当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-20483
  • 主题分类:公安、安全、司法
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-12-23
  • 撰写时间:2019-12-23
  • 发文字号:王政〔2019〕123号

王屋镇人民政府 关于印发《冬春火灾防控“百日安全” 行动方案》的通知

各防火委员会成员单位,各总支,行政村,各生产经营单位:

现将《冬春火灾防控“百日安全”行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

王屋镇人民政府

2019年12月23日    

王屋镇冬春火灾防控“百日安全”行动方案

   冬春季节历来是火灾事故尤其是亡人火灾事故多发季节。为贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办〔2019〕15号)精神,切实做好我镇今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾发生,根据《济源市安全生产委员会关于印发安全生产百日集中整治实施方案的通知》(济安委办〔2019〕4号)和《济源市防火安全委员会关于印发冬春火灾防控“百日安全”行动方案的通知》(济防安〔2019〕182号),结合我镇实际情况,镇防火委员会决定开展冬春火灾防控“百日安全”行动,特制定本方案。

   一、工作目标

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治,紧盯今冬明春特别是元旦、春节、全国“两会”、省“两会”等重点时段,紧盯火灾高危单位、薄弱区域和突出风险,进一步落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,逐级压实消防安全责任,全面强化火灾防范措施,及时化解安全风险,消除安全隐患,有效减少一般亡人火灾,遏制较大和有影响火灾,坚决杜绝重特大群死群伤火灾,维护全镇消防安全形势持续稳定。    

   二、工作安排

(一)部署发动阶段(2019年12月25日前)。各单位、各部门分别制定方案、召开会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、全面部署。

(二)组织实施阶段(2019年12月26日至2020年全国“两会”结束)。各单位、各部门要落实消防安全属地管理和行业监管责任,深入组织开展本地区、本系统消防安全排查治理。要督促社会单位开展“三自主两公开一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),提高自防自救能力。要及时针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,在重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后5日内)。各单位、各部门要对百日安全行动工作组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,健全完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

三、重点任务

(一)深化消防安全执法检查专项行动。巩固深化“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和“防风险除隐患保平安迎大庆”行动成效,分行业、分领域完善商场市场、劳动密集型企业、人员密集场所、学校、景区、医院、养老院、宾馆饭店、文物建筑和校外培训机构等重点场所基础信息台账,梳理消防安全隐患、交办、责任“三个清单”,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。结合王屋消防大队在重点时段及火灾规律特点,分行业、分领域开展集中执法检查,切实查改一批火灾隐患及消防违法行为。

(二)加强重点领域针对性排查治理。扎实开展大型景区消防安全专项整治“回头看”(旅游办负责),突出商场、宾馆等重点(派出所负责),深化整治突出风险隐患,健全长效管理机制。持续深化文物建筑消防安全检查,对市级以上文物保护单位和三级以上博物馆单位开展专项检查,推动落实文物消防安全管理各项规定(宗教和文物所负责)。督促各类学校对实验室、宿舍、食堂、图书馆等重点部位开展检查巡查,强化宣传教育和应急疏散演练(文化中心和中心校负责)。加大对养老福利机构消防设施维修和投入力度,加强消防安全检查治理(社会事务办负责)。督促医疗机构严格落实消防安全管理规定,组织开展医疗卫生系统消防安全大检查活动(计生中心牵头负责)。加强燃气安全防范,开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,发动单位和群众开展燃气安全自查,及时整改安全隐患(村镇中心、工商所和食安所等按职责分工负责)。

(三)开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。组织经济办、供电所、派出所、工商所和食安所等部门开展小微企业、家庭作坊消防安全集中检查,重点整治违章搭建、电气线路老化、危化品存储使用不规范、疏散通道不畅、消防设施设置维护不规范、安全培训不到位、违规留宿人员等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施。通过采取“人防、物防、技防”等综合措施,全面改善小微企业、家庭作坊的消防安全条件,提升抗御火灾的能力。

(四)加强消防安全教育培训。各单位、各部门要明确工作责任,分行业分层级抓好消防培训工作,提高行业系统消防管理水平。督促社会单位组织对物业企业管理人员、消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。结合高危行业领域技能提升行动计划,加强对经营业主和从业人员的消防培训演练。对老幼病弱等重点人群,各行政村安全主任要上门开展宣传教育。

(五)强化基层消防安全检查巡查。安全办、派出所要严格按照《关于加强改革过渡期间消防监督执法的通知》要求,加强日常消防监督检查,指导村(居)民委员会、加强消防安全管理,落实夜间巡查。组织开展出租屋、沿街门店、“三合一”场所(指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑)、居民小区消防安全检查,重点纠治疏散通道堆放可燃杂物、违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。

(六)做好重要节点安全防范工作。元旦、春节、元宵节期间,要提前对商业促销、集会等大型群众性活动举办场地进行全面摸排检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。在区“两会”、省“两会”、全国“两会”期间等重大活动期间,要成立联合检查组,突出要害单位、重点场所,集中开展检查督查,对夜间营业场所加大错时检查力度,督促单位加强值班值守,及时消除安全隐患,降低火灾风险。加强繁华商圈、游园庙会、交通枢纽以及国家重点文物保护单位等人员密集场所巡防看护,做好应急处置各项准备工作。

四、工作措施

(一)科学研判预警。要定期组织研判冬春季节火灾形势,及时通报重点行业系统火灾情况和突出问题。各行业主管部门要针对本行业系统薄弱环节和风险隐患,研究采取针对性措施,强化落实行业监管责任。

(二)集中培训发动。要对行业部门主要负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展集中培训,厘清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(三)组织单位自查。督促各单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,并在显著位置张贴公示标牌。

(四)严格检查。各有关部门要结合本行业领域实际,细化消防安全检查重点内容和标准,列出检查清单,组织开展专项检查。

(五)重点约谈推进。对工作不力、火灾多发的单位、部门按规定约谈单位和行业主管部门负责人。各行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位负责人。

(六)强化综合监管。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助其消除隐患。鼓励通过购买第三方服务方式,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

五、工作要求

(一)高度重视。各级、各部门要进一步提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大安全风险的重要性和紧迫性,强化底线思维,坚持守土有责、守土尽责,全力抓好冬春火灾防控工作。要坚持和完善专项行动中形成的有效做法,研究制定针对性强的具体实施方案,统筹推进各项任务落实。

(二)加强领导。镇防火安全委员会成立冬春火灾防控“百日安全”行动领导小组,镇政府分管负责领导同志任组长,领导小组办公室设在安全办,承担日常工作。各单位、各部门要成立组织机构,加强指挥调度,细化分解任务,逐级压实责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。

(三)强化协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责,强化条线监管,建立健全定期会商、信息共享、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(四)严格问责。冬春火灾防控工作开展情况列入年度安全生产和消防工作考核内容,对工作不力、措施不落实、成效不明显的依规依纪问责处理;对发生较大及以上亡人火灾事故的取消年度评先资格,依法从严追究事故相关单位和人员责任。

各防火委员会成员单位,各总支,行政村,各生产经营单位要在12月25日起,每月28日报送当月工作小结;全国“两会”结束后3日内报送冬春火灾防控“百日安全”行动工作总结。

王屋镇党政办公室                      

2019年12月23日印发