当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-20478
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-10-20
  • 撰写时间:2019-10-20
  • 发文字号:王发〔2019〕49号

中共王屋镇委员会关于专项整治干事创业精气神不够、患得患失、担当不作为问题的实施方案

各总支、支部,机关各部门,镇直各单位:

按照济源示范区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、济源示范区党工委组织部印发的《关于专项整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的实施方案》(济教组发〔2019〕8号)文件要求,为提升党员干部干事创业精气神,解决影响干部担当作为的问题,结合王屋镇实际情况,制定如下实施方案请大家遵照实施。

一、工作目标

全面贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,把牢主题教育奋斗实干的落脚点,针对党员干部特别是领导干部不担当不作为问题开展专项整治。坚持问题导向和目标导向相统一,坚持刀刃向内与开门整治相统筹,坚持先进引领与反面警示相结合,紧盯不担当不作为的具体人具体事,建立问题清单、剖析问题症结,上下联动、齐抓共管、从严从实、标本兼治,深入学习对标改、个性问题立即改、共性问题全面改、根源问题建章改,完善激励担当作为的制度机制,切实将中央、省委有关政策规定落到实处,进一步营造干事创业的良好氛围。

二、任务分工

(一)聚焦影响干部担当作为关键症结,开展突出问题集中整治

针对干部“不会干”“不敢干”“不愿干”的主要表现,全面梳理排查,认真分析症结,采取有效措施,切实解决一批矛盾最突出、意见最集中的问题。

1.面上问题整治

整治内容:领导班子聚焦不想担责、不敢定事,层层请示、层层画圈,碰到问题往上推、落实责任往下移,庸政懒政怠政,当“老好人”“圆滑官”“太平官”,对群众意见和诉求置之不理、推诿扯皮等问题。窗口部门,聚焦“中梗阻”“弹簧门”,深入查找和整治工作简单粗暴、服务意识淡化等问题。党员干部,聚焦回避矛盾问题,深入查找和集中整治奉行“少干事、不出事”,对工作消极应付,对解决群众困难推拖绕等问题。

工作分工:各总支、支部在主题教育中负责本单位的专项整治工作。

2.具体问题整治

在承担本单位整治工作的同时,镇党政办负责机关党建中不担当不作为问题的整治工作;镇经济办负责重大项目落实中不担当不作为问题和扬尘污染防控中不担当不作为问题的整治工作;镇综治中心负责“扫黑除恶”专项斗争中不担当不作为问题和信访工作中发现的不担当不作为问题的整治。

3.持续深入整治

主题教育活动结束后,各单位要持续发力、久久为功,把问题整治与日常工作相融合,积极探索形成操作性强、有针对性的制度成果,防止问题反弹回潮,不断提升工作质量。镇党政办通过适当方式对专项整治情况进行“回头看”。

(二)着眼提振干部干事创业精气神,开展“五个一批”行动

以落实省委办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为推动中原更加出彩的实施意见》为抓手,加强教育引导,强化正向激励,推动全镇广大干部在中原更加出彩济源出重彩中以新担当展现新作为。重点做好“五个一批”:

1.容错纠错一批。镇经济办、扶贫办、财政所分别结合“三大攻坚战”,制定本领域容错纠错的具体标准与工作程序,在全镇开展容错纠错的具体操作,实现全镇全覆盖。

2.澄清保护一批。镇纪检监察办根据有关政策规定,结合王屋实际,制定具体标准与工作程序,在全镇开展澄清保护的具体操作,实现全镇全覆盖。

3.从基层招录一批。镇党政办按照示范区党工委组织部要求,配合做好面向优秀村党组织书记,招录1名事业编制人员。

4.表彰宣传一批。镇文化中心选树一批担当作为的先进典型,组织主流新闻媒体对先进典型的事迹进行宣传报道。

5.通报曝光一批。镇纪检监察办针对领导干部和村干部在职务犯罪案件、行政诉讼案件中涉及的不担当不作为问题梳理的典型案例,进行警示教育。

三、进度安排

(一)问题整治进度安排

1.面上问题整治进度安排

10月20日前梳理问题清单、制定整治方案,11月30日前开展集中整治、形成整治报告。

2.具体问题整治进度安排

主题教育期间(11月30日前),各责任单位开展集中整治、形成整治报告。问题清单、整治方案和整治报告按照时间节点,报镇主题教育指导组评估验收。

(二)“五个一批”进度安排

主题教育期间(11月30日前),各责任单位落实工作任务、形成阶段性工作成果。工作方案、工作成果按照时间节点,报镇党政办。

四、相关要求

开展不担当不作为问题专项整治,要注意政治性、政策性、时效性相结合,积极、稳妥、有序推进,真整真治,确保有效。

(一)抓好责任落实。要加强组织领导,切实履行主体责任,镇党委书记履行第一责任人责任,把自己摆进去,以上率下,率先垂范,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。专项整治参与单位要加强统筹协调,结合平时掌握情况,实事求是对本领域存在的不担当不作为问题进行分析研判,认真负责提供问题清单,并督促抓好整改落实。

(二)坚持问题导向。各责任单位要强化“发现不了问题就是问题”的观念,聚焦主责主业,紧盯群众反映强烈的突出问题、制约本单位事业发展的重点难点问题,精准认定、全面查找不担当不作为问题表现。查找问题要见人见事,既查具体个性问题,又查普遍性根源性问题。既查缺乏担当勇气,不善抓落实、不会抓落实,不愿抓落实,回应群众合理要求不及时、化解矛盾成效不明显的苗头性倾向性问题;又查为官不为,推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假,作风散漫,纪律松弛,贻误事业发展造成恶劣影响的严重问题。要坚持破立并举,建立健全务实管用的制度机制,以问题整改带动整体工作提升。

(三)激励约束并重。坚持教育为先,把表彰先进和追责问责结合起来,以落实省委关于激励干部担当作为为抓手,对担当作为真抓实干的正面典型,加大宣传力度,发挥示范引领作用。对苗头性倾向性问题,及时谈话提醒;对造成恶劣影响的,要严肃追究责任。对反面典型及时通报曝光,着力营造求真务实、干事创业的良好氛围,推动作风建设不断深入。

(四)务求工作实效。要坚持求真务实,力戒形式主义。要不等不靠,先学先改,为主题教育开展奠定好的基础。要加强监督检查,全面真实掌握整改落实工作推进情况,对专项整治工作推动不力、进展缓慢,有问题不整改,大问题小整改、边改边犯的,要严肃问责。

附件:整治工作责任清单

中共王屋镇委员会

2019年10月20日

附  件

整治工作责任清单

1.镇党政办

(1)“从基层招录一批”工作;

(2)“表彰宣传一批”工作;

(3)全镇整治工作的指导、协调、汇总;

(4)本部门整治工作。

2.镇经济办

(1)“三大攻坚战”本领域的“容错纠错一批”工作;

(2)企业整治工作的评估验收;

(3)本部门整治工作。

3.镇文化中心

(1)“表彰宣传一批”工作;

(2)  本部门整治工作。

4.镇纪检监察办

(1)“澄清保护一批”工作;

(2)“警示教育一批”工作;

(3) 本部门整治工作。

5.镇扶贫办

(1)“三大攻坚战”本领域的“容错纠错一批”工作;

(2)本部门整治工作。

6.财政所

“三大攻坚战”本领域的“容错纠错一批”工作。

7.各总支、支部

农村党员干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为整治工作。