当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2020-06578
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2020-04-13
  • 撰写时间:2020-04-13
  • 发文字号:王政〔2020〕37号

王屋镇人民政府关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知

各总支、支部,各行政村,镇直各单位:

今年4月是第32个爱国卫生月,正值全国人民继续保持抗击新冠肺炎持续向好的关键期。为进一步激发广大人民群众的爱国热情,积极投身到爱国卫生运动中去,共同筑起抗击新冠肺炎的钢铁长城,现根据示范区爱卫办的安排部署,结合王屋实际,决定组织开展第32个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

防疫有我,爱卫同行

二、活动内容

各村各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,强化预防优先,打造健康环境,大力开展爱国卫生运动;要深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵;要紧紧围绕当前防控新冠肺炎和迎接国家卫生城市复审省级卫生镇创建工作,以宣传爱国卫生运动历史、开展环境卫生突击行动、全民健康教育、病媒生物防制等四项内容为重点,相互依托,依次推进,把第32个爱国卫生月活动开展得既有声有色,又成效突出。

(一)大力开展爱国卫生运动历史主题宣传

1.活动时间:4月1日—8日

2.活动安排:1952年毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家为抗美援朝,保家卫国,粉碎敌人细菌战争而创立爱国卫生运动,自其诞生以来,充分发挥爱国与卫生相结合这一创举,有效改善了城乡面貌,保障了人民群众身体健康,推动了社会经济和谐发展。2020年疫情爆发以来,全国人民积极响应习近平总书记“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作的号召”,广泛开展“洁家园、防疾病、佑健康”的爱国卫生运动,为抗击疫情做出了独特贡献。为此,各村各部门要以爱国卫生月活动为契机,充分利用座谈会、新媒体、书写黑板报、电子屏幕、发放宣传单等广大群众喜闻乐见的形式,全面深入宣传报道。各村各单位要在醒目位置张贴爱国卫生月宣传海报,每个单位、每个村居悬挂不少于两条宣传标语,通过宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,进一步激发广大人民群众热爱祖国、热爱家乡、热爱生活情怀;进一步树立健康强国、互助共济的美德;进一步提振精神、鼓舞士气,营造出全民参与、共建共享的新局面,使广大人民自觉投身到爱国卫生运动中来,齐心协力,共创王屋美好明天。

   (二)大力开展城乡环境卫生集中清洁行动

1.活动时间:4月9日—15日

2.活动安排:为强力推进济源国家卫生城市复审和省级卫生镇复审验收工作,各单位各部门要根据环境卫生集中行动统一安排,全力以赴,真抓实干,干出实绩,见到成效。

   (1)扎实开展“周末文明卫生日”活动,把4月份每周五作为“周末文明卫生日”,当天,党政办要动员全体机关干部打扫科室卫生,督导镇区门店清除各类广告,引导群众按规定停放车辆,清理人行道两侧视野范围内所有烟头纸屑、枯枝败叶,清除人行道杂草杂物,做到场光地净,干净整洁,秩序优良。

   (2)全面开展镇区环境卫生治理工作。按照市创建办、市爱卫办《关于印发国家卫生城市复审工作台账的通知》(济创建办〔2020〕3号)、《关于开展第32个爱国卫生月活动》(济爱卫〔2020〕3号)文件要求,各部门要认真开展办公场所、机关环境卫生大清洁工作,及时清除院内杂草杂物、枯枝败叶和散在白色垃圾,认真清洗办公楼、办公室灰尘,清扫室内蛛网和角落积尘,做到窗明几净,环境优美。同时,村镇中心要加大公厕、垃圾中转站、河道、游园、建筑工地等公共场所的环境整治工作;镇市场监管部门要加大对副食超市、特别是中小饭店的环境卫生的监管力度,为广大消费者提供一个安全、卫生的就餐环境。

   (3)加大农村环境卫生突击治理活动。积极组织开展农村环境卫生集中治理工作,是新时代农村爱国卫生运动的主旋律。各村要根据卫生村创建、健康村建设、文明村创建及脱贫攻坚等工作总体要求,紧紧结合疫情防控工作,以爱国卫生月为契机,广泛宣传,充分发动,组织广大干部群众集中清理村里村外、道路沿线、沟沟坎坎垃圾死角和杂草杂物;翻盆倒罐、填埋坑槽,消灭蚊虫孳生地;认真管好家禽家畜圈舍卫生,做到定期消毒,及时清理,使广大农村由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,切实提高环境水平,有力保障广大人民群众身体健康。

   (三)广泛开展全民健康教育宣传

1.活动时间:4月16日—22日

2.活动安排:人人动手,全民参与,是爱国卫生运动最鲜明的特色,王屋卫生院要结合“防疫有我,爱卫同行”主题,以“改善环境共享健康”“和谐心态快乐生活”等为重点专题,点面结合,发挥各自优势,认真开展爱国卫生运动进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭等健康教育宣传活动。

镇文化中心、工会、团委、妇联要引导支持社会力量、志愿者及广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作;一要开展“小手拉大手”等活动,教育学生引导家长参与爱国卫生运动,各村要依托健康教育宣传网络阵地,充分发挥村委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大村民支持参与爱国卫生运动。二要充分利用会议、板报、条幅、彩页等宣传优势资源,及时编发爱国卫生运动历程和成就、举行健康知识线上问答、话题互动,广泛深入开展健康知识宣传,在全镇形成全方位立体宣传格局。三要持续关注疫情后期的不同人群心理健康,引导群众使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪;要宣传推广合理膳食知识、特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,倡导广大人民群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

   (四)认真组织开展以灭鼠为重点的病媒生物防制工作

1.活动时间:4月23日—30日

2.活动安排:认真开展春季病媒生物综合防制工作,是全年有效控制病媒生物密度,降低减少防登革热、赛卡病毒病、霍乱、痢疾、流行性出血热等疫情传播风险的前提,为此,各单位各部门要继续坚持做好防疫日常消杀消毒,在清除垃圾卫生死角、翻盆倒罐、清理存水废旧轮胎和废旧器具、堵洞抹缝蚊蝇蟑螂孳生地治理等融于城乡环境卫生集中清洁行动的基础上,扎实组织开展春季灭鼠活动,重点抓好以下三个方面的工作:

   (1)采取“搬家式”搞卫生的方法,彻底清除房间内的角角落落、橱柜冰箱等处的鼠粪、鼠洞、鼠咬痕等鼠迹。各村、各单位要分别把职工(学生)餐厅、集贸市场以及副食店、餐饮店等重点场所作为工作重点,抓紧抓好。

   (2)完善防鼠设施建设。对特殊行业和特殊环境(集体餐厅、食品、肉类和粮食生产销售、“六小”行业单位等)的墙壁、地面及一切沟通室内外的空洞管道均要进行封闭;通风口、排水口要设置网眼直径不应大于0.6厘米的铁丝网;木门下方(含门柱)包30厘米以上铁皮,房屋门窗的缝隙均应小于0.6厘米。同时,机关和各单位办公场所要沿办公楼和院墙修建毒饵洞(每20米建设一处),对不合格或破损处进行清除。

   (3)按时投放鼠药,进行科学灭鼠。各村、各单位要提前谋划,早做准备,积极筹集资金,足量购置鼠药,集中在本周内,统一投放鼠药,确保灭鼠效果,并能够结合实际情况,利用安放鼠铗、捕鼠笼、粘鼠板、毒饵洞等方法开展日常性灭鼠工作。

三、活动要求

   (一)精心组织实施。各村、各单位要把开展好今年爱国卫生月活动,提升到“助力防疫,爱国卫生”的政治高度来认识,作为吹响卫冕国家卫生城市、省级卫生城镇,建设又富又美新王屋的冲锋号来对待,认真落实活动安排,积极做好谋划部署,细化明确活动内容,逐项分类,依次推进,真正把“爱国卫生月”活动各项工作落到实处,见到实效。

   (二)强化督导检查。为防止形式主义,工作流于表面,镇科教文卫联合督导组将对活动开展情况进行跟踪督导检查,对措施得当、效果突出的单位给予表扬,对组织不力、工作消极应对的给予通报批评。

   (三)加强信息报送。各村、各单位各部门要及时总计爱国卫生月活动开展情况,提炼活动中好的典型经验和特色亮点,并将活动书面总结、活动图片(要求清晰、配有简明扼要、内容真实、数据详实的说明)、视频等材料于5月1日前报镇计生服务中心汇总。电子邮箱:jywwjsb@126.com,联系电话:6733129。

 

 

王屋镇人民政府

2020年4月13日