当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-15705
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-09-02
  • 撰写时间:2019-09-29
  • 发文字号:王政〔2019〕95号

王屋镇人民政府关于做好2019年“三秋”工作的意见

各总支、村,政府各部门,镇直各单位:

为全面做好今年的“三秋”工作,加快现代农业发展步伐,努力促进粮食增产、农业增效和农民增收,现就做好“三秋”工作提出如下意见:

一、认清形势,切实增强抓好“三秋”的责任感和紧迫感

近年来,全镇上下始终把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持高点强攻不松懈、探索创新不畏难、突出重点抓落实、整合优化聚合力,做到稳粮增收两抓紧、发展改革两兼顾、业务作风两促进,推动了农村经济在高基点上持续稳中求进、稳中提质、稳中增效。“三秋”时节,是引导农民加大投入,推动粮食作物丰产增收的重要时期,更是抓住腾地调茬节点,大力推进农业结构调整的关键阶段,不但时间紧、任务重,而且对持续保持农业农村良好发展态势具有重要意义。市镇两级出台了一系列支持农业现代化发展的扶持政策,为全市做好“三秋”和今后“三农”工作提供了强有力的政策保障,同时也包含着对做好“三秋”和今后“三农”工作的更高期望和要求。“三秋”季节正是开展农业基础设施建设、实施土地流转的最佳时期,工作面广量大,时间紧,任务重。

各总支、村,各有关部门要认清形势,高度重视,切实增强紧迫感和责任感,把“三秋”工作放到全镇经济社会发展大局中谋划,及早制定切实可行的工作方案和推进计划,提前安排部署,突出工作重点,细化推进措施,扎实做好“三秋”各项工作。

二、精心组织,全面完成“三秋”各项工作

“三秋”工作时间紧、任务重,各总支、村,各有关部门要精心组织,周密安排,抢时间、赶进度,抓住关键环节,狠抓措施落实,高标准、高质量完成“三秋”生产任务,实现全年粮食丰产丰收。

(一)多管齐下,抓好秋收秋种工作。各总支、村,各有关部门要及早动手、广泛发动,组织群众及时腾茬耙磨,适时塌墒,适期播种,防止贻误秋种时机。认真贯彻落实国家、省关于加强粮食生产发展的各项政策措施,充分调动农民群众种粮积极性,以稳定面积、主攻单产、增加总产为目标,以提高夏粮综合生产能力为重点,大力推广优质高产品种及节本、增效技术,实施夏粮优质化工程,推进规模化种植、标准化生产和产业化发展,确保全镇2019年夏粮优质高产。要进一步加快新品种的推广,以高产稳产品种为主导、以优质专用品种为重点,搞好品种布局规划,因地制宜选择品种,做到良种良法相结合,最大程度发挥品种的增产作用。

(二)强化机械化作业,提高农机化水平。各总支、村,各有关部门要成立农机调度指挥中心,利用市、镇、村(合作社)服务网络,调整机械余缺,扎实做好作业机械供需协调、信息引导等,切实提高组织调度能力,加强信息沟通,保持供需平衡,促进机具顺畅转移、有效作业,提高机收效益。继续采取补贴政策拉动、行政组织推动、典型示范带动、农机农艺融合等方法,持续推进玉米收获机械化,努力扩大机收水平。加大技术服务和推广力度,通过召开现场会、培训班等方式,广泛宣传农机深松整地的重要作用,努力提高农民开展农机深松整地的积极性,要发挥农机合作社等农机服务组织的作用,签订作业合同,建立项目区,争取整村整镇推进,成方连片规模化作业,努力扩大深松作业面积。引导推动小麦播种机械的更新换代,加快发展多功能、智能化播种机械、精量播种机械,提高播种机械化的技术含量。

(三)疏堵并举,抓好秸秆禁烧工作。秋季是严防严控秸秆焚烧的关键时期,各级各有关部门必须出重拳、补短板,坚决打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。要持续强化责任落实。坚持完善政府负责、部门联动、网格管理的工作机制,层层夯实责任。强化失职追责,严格执行工作约谈、经济处罚、行政处罚、奖励先进和实时通报、生态补偿等措施,严格奖惩考核,确保成效。要持续加大治理力度。发挥好“蓝天卫士”监控系统即时发现的功能,做到快速处置、依法查处,发现一起、查处一起,“一烧双罚”,警示教育群众,实现秸秆焚烧的高效管控。要持续强化宣传引导。广泛宣传政策,普及利用技术,努力营造不能烧、不敢烧的氛围。要持续消除源头隐患。大力推广秸秆综合利用技术,切实做好废弃秸秆的收储清运,从源头解决秸秆焚烧问题。

三、构建新型农业经营体系,大力促进现代农业发展

(一)促进农业适度规模经营。紧抓 “三秋”节点,大力推进农村土地承包经营权有序流转,引导鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。在流转模式上,要突出整村推进、集中连片和新型农场建设;在承接对象上,要突出家庭农场、专业大户和合作组织;在流转方法上,要突出转包、出租、股份合作、信托流转,着力提高土地流转的规模化程度,提高土地经营的集中化程度。按照上级有关部门的规划,阳下路沿线5个村及西门、大路要重点做好结构调整工作,确保完成任务。

(二)培育壮大农业支柱产业。突出抓好蔬菜和蔬菜制种、畜牧、烟草、以薄皮核桃为主的林果、小辣椒、西红柿等产业基地建设,扩张规模,上档升级,着力建大场、上大区,培育重点区、重点村,形成规模化、特色化、园区化、品牌化的产业格局。各行政村要对照产业发展三年规划目标,认真梳理调整进度,查找缺项、漏项和薄弱环节,加快调整步伐。

(三)提高农业产业化经营水平。实施现代农业产业化集群培育工程,重点打造烟草、制种、林果、蔬菜等产业集群,构建全链条、全循环、高质量、高效益的现代农业产业体系。扶持壮大成长性好、辐射面广、带动力强的农业产业化龙头企业,鼓励龙头企业通过兼并、重组、收购、控股方式组建大型企业集团。鼓励和引导城市工商资本到农村发展适合企业化经营的种养业。继续强化农业精品园区及特色园区建设,积极打造现代农业发展亮点。

四、强化领导,多方配合,确保“三秋”工作取得良好成效

(一)加强组织领导。各级、各部门要高度重视,周密部署,以扎实的措施保障“三秋”工作顺利进行。要把“三秋”生产和秸秆禁烧作为当前的重要工作,层层分工负责,加强督促检查,严格考评奖惩,保质保量完成工作任务。

(二)严格落实政策。认真抓好农业支持保护补贴、农机具购置补贴等强农惠农政策的落实,抓好农业结构调整、新农村建设奖补政策的落实,提前筹措资金,及时足额兑付到农民手中,充分调动农民积极性,让群众得到更多实惠。

(三)搞好优质服务。各级、各部门进一步优化服务“三秋”的机制措施。一是搞好科技和信息服务。加快推广普及各种先进适用技术和新型种植模式,及时发布气象信息,同步跟进宣传报道,营造良好氛围。二是搞好物资和市场服务。农业、供销、中石油、中石化等部门要做好农机、化肥、农药、种子、农膜、燃油等物资供应工作,提前备足备好货源;粮食部门要及时掌握市场动态,妥善做好收购入库工作;工商、质监、农监办要维护好市场秩序,避免发生假冒伪劣、价格异常、供需紧张等坑农害农现象。三是搞好安全和保障服务。督查、环保、公安、交通、林业、电业、金融等单位要各司其职,各负其责,一方面加强相互间的沟通联系,另一方面提供电力、信贷、技术、信息等方面的服务保障,确保“三秋”安全生产。

附件:王屋镇“三秋”工作领导小组成员名单

附件

王屋镇“三秋”工作领导小组成员名单

组    长:刘  涛    党委副书记、镇长

副 组 长:苗  广    党委副书记

周冬梅    党委委员、人大主席

张    弢    党委委员、纪委书记

杨    坤    党委委员、副镇长

翟建中    党委委员、副镇长

郭   伟    党委委员、组织委员

闫   超    党委委员、武装部长

翟   涛    政府副镇长

田国涛    政府副镇长

成    员:袁二刚    党政办主任

赵长青    经济办副主任(主持工作)

王汉峰    社会事务办主任

张连安    计生中心副主任(主持工作)

程正平    农业中心主任

靳夏丽    文化中心副主任(主持工作)

王新兆    村镇中心主任

李延平    纪委副书记

周新建    综治中心专职副主任

刘小萍    旅游办副主任(主持工作)

柴建世    安全办主任

任伟伟    扶贫开发办主任

孔志力    王屋财政所所长

陈  健    王屋社区警务队队长

琚  伟    王屋工商所所长

杜战胜    王屋供电所所长

翟圈平    王屋粮所所长

张  鲁    王屋供销社主任

苗  斌    王屋邮政支局局长

王红艳    移动公司王屋营业厅经理

阎立文    联通公司王屋营业厅经理

李  中    农商行王屋支行行长

段小波    王屋卫生院院长

左国征    王屋区党总支书记

王来栓    七里桥区总支书记

侯国庆    庭芳区党总支书记

刘栓定    大路区党总支书记

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,程正平同志兼任办公室主任。