当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2020-06577
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2020-04-15
  • 撰写时间:2020-04-15
  • 发文字号:王政〔2020〕38号

王屋镇人民政府关于印发《王屋镇河湖生态环境整治专项行动实施方案》的通知

各总支、支部,各行政村,河长制工作各成员单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面推进黄河流域河湖生态保护工作,经镇党委政府同意,决定在我镇范围内开展河湖生态环境整治专项行动。现将《王屋镇河湖生态环境整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

王屋镇人民政府

2020年4月15日

王屋镇河湖生态环境整治专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,根据上级关于河湖长制工作部署要求,依照年度工作部署安排,结合我镇“四水同治”、水污染防治攻坚、改善农村人居环境整治以及河湖突出环境问题排查整治等工作实际,制定以“清四乱、三污一净、打击河湖非法采砂”为主题的河湖生态环境整治专项行动实施方案。

一、指导思想

深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈上的重要讲话精神,按照河长牵头、部门负责、属地落实、协同推进的原则,坚持问题导向,聚焦河湖(库)乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排等重点突出问题,多措并举,综合施治,实现“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的美丽王屋目标,增强人民群众对美好水生态环境的获得感。

二、工作目标

(一)河湖(库)水体环境改善。按照“控制增量、消除存量、严格标准、标本兼治”的整治思路,持续深入排查整治乱占、乱采、乱堆、乱建河湖“四乱”问题,规范“查、认、改、罚”工作环节,有序逐步清理历史遗留问题;按照“规范采取、合理利用、采修结合、维持平衡”的原则,规范有序管理河砂,严厉打击河道非法采砂行为。年底前河流“四乱”问题得到有效治理,确保河湖运行健康,环境优美。

(二)河湖(库)水体污除水净。按照“源头减排、末端治理、综合施策、标本兼治”整治思路,减少农业、生活污染,加大污水处理设施和能力建设,规范整治入河排污口,提升污水入河水质标准,严厉整治养殖污染入河,做到“污口除”;全面清理河底污泥及河道水体杂物,实现“水体净”。通过开展河湖(库)“清四乱、三污一净、打击非法采砂”系列专项整治行动,河湖生态持续向好,“清水绿岸、鱼翔浅底”河湖景象常现常在。

三、主要任务

(一)河流“清四乱”专项整治行动

1.清理整治“乱占”

对于非法围垦河道,违法占用河道的设施予以拆除清理;对河道管理范围内束窄河道、影响行洪安全和水生态、水安全的各类经济活动予以整治清理、恢复河道原貌。(农业服务中心、经济办、村镇中心按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

2.清理整治“乱采”

严格落实采砂管理责任制,加强监管;按照“谁开采、谁清理、谁平复”原则,督促采砂企业对采砂后的河道及两岸进行生态修复,对不按规定修复河道的,依法做出处理。采取明察与暗访、白天与夜间相结合等方式,对我镇大店河、铁山河采砂重要敏感河段非法采砂行为和线索进行全面排查,重点排查无证采砂、流窜越界采砂等偷采行为;对发现的非法采砂行为,及时上报相关部门,依法进行处理。(农业服务中心牵头,王屋社区警务队、经济办参与,相关总支、行政村属地落实)

3.清理整治“乱堆”

对沿河湖(库)堆放的建筑垃圾、物料、固体废弃物,逐个限期清理整治、恢复河湖自然原貌;对于涉及危险、有害废物的,应主动向镇政府主管部门、有关河长报告,依法予以清理整治。(农业服务中心、经济办、村镇中心按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

4.清理整治“乱建”

对未经审批、批建不符、或未按规定施工的涉河违法违规项目,由相关主管部门予以审查评判是否影响防洪、是否符合岸线管控要求、是否为违法建筑,明确是否拆除取缔或整改规范,是否需采取补救措施消除不利影响等。能立即整改的坚决整改到位,难以立即整改的需制定方案、明确责任人、整改措施和完成时限,限期整改到位。违建项目清理整治后,将垃圾清理出河道范围,不得就地掩埋,推入河道或岸坡,要平顺规整地表,确保与周围环境协调一致。(农业服务中心、村镇中心、经济办按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

(二)河湖(库)“三污一净”专项整治行动

5.堵污口

(1)清查入河排污口底数

逐河逐个普查排污口数量、规模、排放形式、污染源等,分类建立排污口台账,摸清排污口底数。

(2)分类整治入河排污口

根据排查成果,按照“规范一批、截治一批、就地建站处理一批、封堵一批”的原则,结合实际,制定“一口一策”,逐一明确各个入河排污口的整治措施和整治时限,对全镇入河排污口展开规范整治行动。对手续不完善的排污口,按规定完善相关手续,实现规范化达标排放;对能就近接入排污管网和污水处理厂的,铺设新管网进行截污纳管入厂处理达标排放;既不能封堵,也不能截污纳管入厂处理排放的排污口,就地建设污水处理站,处理后达标排放;对既无手续,也不能截流入网和就地建站处理达标排放的入河排污口,一律封堵。(农业服务中心、村镇中心、经济办按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

6.清污物

(1)清除河道现存污泥

市级、镇级河长负责的河湖(库),按照一河一策方案要求,对存在底泥污染的河道进行清淤疏浚治理,妥善运输和无害化处置污泥,严防二次污染。纳入河长制管理的农村小微水体,按照改善农村人居环境整治工作要求,以村为主体,以房前屋后河塘沟渠为重点,实施清淤疏浚。

(2)清除河湖(库)内垃圾杂物及高杆作物

对河湖(库)管理范围内影响水环境和行洪安全的垃圾、杂物、水面漂浮物、高杆作物等进行全面清除,保持河床及岸坡干净整洁。(农业服务中心、村镇中心、经济办按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

7.治污水

(1)持续推进黑臭水体整治。以农村地区房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的黑臭水体为重点,经济办、村镇中心协同农业服务中心,从“查、治、管”三方面着手,深入推进农村黑臭水体治理,改善农村人居环境。(农业服务中心、村镇中心、经济办按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

(2)大力推进镇区污水收集处理。推进污水处理配套管网建设和雨污分流系统改造,完善污水收集管网系统,减少污水外渗,提升污水收集处理效率。(村镇中心牵头负责,相关总支、行政村属地落实)

(3)推进农村生活污水治理。严格落实《济源市村(居)生活污水治理总体实施方案》明确的目标任务,继续加大农村污水处理设施建设力度,提高农村污水处理能力;加强农村生活污水源头减量和尾水回用,推进农村生活污水集中治理,逐步解决农村污水直排入河问题。(村镇中心牵头负责,农业服务中心参与,相关总支、行政村属地落实)

(4)严格控制畜禽养殖废水污染。巩固畜禽养殖污染整治成果,禁养区内的畜禽养殖场依法全部清理或搬迁,防止反弹。同时,继续推进畜禽规模养殖场粪污处理配套建设,2020年,畜禽规模养殖场粪污处理配套率达到95%,畜禽养殖污粪综合利用率达到75%以上;严禁养殖污粪外排入河。(农业服务中心、经济办按职责分工负责,各总支、行政村属地落实)

(5)实施涉水企业排水整治。对排查发现的涉水企业,加大监管力度和监测频次,督促其污染防治设施正常运行,污染物达标排放;对废水直排、超标排污或者不正常运行污染防治设施的,依法实施整治;对整治后仍不能稳定达标排放的,依法予以关停。对不符合政策和环保要求的涉水“散乱污”企业,坚决按照“两断三清”的取缔标准,依法关闭取缔到位。(经济办牵头负责,村镇中心、农业服务中心参与,各总支、行政村属地落实)

8.净水质

强化饮用水水源地环境整治。持续推进王屋山水库、天坛山水库水源地规范化建设,健全日常监管机制。抓好饮用水水源保护区内环境问题整治工作,发现一处、整治一处,实行“动态清零”,严防问题反弹,切实保障饮水安全。(农业服务中心、经济办按职责分工负责,相关总支、行政村属地落实)

四、实施步骤

黄河流域河湖生态环境整治专项行动,于2020年4月15日开始,2020年11月30日全面完成,在全镇范围内的河流、湖泊、水库,按照动员部署、集中整治、核查验收的步骤,扎实推进、全面开展。

(一)动员部署阶段(2020年4月15日—2020年4月22日)

由农业服务中心牵头组织,村镇中心、经济办参与,按照《济源市河长制办公室关于报送市级河长负责河流2020年度“问题、任务、责任”清单的通知》(济河长办函﹝2020﹞3号)要求,对排查出的河流(市级河流、镇级河流)“四乱”及其它破坏河湖(库)生态环境问题逐一登记造册,列出问题清单。农业服务中心细化工作内容和责任分工,组织召开动员部署会议,全面部署河湖生态环境整治专项行动。

(二)集中整治阶段(2020年4月23日—2020年11月10日)

针对调查摸底发现的问题,各牵头责任单位要分类梳理,逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、责任要求和进度安排,建立台账。台账实行动态式管理,要边检查、边登记、边整改。对一般性环境问题,要立行立改;一时难以完成整改的,要制定整改方案,明确整改措施、时限和责任人员,全力开展整治,对账销号。10月30前,列入整治范围的河流“四乱”问题原则上全面销号,入河排污口得到规范管理,河底污泥得到全面清理,污水得到有效治理,河湖水质得到明显改善,河道非法采砂问题全面遏止。各牵头责任单位在11月10日前上报专项行动集中整治情况,对难于按期整治到位的要说明原因,做出具体整改安排,明确完成时限。

(三)核查验收阶段(2020年11月11日—2020年11月30日)

镇农业服务中心牵头组织对河流“清四乱”、“三污一净”和打击河道非法采砂专项行动开展成效进行全面核查,验收销号。重点核查清理整治不到位、整治后问题反弹等情况,对核查时仍存在侵犯河湖违法行为,坚决依法依规督促整治,对整治不力的责任单位,加大督促力度,责令限期完成。验收销号情况纳入2020年度河长制工作绩效考核。

五、工作要求

(一)提升政治站位,压实责任

黄河流域河湖生态环境整治专项行动是践行黄河流域生态保护和高质量发展的具体举措,整治范围广、任务重、时间紧、要求高。各级河长、各责任单位要高度重视,进一步提升政治站位,强化责任担当,全面落实“党政同责、一岗双责”,将黄河流域河湖(库)整治专项行动作为一项政治任务抓实抓好。

(二)加强组织领导,协同联动

镇农业服务中心负责专项整治的统筹推进和督导协调工作,不定期组织开展暗访、抽查、重点检查,对问题隐瞒不报、整改弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,对相关责任人申请予以追责;要坚持目标导向,加强组织领导,将河湖(库)整治目标任务完成情况,作为考核、奖惩的重要依据;要坚持生态环境、水利、林业、土地、公安等部门联动执法,加强部门协调联动,形成工作合力,对于污染环境、破坏生态、超标排污以及不正常运行污染治理设施等违法行为,依法严肃查处,涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

(三)深入排查整治,务求实效

各责任单位要明确专门人员,组织对河湖(库)全面细致进行排查整治,做到横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角,问题准确、整治彻底、信息完整。各责任单位要积极主动向镇级河长汇报,建立“镇级河长牵头负责、相关责任部门组织督导、相关总支、行政村属地落实”的河湖问题专项整治工作机制,针对河流排查问题,建立整治台账,明确责任主体、整治标准、完成时限,定期召开联席会议,督导研究解决专项整治中的突出、难点问题;各相关责任单位要切实履行好河长制明确的工作职责,专项部署,主动参与,服从调度,协同完成河湖(库)问题专项整治目标任务;各总支、行政村要认真压实属地责任,落实好各阶段、各环节的工作任务。

(四)建立信息月报,实施奖惩

镇农业服务中心要建立排查整治工作任务管理台账,实施定期调度和通报制度,及时、准确掌握河湖整治专项行动进展情况。各行政村要明确专人每月25日前填写附件1、2、3、4报镇农业服务中心,由镇农业服务中心对各行政村每月任务完成情况进行通报。