当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2020-06576
  • 主题分类:公安、安全、司法
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2020-04-20
  • 撰写时间:2020-04-20
  • 发文字号:王政〔2020〕40号

王屋镇人民政府关于进一步加强消防安全工作的通知

各总支、支部,各行政村,机关各部门,镇直各单位,各生产经营单位:

为有效预防火灾事故的发生,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《河南省消防条例》等法律法规,现就进一步加强消防安全工作的有关事项通知如下:

一、重点场所要认真落实消防安全主体责任。医疗机构要健全单位消防管理制度,落实日常值班制度,要将用电设备超负荷运行、高功率电器使用、消毒制剂和氧气瓶等易燃易爆品存储和使用、疏散通道、走廊和消防车道占用堵塞作为重要致灾因素,加强日常检查巡查力度。

二、重点场所要全方位强化消防安全管理措施。养老服务机构、商场超市等重点场所在营业期间要严格落实消防安全主体责任,落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室人员、微型消防站人员在岗在位,加强对重点部位的防火巡查检查,确保疏散通道畅通、消防设施完整好用;要加强员工消防教育培训,教授逃生和灭火应急处置方法,有条件的要组织开展灭火和应急疏散演练。

三、歇业单位要全面加强消防值班值守。已处于歇业状态的单位要将火源、电源、气源切断,不得关停消防设施及监控设备;有自动消防设施的单位,确保消防控制室有至少2名持消防设施操作员证的人员值班值守,安装智慧消防的单位,控制室可以1人值班;值班值守人员不得使用小太阳、热得快等大功率电器;严格落实每日一次全面检查的工作要求,及时发现消除各类安全隐患;严禁在室内停放电动自行车或充电;夜间场所内严禁违规留宿住人。

四、复产复工企业及学校要深入开展开工、开学前消防安全自查。复产复工的企业及学校要对电气线路进行一次全面检测,及时维修更换老旧线路和设备,尤其是加班加点生产作业时,务必要规范临时用火用电和装修施工管理,作业现场务必设置灭火器等消防器材;要加强对疏散通道、安全出口和疏散楼梯的检查,及时清理各类杂物,生产作业期间严禁锁闭安全出口和疏散通道;要组织对消防设施进行一次全面维保,确保消防设施完整好用;要对全体员工进行一次消防安全常识和疏散逃生技能培训,确保员工了解最近的消防设施和安全出口。

五、居民家庭要规范日常用火用电行为。浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处;不卧床抽烟,不乱扔未熄灭的烟头和其它火种,教育儿童不玩火;不在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒;不私拉乱接电气线路;不在同一插座上同时插接多个大功率电器,电器设备使用后要及时关闭电源;不在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车、为电动自行车充电;严禁电动自行车“飞线充电”;家用电器不得长时间通电处于待机状态。

六、全力保障消防车道畅通。各相关单位、村民住宅小区必须留足宽、高不小于4米的消防车通道并画上标识线,严禁私家车、电动车、固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。

七、全面落实行业监管和属地管理职责。各总支、支部,各行政村,机关各部门,镇直各单位,各生产经营单位要按照《消防安全责任制实施办法》要求,在监管职责范围内开展消防安全整治,落实行业和属地监管责任,研判火灾防控工作,充分利用电子显示屏、内部网络和标语条幅等形式,加大消防宣传提示力度,提醒注意消防安全,同时建立约谈机制,对主体责任不落实的单位进行约谈、通报。各总支、支部,各行政村,机关各部门,镇直各单位,各生产经营单位要认真履行属地管理职责,积极开展消防安全检查和宣传提示,认真检查消防车通道、疏散楼梯、安全出口是否畅通,室内消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等设施器材是否完好有效,督促及时清理疏散楼梯走廊内违规停放、充电的电动自行车和堆放的杂物,提醒居民注意用火用电安全。

 

 

王屋镇人民政府

2020年4月20日