当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-15704
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-09-02
  • 撰写时间:2019-09-29
  • 发文字号:王政〔2019〕93号

王屋镇人民政府关于印发《2019年秋季王屋镇重大动物疫病集中免疫方案》的通知

各总支、行政村:

现将《2019年秋季王屋镇重大动物疫病集中免疫方案》印发给你们,请认真组织实施,确保圆满完成工作任务。

王屋镇人民政府

2019年9月2日

2019年秋季王屋镇重大动物疫病集中免疫方案

为切实做全镇好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等重大动物疫病强制免疫工作,有效控制重大动物疫病的发生和传播,确保重大动物疫病不暴发流行,根据《2019年济源市重大动物疫病集中免疫方案》(济政防办〔2019〕3号)要求,特制定本方案。

一、目标任务

(一)禽流感

对所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽只进行H5亚型和 H7亚型高致病性禽流感免疫。群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免禽的免疫密度必须达到100%,存栏家禽免疫抗体合格率必须达到90%以上。

(二)口蹄疫

对所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行Ο型口蹄疫强制免疫;对所有奶牛、种公牛和猪进行A型口蹄疫强制免疫。群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免家畜的免疫密度必须达到100%,存栏家畜免疫抗体合格率必须达到75%以上。

(三)小反刍兽疫

对所有应免羊实施小反刍兽疫强制免疫,群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免家畜的免疫密度必须达到100%,存栏家畜免疫抗体合格率必须达到70%以上。

(四)布鲁氏菌病

对所有牛羊实施布病强制免疫,群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免家畜的免疫密度必须达到100%。牛羊种公畜禁止免疫。奶畜原则不免,实施监测和扑杀为主的措施,已备案的奶牛养殖场以场群为单位进行免疫,没有备案的实行检测净化。

(五)其他疫病

统筹做好高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫的全面免疫工作,免疫抗体合格率达到国家规定的标准。对奶牛结核病,采取监测、隔离、淘汰、扑杀病畜为主的防控措施,强化奶牛健康管理。

二、时间安排

秋季集中免疫:第一阶段集中免疫,从9月初全面开始到10月下旬,基本完成集中免疫任务。第二阶段补免补防,11月上旬完成查漏补缺、补免补防工作。第三阶段考核验收,11月中旬迎接市局开展免疫效果评价和考核验收。

三、免疫要求

(一)疫苗种类

按照河南省畜牧局 河南省财政厅《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(豫牧〔2016〕70号)文件要求从中标的企业中采购疫苗。经国家批准使用的 H5+H7亚型高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病疫苗产品具体信息可在中国兽药信息网“国家兽药基础信息查询”平台“兽药产品批准文号数据”中查询,查不到的视为假冒伪劣产品,不得使用。

(二)免疫主体

饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

(三)高致病性禽流感、口蹄疫等免疫

具体的免疫程序、免疫方法、疫苗使用等按照国家规定的免疫要求执行。

(四)免疫效果监测

    按照济源市2019年动物疫病监测和流行病学调查工作方案要求,对免疫效果进行评价。对畜禽群体免疫抗体合格率达不到规定要求的,要及时组织补免补防,切实构筑起免疫保护屏障。

四、职责分工

根据省有关文件规定,镇人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划。

镇农业中心具体组织实施强制免疫计划,负责组织强制免疫疫苗的调拨、保存和使用监管。封门动检站负责加强对养殖场户履行强制免疫义务情况的监督检查。

镇财政部门,确保重大动物疫情应急储备金、强制免疫补助经费(包括疫苗、耗材、人工、免疫效果监测评价、人员防护、免疫副反应处置等经费)落实到位。加强经费使用监管,确保经费专款专用,规范合理使用。

其他有关部门依法配合做好强制免疫计划实施工作。

五、组织实施

(一)制定实施方案。镇农业中心应按照市方案要求,结合工作实际,及时制定本镇强制免疫计划实施方案和技术方案。规模养殖场应主动实施程序化免疫;对散养动物,采用集中免疫与定期补免相结合的方式进行,有条件的可实施程序化免疫。

(二)规范疫苗使用管理。镇农业中心做好疫苗的采购和供应,监督疫苗规范使用,自觉接受纪检监察和社会监督,有效防范和化解廉政风险。应建立健全疫苗使用计划、疫苗管理等制度,实行专人专账管理。进一步完善疫苗使用台账制度,建立健全剩余疫苗退回和废弃疫苗无害化处理制度,规范疫苗使用管理。

(三)规范免疫操作。免疫时应按照要求更换注射针头,做好各项消毒工作和个人防护。同时,要加强疫苗的运输和保存管理,严格按照疫苗储存要求实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应量。

(四)完善免疫记录。养殖场(户)对畜禽存栏、出栏、免疫等情况进行详细记录,尤其是疫苗种类、生产厂家、生产批号等。切实做到镇防疫大队、防疫员、养殖场(户)均有免疫记录,免疫记录与畜禽标识相符。

(五)落实报告制度。对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,在集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度。出现突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。镇农业中心要明确专人负责收集统计免疫信息,按时报送市农牧局防疫检疫科,并及时报告免疫过程中发现的问题。

(六)评估免疫效果。配合市动物疫病预防控制中心加强免疫效果监测与评价工作,实行常规监测与随机抽检相结合,对畜禽群体抗体合格率未达到规定要求的,及时组织开展补免;对集中免疫期间发生的动物疫病免疫副反应、免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况应及时进行调查、指导、报告。

(七)加强监督管理。对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人,结合市动物卫生监督所追究相关单位和人员的责任,依法处理。全面实施兽药“二维码”管理制度,加强疫苗质量追踪和全程质量监管,严厉打击制售假劣疫苗行为。

(八)加大经费支持。按照《农业部 财政部关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号)要求,对河南省、市下达的动物防疫补助资金,要合理计划,统筹安排,用好补助资金,提高资金使用效率。重点用于重大动物疫病强制免疫疫苗经费、免疫效果监测评价和人员防护等相关防控工作,以及对组织落实强制免疫政策、实施强制免疫计划、购买防疫服务、疫情扑杀补助等。镇政府要根据动物防疫工作需要,及时落实疫苗配套经费、防疫员岗位补贴、免疫注射、消毒药品、个人防护、监测采样等所需工作经费,确保防疫工作正常有序开展。

六、督导落实

坚持分片包干、定点联系和分阶段督导制度,要明确责任和任务分工,把督导作为常态化督查机制。在集中免疫期间,镇办公室要组织督查组,按照督导方案的要求,深入防疫工作第一线,加强对薄弱环节督查力度,重点督查集中免疫行动中的组织保障、免疫进度、病死猪无害化处理、H7N9防控、经费落实、畜产品质量安全专项整治等工作,对创新的工作机制、经验做法要推广,对免疫薄弱环节和防疫工作中缓作为、不作为、乱作为的镇和部门要进行重点督查,并限期整改,确保各项防控措施落到实处。

镇农业中心要安排专人负责,每周三上午12:00前将上周集中免疫情况进展报表经分管领导签字后以书面形式报市重大动物疫情应急指挥部办公室(传真:6633764),做到按时上报。