当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-20480
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-12-01
  • 撰写时间:2019-12-01
  • 发文字号:王发〔2019〕50号

中共王屋镇委员会 王屋镇人民政府 关于进一步完善村“两委”主干及扶贫专干 履行脱贫攻坚责任考评办法的通知

各总支、支部,各行政村,镇机关各部门,镇直各单位:

为进一步强化村党支部书记、村委会主任及扶贫专干脱贫攻坚责任,结合我镇脱贫攻坚实际和《中共王屋镇委员会关于农村基层组织和农村干部管理办法(试 行)》(王发〔2018〕51号),现制定村“两委”主干及扶贫专干履行脱贫攻坚责任考评办法如下:

一、本办法适用于全镇承担脱贫攻坚任务的所有村党支部书记、村委会主任(以下简称村“两委”主干)及扶贫专干。

二、发现以下情形的,视情节轻重,对有关村“两委”主干予以停职,并扣除全年绩效报酬的30%-40%:

1.因未按照中央、省、市规定的程序进行精准识别,搞暗箱操作,造成群众不认可,反映强烈或发生群体(网络、媒体)事件,情节严重的;

2.建档立卡贫困人口错评率、漏评率、错退率、返贫率较高,贫困户和边缘户满意度、群众对扶贫工作的认可度较低的;

3.违反贫困人口退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”,或瞒报、虚报、漏报重要信息、重要数据,情节严重的;

4.在督查督导中因“四议两公开”程序不规范被通报的;

5.在脱贫攻坚考核访谈过程中,对脱贫攻坚政策不熟悉、态度不端正,评定等次为差的。

三、发现以下情形的,视情节轻重,对村党支部书记予以免职,对村委会主任按照有关规定和法定程序进行罢免,扣除全年绩效报酬。同时,不得作为下一届村“两委”及监委成员候选人,不得作为各级党代表、人大代表及政协委员推荐提名人选,取消本年度所有评优评先资格:

1.在中央、省、市或第三方暗访督查(评估)工作中,得分低、反馈问题整改不到位,影响全市脱贫攻坚在全省排名、全镇脱贫攻坚在全市排名的;

2.未完成年度脱贫目标,影响全市、全镇脱贫攻坚进程的;

3.对因村内原因造成脱贫攻坚项目、资金落实不到位的;

4.精准扶贫有关事项没有进行“四议两公开”程序的;

5.班子不团结、长期搞内耗的;

6.镇党委、政府安排的脱贫攻坚重点工作,不能按时完成的。

四、对存在贪污、挪用扶贫资金等违规违纪行为的,由镇纪检部门视情节轻重,根据《中国共产党纪律处分条例》,对有关村“两委”主干给予纪律处分。

五、村扶贫专干对本村脱贫攻坚资料上报等日常工作负直接责任。脱贫攻坚日常工作实行按月考评,对于推进快、落实快、资料上报准确,每月对5户以下贫困户的村扶贫专干增加绩效工资50元;5户至9户贫困户的村扶贫专干增加绩效工资100元;10户至19户贫困户的村扶贫专干增加绩效工资150元;20户及以上贫困户的村扶贫专干增加绩效工资200元。对于推进慢、不落实、上报慢、资料不准确的,出现一次的扣发村扶贫专干50%绩效工资;出现两次的除扣发村扶贫专干全部绩效工资外,扣发村“两委”主干绩效工资50元;出现三次的除扣发村扶贫专干和村“两委”主干干100元绩效工资外,扣发责任组成员100元。

本办法自2019年12月1日施行,2020年12月31日截止,如有调整,另行通知。

中共王屋镇委员会

王屋镇人民政府

2019年12月1日