕基层党建、脱贫攻坚、人居环境整治等内容进行参观交流,学习先进经验;依托王屋镇新时代三农讲堂,举办各类专题培训30余期,增强业务能力;组织开展“万名党员进党校”活动,对全镇近千名党员进行了培训,完善了知识结构,提高了适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

(三)强化意识形态,筑牢思想防线。

一是落实党管意识形态原则。召开2次宣传思想文化和意识形态工作专题党委会,利用党委理论学习中心组这一“龙头”,读原文、学原著、悟原理;构建党委书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”责任体系,掌握意识形态工作主动权。二是要始终强化教育引导扎实落实“党的创新理论进基层”工作,开展理论宣讲18场次、文艺宣讲20场次、理论考试32场次,受众人数达1万人次;隆重纪念改革开放四十周年,举办“砥砺奋进四十载 共谱王屋新篇章”主题演讲比赛、“我想对祖国说的一句话”千人签名等系列庆祝活动,达到了凝聚群众,形成共识的良好的效果。三是坚持正确的舆论导向先后在中央级媒体刊发报道25条、省级媒体36条、市级媒体124条、王屋在线180余篇、设置宣传标语458处,策划并配合录制《农旅齐发展——济源王屋镇奏响脱贫协奏曲》、《2018丰收季 打造品牌 错位竞争 打通扶贫“最后一公里”》等专题报道,唱响主旋律,传播正能量。2018年,荣获河南省文化产业示范镇荣誉称号,王屋镇清虚村被评为河南省示范性基层党校,原庄村侯小军被评为河南好人,清虚村孙东海被评为全国新时代好少年。

三、敢于担当,勇于担责,党风廉政建设呈现新常态

(一)聚焦全面过硬提升自身建设。一是加强宣传教育组织举办廉政讲座4次、观看廉政教育影片7场次,促使广大党员干部从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力;召开以案促改专题会议,就5起典型案例进行专项通报,做到以案明纪。二是压实“两个责任”。成立了以党委书记为组长的落实全面从严治党主体责任领导小组,明确领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”;与班子成员、各部门负责人、党总支书记、44个行政村支部书记逐一签订《党风廉政建设目标管理责任书》,构建了主责清晰、履责到位、追责严格的落实体系。三是建立健全制度。建立党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实情况督查考核制度,实行半年督查考评和年度检查考核;要求镇纪委建立健全约谈提醒、廉政谈话等制度,全年约谈10人,批评教育18人,诫勉谈话10人。

(二)聚焦主责主业持续正风肃纪一是注重基础建设。投资50余万元,高标准打造王屋镇廉政教育中心,建成了设备齐全、功能完善的执纪审查谈话室;投资200余万打造王屋山廉政文化教育基地,一期工程正在实施;改造纪检监察办公室、档案室、信访接待室、谈话室四间办公场所,强化硬件保障。二是注重巡察整改。切实扛起政治责任,以高度的政治责任感,全力做好巡察整改工作,根据反馈意见,分解制定措施141项240条,已整改完成126项210条,完善镇级制度3项,村级制度35项;收到反馈问题线索13件,目前已办结4件,3件已调查结束。针对反馈的部分村脱贫攻坚工作不力问题,镇党委、纪委对其“两委”班子进行集体约谈,进一步提升思想认识。严肃执纪问责紧紧围绕涉农惠农、扶贫、民生等领域开展重点督查,共收到信访举报问题线索47起,初核36起,办结30起。给予党纪处分16人,其中警告处分7人,严重警告3人,留党察看一年2人,留党察看两年1人,开除党籍3人,有效警示广大党员干部严格自律,廉洁从政。

(三)聚焦监察工作,探索王屋经验。一是注重责任落实成立以党委书记任组长的领导小组,统筹部署,镇纪委监工委负专责,加强研判指导,对发现问题及时调查了解,确保监察工作落到实处;制定《王屋镇监察试点工作实施方案》,倒排进度工期,明确时间节点和责任人,推进工作有序开展;在44个行政村均配备监察信息员,做到了监督监察全覆盖。二是注重素质提升组织纪检监察干部赴外地考察,学习监察试点工作先进经验;组织全镇44个行政村监察信息员开展业务培训,推动村级监察队伍与镇监工委融合发展,切实发挥执纪监督“探头作用”。三是注重治理效能梳理汇总全镇监督监察对象690人,构建监察对象动态管理库,建立个人廉政档案,做到底数清、情况明、全覆盖、无盲区;探索成立联合监督办公室,将镇纪委工作人员分包派驻四个党总支,实行“五包”责任制,将执纪监督关口下移共同履行监督职责;强化监察案件办理,2018年,已核实案件4起,初核3起,立案2起,给予诫勉1任,停职检查1人,使用谈话、询问、调取三项调查措施30人次,其中谈话5人次,询问22人次,调取3人次。

三、务实重干,创新进取,各项工作跃上新台阶

(一)脱贫攻坚取得新进展

1、抓责任落实准确把握新时代脱贫攻坚战略定位,认真落实“五级书记”抓扶贫责任,研究制定了《王屋镇脱贫攻坚三年行动方案》、《王屋镇关于加强脱贫攻坚组织领导工作的意见》,成立了由镇党政班子成员任组长的6个工作组和11个专项推进组,实施党政班子包区、机关干部包村、村“两委”干部包组、党员包户工作机制,层层传导责任压力,层层落实工作责任,实现了脱贫攻坚责任传导无缝隙、实现了帮扶机制全覆盖,2018年,我镇贫困户脱贫退出64户206人,稳定脱贫(不享受政策)6户、25人,5个贫困村脱贫摘帽,做到了贫困户管理应进则进,应退慎退,确保不错评一户、不漏评一人。

2、抓精准帮扶。10个驻村帮扶单位、“第一书记”及工作队扎根山区,出思路、想办法、聚合力、谋发展,分包企业村企共商,建立台账,扎实开展“双联双助双促”行动,认真履行社会责任。无论是在基层组织建设、党建制度落实、脱贫攻坚、为民办实事方面,还是在基础设施建设、产业项目推进、贫困户精准识别退出等各个方面,驻村单位和第一书记、分包企业带着责任真驻村,带着感情真帮扶,为助推王屋镇打好打赢脱贫攻坚战起到了不可估量的作用。在2018年全市扶贫日表彰大会上,胡爱国、卢丽娟被评为“济源市十佳第一书记”。济源市林业局、济源市财政局被评为“2018年度济源市十佳帮扶单位”。金马能源股份有限公司、河南丰之源生物科技有限公司被评为“2018年度济源市十佳帮扶企业”。

3、抓政策落实。积极争取上级扶贫资金改善贫困村基础设施,2018年投资354.8万余元,完成了清虚、封门等整村推进项目4个;投资60万元完成汤洼、商庄、风门腰老区项目3个;投资193.6万余元完成桃花洞、封门村、林山村、汤洼村农村饮水安全巩固提升工程4个;实施到户增收项目2个,扶持蔬菜制种户26户,资金11.3867万元;认真落实各项扶贫政策,对81户贫困户落实了企业带贫政策,每户年收入3000元;14户落实了小额贴息贷款,帮助发展致富产业;公益岗就业落实75人,月收入1900元,光伏扶贫项目实施收益153户贫困户,每户1000元左右,全部建档立卡贫困户均落实了义务教育“两免一补”、慈善助力、农业保险、健康扶贫等相关政策。

4、抓产业扶贫。大力推动产业发展,是贫困村摘帽、群众脱贫的关键所在,结合山区实际,因地制宜,大力发展特色产业,变扶贫短期“输血”向长期“造血”转变。镇政府出资,在全镇10个建档立卡贫困村和汤洼、愚公、柏木洼等3个重点村,支持各村流转土地50至300亩不等,用于发展薄皮核桃、中药材种植、优质高产小辣椒种植等项目,促进贫困户致富增收;与金马能源公司合作实施“金鸡、金麦、金果、金猪”四项工程,激发贫困户内生动力。目前,第一批“金鸡项目”已落地,采取“建场所+供鸡苗+技术指导+防疫+销售”的产销一体化帮扶模式,金鸡工程已带动1个贫困村(王屋镇前刘沟村)2000只鸡、56户贫困户每户稳定增加收入3000至5000余元;金麦工程示范基地已取得阶段性成果,共向金马能源公司销售富硒面粉18万元。金果工程在桃花洞、上二里、谭庄、清虚、麻院共新栽植薄皮核桃800亩,在汤洼、前刘沟改良核桃200亩,技术管理到位,目前成活率较高,丰收在望。

(二)经济发展实现新突破。一是全力以赴抓招商引资。制定出台了《王屋镇2018年招商引资工作意见》,结合王屋镇“旅游强镇、产业富民、生态宜居、乡村振兴”的发展定位,突出旅游招商,文化招商,新能源招商,健康养老招商等,主动出击,全年共新引进各类企业24家。2018年,完成规模以上工业增加值2.22亿元,全社会固定资产投资完成7.68亿元,同比增长69.8%,招商引资实际位资金8.39万元,同比增长45.8%,地方财政收入完成1932万元,同比增长26.3%。二是竭心尽力促项目落地对重大项目实施“保姆式”“一站式”服务工作机制,对正在审批的项目,强化与职能部门的沟通对接,尽快完成各项前期手续;对正在实施的项目成立由分管领导任组长,涉及的部门、村、组负责人为成员的工作组,明确每个人的职责任务,全力协调项目建设顺利进行。2018年,协调实施了投资5亿元的长树岭风电项目,已完成升压站建设、13个分机组安装、输入输出线路建设等,预计明年3月份可实现全部并网发电,新增利税300余万元。三是千方百计谋经济发展。牢固树立“抓谋划就是抓发展,抓项目就是抓经济”的理念,突出抓好项目谋划工作,正确把握经济社会发展的趋势和新常态,结合下一步全市功能区规划,根据王屋自然条件、区位特点和生态优势,重点谋划了北京天润风力发电等3个工业类项目、石匣生态养老基地等5个旅游发展类项目、大自然生态农庄等5个高效农业类项目。

(三)农业农村呈现新局面。大力进行农业产业化结构调整,发展高效农业,提升发展质量。截止目前,全镇已发展蔬菜制种6000亩,烟草2000亩,辣椒5000亩,西红柿2200亩,中药材500余亩,林果10000亩,初步呈现出产业平衡,特色明显的格局;加大对农民的粮补、综合补贴,进一步减轻农民负担,实现了农业增效,农民增收;深化农村产权制度改革,完成44个村的村组股权改革工作和37个农业生产合作社的注册工作;扎实推进河长制工作,清运垃圾15吨,疏通河道11条,关闭、治理排污口4处,实现了河清水绿;强化秸秆焚烧工作,建立日巡查日通报制度,推广实行秸秆还田和青贮秸秆等措施,禁烧工作得到了有效改善;高度重视重大动物疫情防御工作,认真落实非洲猪瘟防控工作责任制,狠抓综合措施落实;发展壮大村集体经济,10个贫困村通过整合相关社会资金,采取入股企业、购买商务楼等方式,村集体收入突破5万元,同时鼓励其他村挖潜增效,发展集体经济,2018年,顺利实现了19个以上的村有经营性集体收入的目标。

(四)旅游发展激发新动能

以国家全域旅游示范区和王屋山(济水源)5A级旅游区创建为契机,大力发展乡村旅游。一是协助市文旅集团实施了总投资1.4亿元的道境广场建设、王母洞景区综合开发、天坛顶改造提升、索道提升、迎门沟民宿群、红色教育基地等项目,并启动了王屋老街、林山隧道等工程建设,最终形成参禅悟道、养生度假、休闲观光、文化传承的大景区格局。二是规划西寺线乡村旅游项目。规划建设了清虚康养基地、汤洼苗家寨民宿客栈和机车营地、林山虎台度假村等项目,目前,已进入招商阶段。三是着力愚公村乡村旅游提升,优化发展环境。规划建设了愚公村旅游市场;设计了三套农家乐提升改造方案,出台了培育“民宿·精品农家乐”的奖补政策;成立了村民自治综合执法队和愚公农家乐协会;申报创建了4个全域旅游师范点和1个旅游驿站。2018年,王屋镇被授予河南省特色生态旅游示范镇,柏木洼村获得省级乡村旅游特色村荣誉称号,林山村、愚公村等37家农家乐通过星级评定。

(五)城乡建设展现新面貌。一是依托美丽乡村项目推进城镇及农村人居环境整治。争取省市资金3200万元,实施并完成王屋村、愚公村、清虚村三个美丽乡村试点建设项目,同时在全镇开展人居环境整治及四美乡村创建工作,高标准完成10个省级贫困村人居环境整治和9个村的四美乡村创建申报。二是依托土地开发项目推进耕地提质改造。争取上级资金1400万元,实施并完成谭庄等5个村补充耕地提质改造项目及柳沟等3个村的拆旧复垦项目,共新增耕地880余亩。全面完成风门腰等(17)个村20000亩土地整治项目相关验收、报备工作。三是依托道路建设项目改善群众出行条件。争取上级资金200万元,完成上二里、桃花洞等村5200余米的主道路硬化项目,并积极申报贫困村2019年村级道路建设计划,争取麻院等3个村10公里的道路建设计划。同时积极协调济阳高速公路建设和林山隧道建设工作,圆满完成了土地及附属物的征收及清理工作。四是依托危房改造项目积极改善困难群众住房条件。争取上级资金391.9万元,完成困难群众危房改造106户,六改一增项目24户,增效关爱项目19户的建设工作。参与公租房申报92户,新增廉租住房补贴2户。

(五)乡村治理取得新成效。坚持以人为本,协调发展,全力办好民生实事,着力解决发展不平衡、不充分问题,促进各项社会事业协调全面发展。一是全面落实惠农政策。发放耕地地力保护补贴226.9万元,公益林生态补贴98.33万元,退耕还林补贴15.05万元,低保金 285.66万元,农机购置补贴29.4万元。二是完善基础设施建设。投资3500余万元,完成了中裕燃气站建设,铺设管道5000余米,实现了5个村的通气入户;在王屋、清虚、乔庄等3个村铺设污水管网12000米,新建污水处理站4座,投资30余万元完成了五里桥污水管道的更新改造工作。三是强化社会综合治理坚持镇、村、组三级矛盾纠纷调处制度,加大矛盾纠纷排查化解力度,积极协调化解,排查各类矛盾纠纷63起,调处60起,成功调处率达96%以上;强化综治信访稳定,全年办理省委巡视组交办案件6件,市委巡察组转送案件9件,省、市信访系统转(交)办案件15件,未发生赴京、赴省非访、集体上访事件发生;扎实推进社会信用体系建设,配合市金融办、公安、工商及相关部门联防联控联动,坚决打好防控金融风险攻坚战;制定出台了《王屋镇环境污染防治攻坚实施方案》,明确监管职责,构建了网格化环境监管体系。四是深化“平安王屋”建设。坚持每月召开安全员例会,每周定期组织人员开展安全隐患排查整改活动,2018年,排查整改隐患120余条;多次对王屋镇9所学校进行检查,确保学生食品安全;不定期对全镇农家乐、饭店、商店进行全面检查,对大街的流动摊贩进行抽查检查,确保辖区人民食品安全。组织消防安全检查6次,整改消防隐患30条。五是深入开展扫黑除恶。成立扫黑除恶工作领导小组,设置扫黑除恶专项举报箱;邀请市法律服务讲师团成员在农村换届期间对辖区支村两委干部候选人进行扫黑除恶专项斗争知识讲座;对全体班子成员、机关干部、各村支书、村长进行扫黑除恶专项斗争知识测试;发放扫黑除恶专项斗争横幅标语80余条,扩大宣传覆盖率,提高群众知晓率;共核查扫黑除恶线索2条。六是加强统战及宗教工作。完善统战工作基层基础,配齐配强统战及宗教干部;积极开展商会活动,打造最佳营商环境,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济、人事健康发展;贯彻新修订《宗教工作条例》,开展宗教工作三级网络和两级责任制,落实农村宗教事务管理专项活动,高质量完成年度宗教任务。武装、老干部、共青团、妇联、工会、科技、档案、关心下一代等工作也卓有成效,为推进全镇经济社会发展做出了积极贡献。

回顾一年来的工作,虽然我们取得了一些成绩,但是面临的问题和挑战依然让我们不敢有丝毫的懈怠。在今后的工作中,王屋镇将继续以十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标新思想精准定位、围绕新思想谋篇布局、贯彻新思想擘画蓝图,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,坚决打赢三大攻坚战,不断开创王屋新时代党的建设新局面,大力推动王屋经济社会高质量发展,为王屋乡村振兴注入“源头活水”,开启王屋跨越发展新征程。

                                                                                                                                   2019年1月9日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028