当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-20479
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-11-11
  • 撰写时间:2019-11-11
  • 发文字号:王发〔2019〕47号

中共王屋镇委员会 王屋镇人民政府关于开展第二届“文明王屋·愚公好人”评选活动的实施方案

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,突出“身边人、普通事、真感情、正能量”,在全镇范围内开展第二届“文明王屋·愚公好人”先进典型系列评选活动,充分发挥身边典型人物的榜样作用,推动公民道德建设深入发展,在全镇营造崇尚好人、争当好人、争做好事的良好风尚,为建设生态、文明、幸福王屋提供思想保证、精神动力和道德支撑。

二、评选项目及标准

(一)王屋乡贤

1.推荐条件:

(1)热心公益事业,乐于助人,公道正派,具有一定威信和影响力。

(2)自尊、自信、自立、自强,在尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等家庭美德建设中作出表率。

(3)遵纪守法,遵守村规民约和社会公德,不违法乱纪。

(4)为支村两委出谋划策,协助支村两委开展民主议事和决策,加强民主管理。

(5)在外从政、求学、经商、办企业及各类专业技术人员,反哺家乡,投身公益事业建设美丽乡村,推动家乡社会经济发展的王屋籍人士。

(6)离退休老干部、老同志热衷家乡公益事业,投身当地文化建设,对家乡有较大贡献的王屋籍人士。

2.以个人为单位评选,每个行政村推荐1名。

3.全镇表彰名额:3人。

(二)道德模范

1.推荐条件:

(1)助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加学雷锋志愿服务和公益事业,赢得群众高度赞誉。

(2)见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

(3)诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

(4)敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有示范引领作用。

(5)孝老爱亲模范:注重家庭、注重家教、注重家风,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,文明家庭建设成效明显,群众广为称赞。

2.以个人为单位评选,每个行政村推荐1名,不建议推荐16周岁以下的未成年人。

3.全镇表彰名额:每类模范各1人,共5人。

(三)孝善婆媳模范

1.推荐条件:

好媳妇评选标准:

(1)能很好的教育子女,能处理好家庭矛盾,能够与婆婆诚心交流。

(2)进得厨房,出得厅堂,说话得体,待人有礼,勤俭节约。

(3)知书达礼、有思想、从不插足别人之间的闲话,努力学习现代科学文化知识,积极投身和谐家庭构建。

(4)遵纪守法,自觉抵制各类封建迷信和各类邪教活动;积极参与、关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起到模范带头作用。

(5)善待公婆,乐于助人,在群众中有良好的口碑,家庭和睦,爱老养老,使老人在衣、食,住、医等方面得到良好照顾。

(6)居住在王屋镇。

好婆婆评选标准:

(1)家庭内部和谐相处,婆媳之间没有矛盾,不偏心,不守旧,在任何情况下都不直接辱骂或背后说媳妇坏话,尊重媳妇私人空间。

(2)有良好的道德操守,勤俭自强,温柔善良,热心老年人公益事业。

(3)在生活中乐于助人,热心帮助邻里调解婆媳间矛盾,在村上享有较高的威信。

(4)遵纪守法,自觉抵制各类封建迷信和各类邪教活动;积极参与、关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起到模范带头作用。

(5)不重男轻女。

(6)居住在王屋镇。

2.以个人单位评选,每个行政村推荐好媳妇2至3名,好婆婆2至3名。

3.全镇表彰名额:10名好媳妇;10名好婆婆。

(四)创业致富模范

1.推荐条件:

(1)带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在全镇项目推进、脱贫攻坚、安全生产等中心工作中发挥了先锋模范作用。

(2)带头服务群众。坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。关心群众,尊重群众,积极为群众解难题、办实事,自觉维护群众正当权益。左邻右舍反映好,群众口碑好。

(3)带头履行职责。树立自主创业意识,激发创业潜能,并有意愿履行带动贫困户脱贫致富,坚持与时俱进,敢于先行先试,推动村民积极自主创业。

(4)发展特色农业或经商,且生产经营规模较大,在当地具有一定知名度和影响力。致富思路清晰,懂经营、善管理,是当地致富带头人,能够带领周边群众实现增收致富。

(5)在王屋镇辖区内投资创业的非建档立卡贫困户。

2.以个人为单位评选,每个行政村推荐1至2名。

3.全镇表彰名额:10人。

(五)自强不息模范

1.推荐条件:

(1)爱国守法,勤学肯干,自主创业,不等不靠不要。

(2)具有良好的致富经验和群众评价,在自己稳定脱贫的同时,还为贫困户创造就业机会,带动其他贫困户脱贫致富,创造出可复制、可推广的经验或脱贫致富新模式。

(3)在当地群众中起到了示范引领作用,并能积极协助村支两委、驻村帮扶工作队和结对帮扶干部开展脱贫攻坚工作,群众认可度高。

(4)参评范围为王屋镇建档立卡贫困户。

2.以户为单位评选,建档立卡贫困村每村推荐2至3户,非建档立卡贫困村每村推荐1户。

3.全镇表彰名额:10户。

(六)清洁卫生模范

1.推荐条件:

(1)仪表整洁,讲究卫生,有良好的个人卫生习惯,有较好的公共卫生意识。

(2)主动清洁打扫村内卫生,乐于帮助他人打扫卫生清洁,积极宣传和参与村内清洁活动,带动和影响村民养成文明卫生习惯。自觉遵守村民公约进行定点集中处理,并做好生活垃圾和可回收废品的处理工作。

(3)自觉爱护村内一草一木,积极参加公益劳动,如植树造林、环保建设、村内清洁等,为美化、净化、亮化乡村做出自己的努力。

2.以户为单位评选,每个行政村推荐2至3户。

3.全镇表彰名额:10户。

(七)身边好人

1.推荐条件:

从身边小事出发,能反映凡人善举、普通群众的好人好事,其行为自觉遵守公民道德规范、践行社会主义核心价值观,事迹真实感人,身边群众认可度高,对社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设有引领作用。

2.以个人为单位评选,每个行政村推荐1名。

3.全镇表彰名额:10人。

(八)优秀志愿者、优秀志愿服务项目

1.推荐条件

(1)优秀志愿者:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,有社会责任意识、奉献意识;具有参加学雷锋志愿服务活动所需专长和能力;积极参加新时代文明实践活动,在政策宣讲、文化服务、环境保护、助学助医、法律援助、扶危济困、脱贫攻坚等方面事迹突出、群众公认;在全国志愿服务信息系统(www.chinavolunteer.cn)网上注册志愿服务时长在100个小时以上。

(2)优秀志愿服务项目:围绕“党政所急、社会所需、百姓所想、志愿者能为”策划活动项目,体现专业(行业)优势,服务对象明确,服务内容蕴含的价值大,能为参与者、受众者带来快乐和收益;实施时间在3年以上(含3年),参与项目的注册志愿者原则在20人以上;有具备完整的工作方案、管理制度,通过项目实施,能改变人们行为习惯、促进社会文明程度;与新时代文明实践活动同频共振,在党的理论创新、政策宣讲、文化体育、文明风尚、法律法规、科学技能等方面贡献突出,社会反响良好;在全镇具有示范效应,具备可复制性及在全镇推广的价值。

2.优秀志愿者以个人为单位评选,每个行政村推荐1名;优秀志愿服务项目每村推荐1个。

3.全镇表彰名额:优秀志愿者5人,优秀志愿服务项目5个。

(九)十星级文明户

1.推荐条件:

(1)爱国爱乡星:拥护党的领导,热爱祖国,自觉维护党和国家、集体的利益,坚决抵制损害党和国家形象、损害集体利益的言行。

(2)遵纪守法星:自觉遵守国家法律、法规和村规民约,积极参加普法教育,做到学法、知法、守法、用法;不参加“法轮功”等邪教组织,不参与非法宗教活动。

(3)文明新风星:家庭家族团结,家风民主,夫妻、婆媳之间关系融洽,邻里关系和谐,互敬互助,不搞宗派活动,不搞家族势力,不拉帮结派,处事公道正派,在群众中有良好声誉。

(4)勤劳致富星:自力更生,不等不靠,勤奋劳动,诚信经营,勤俭持家,家庭成员无好吃懒做,游手好闲者;带头致富并积极帮带邻里共同致富。

(5)诚实守信星:诚实不欺,重约守信;不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索;不散布虚假信息,不造谣传谣;按时偿还银行贷款和他人财物。

(6)助人奉献星:孝老爱亲成为家风族风传承的重要内容,晚辈孝老爱老,长者爱小护小;老人衣食无忧,病有所医,老有所乐。

(7)团结和睦星:家庭和睦,邻里团结。尊老爱幼,老有所养,少有所教,不虐待老人和儿童,婆媳关系融洽;男女平等,邻里之间互帮互助,关系和睦。

(8)文化学习星:崇尚科学,学科技,积极参加科技培训、就业培训、技能培训和科普活动,积极选用优良动植物品种,科学种养;家庭子女完成九年义务教育,并接受更高层次的教育。

(9)卫生整洁星:积极投身社会主义新农村和美丽乡村建设,主动改院坝环境、改房屋外观、改厨房厕所、改水、改圈舍,家庭院落、室内室外、房前屋后、所属街道保持清洁卫生,达到绿化、美化、净化。住房内外物品堆(摆)放整齐,不乱搭乱建,无“五乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑)现象。

(10)计划生育星:积极倡导婚育新风,自觉执行计划生育政策规定,无计划外怀孕、生育;自觉执行婚姻法,无早婚、早育、抢生、超生和近亲结婚现象。

2.以户为单位评选,每个行政村推荐户数为本行政村总户数的30%。

3.全镇表彰名额:以实际推荐户数为准。

三、评选原则

本次评选表彰活动坚持宁缺毋滥、好中选优,公开评选、群众公认,实事求是、严格把关的原则;针对王屋乡贤、道德模范、好媳妇好婆婆、创业致富模范、自强不息模范、清洁卫生模范、身边好人等个人参选项目,往届已当选的先进典型获得者,若无新的突出事迹,原则上不在参选;十星级文明户重新评选。

四、评选流程

1.广泛宣传,营造氛围。各管理区、各村要充分认识这次评选活动的重要意义,充分利用宣传栏公示、发放评选材料、召开群众会议等手段,大力宣传“文明王屋·愚公好人”评选活动的目的意义及评选标准,扩大活动的知名度和影响力,把评选过程变成宣传、学习典型的过程,激励广大群众积极参与到评选活动中。

2.高度重视,精心组织。各管理区、各村要高度重视这次评选工作,召开专题会议研究,要切实遵循评选原则,精心组织安排,通过层层选拔,认真筛选,根据每个评选项目的推荐标准和要求,至少上报2个评选项目,真正把事迹突出、群众公认、起到示范作用的典型推荐出来,评选结果要在村务公开栏张贴公示,广泛征求群众意见。

3.严肃纪律,积极推荐。严肃推荐评选工作纪律,如发现有弄虚作假现象,一经查实即取消参评资格,并对有关人员进行严肃处理。评选活动设置举报电话,接受群众监督(举报电话:6733103)。先进典型通过填写推荐表的方式进行上报(提交500字以内的事迹简介,2000字以内的详细事迹材料;十星文明户提供名单)。评选时间为2019年11月11日至2019年11月30日。要求推荐表纸质版采用A4纸打印,加盖村党支部公章交至王屋镇科教文卫服务中心办公室;电子版发送至wwzwhzx@126.com。所有材料于2019年12月3日前上报,逾期不报者,视为自动弃权。

4.确定名单,进行表彰。成立第二届“文明王屋·愚公好人”评选活动评审小组,评审小组将根据被推荐人的具体情况确定候选人,进项评议,确定表彰名单。镇党委、镇政府将对评选出的第二届“文明王屋·愚公好人”择时予以表彰。

附件:1.王屋镇第二届“文明王屋·愚公好人”先进典型推荐表  

2.王屋镇2019年“十星文明户”推荐名单

                                中共王屋镇委员会

                                  王屋镇人民政府

                                    2019年11月11日