当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2020-01162
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2020-02-17
  • 撰写时间:2020-02-17
  • 发文字号:王政〔2020〕24号

王屋镇人民政府关于进一步做好疫情防控期间消防工作的通知

各防火委员会成员单位,各总支、支部,各行政村,各生产经营单位:

为认真贯彻落实习近平总书记安全生产重要批示指示精神,以及国务院和省、市疫情防控期间加强消防安全工作的有关部署,认真汲取近期广西南宁、河南南阳医院火灾事故和辽宁葫芦岛危化品企业爆炸事故教训,根据省防火委《关于进一步加强疫情防控特殊时期消防安全工作的通知》(豫防安〔2020〕4号)、济源市防火委《关于进一步做好疫情防控期间消防工作的通知》(济防安〔2020〕12号)要求,结合我镇实际,现就进一步做好疫情防控期间消防安全工作有关事项通知如下:

一、全面落实行业部门监管职责。各职能部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格按照“谁主管,谁负责”的原则,结合本行业、本系统实际,迅速制定具体工作措施,分门别类建立复工复产、生产经营单位底册和消防安全台账,在各自职责范围内做好“防疫”工作的同时,做好“防火”工作。计生中心要将疫情防治定点医院、发热门诊、医疗单位列为消防安全监控重点,强化消防安全管理(2月21日前排查一遍,2月27日前分析研判,内部通报一次);经济办要强化对工业企业的消防安全检查、指导(2月22日前排查一遍并建立运行、复工复产、歇业企业台帐;2月28日前内部通报一次);村镇中心、安全办要加大对物业服务企业、居民小区、村(居)委会的指导力度,督促做好特殊时期家庭火灾防范,加强居民小区及农村消防通道治理工作,落实网格化管理措施(2月22日前排查一遍并建立台帐,2月28日前内部通报一次);食安所、工商所、派出所要强化对宾馆、商场、市场、超市等商贸流通领域的消防安全监管(2月22日前排查一遍并建立台帐,2月底前内部通报一次);旅游办、文化中心要强化对公共娱乐场所、旅游景区、博物馆的消防安全监管(2月22日前排查一遍并建立台帐,3月10日前内部通报一次);社会事务办要强化对社会福利机构的消防安全监管(2月22日前建立排查台帐,2月25日前对服务人员、居住老人使用酒精易燃物品防范,全部宣传教育培训一遍);文化中心、中心校要强化对学校、幼儿园、校外培训机构的消防安全监管(2月底前针对“停产不停学”要求,开展一次消防知识网络教育课,布置一次家庭消防作业,组织一次消防家庭演练);派出所要强化对务工人员返城后出租屋、群租房、沿街门店、“九小”场所的消防安全监管(2月22日前摸排一次并建立台帐,2月底前各警务室对农村火灾防范、消防车通道畅通开展一次宣传培训);安全办要强化对职责范围内监督对象的消防安全,进行全面督导(2月22日前建立排查台帐,2月25日前对落实情况下发一次通报);其他行业系统主管部门结合实际,落实行业消防安全监管责任。

二、全面抓实属地管理责任。镇政府相关部门要充分发挥基层网格力量,常态开展“九小”场所、居民楼院巡查检查,做到检查留痕、处理留据,疫情期间坚持火灾防控工作力度不减、干劲不松、标准不降,严厉查处各类火灾隐患和违法违规行为,全力确保全镇社会面火灾形势的整体稳定。要强化政府专职消防队和社区微型消防站力量配备,加强值班值守和巡逻检查,开展经常性拉动演练,落实联防联控措施。各场所要确保消防车道畅通,尤其是村庄、居民住宅小区在采取进出口防疫管控措施时,不得封死消防车通道,严禁私家车、电动车和固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。

三、全面夯实单位主体责任。各企业或场所是消防安全责任主体,要加强疫情防控期间的消防安全管理,落实各项工作制度。医疗机构尤其是定点救治中心、设置发热门诊的医院,要严格落实消防安全管理制度,将用电设备超负荷运行,高功率电器使用,消毒制剂和氧气瓶等易燃易爆品存储、使用,员工集体宿舍和疏散通道、走廊、消防车道占用堵塞等作为重点,加强巡检力度。复工复产企业要落实好“1+6项工作措施”,即:制定一份复工复产复业消防安全工作方案;开展一次消防安全检查和评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、分批次全员额进行一次培训演练。各行政村要督促居民家庭不私拉乱接电气线路,不在同一插座同时插接空调、电暖气等大功率电器,严禁在楼梯间、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车、为电动车充电,不“飞线”充电,落实好“三清三关”,引导家庭要加强酒精、消毒物品的存放和安全使用指导。歇业停业场所要落实值班值守,关闭火源、电源、气源,保留消防设施及监控设备用电,有自动消防设施的单位,至少有1人持有消防设施操作员证,每日开展一次全面检查,严禁使用小太阳、热得快等大功率电器,严禁违规留宿住人。