当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-03188
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管;其他
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-02-25
  • 撰写时间:2019-02-27
  • 发文字号:王发〔2019〕7号

王屋镇2019年招商引资工作意见

中共王屋镇委员会 王屋镇人民政府

关于印发《王屋镇2019年招商引资工作意见》的通知

各总支、行政村,机关各部门,镇直各单位:

     为进一步加强我镇招商引资工作,现将《王屋镇2019年招商引资工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。                          

                                                                                                                                                                                           中共王屋镇委员会 

                                                                                                                                                                                            王屋镇人民政府                         

                                                                                                                                                                                           2019年2月25日

王屋镇2019年招商引资工作意见

                 为做好2019年招商引资工作,进一步提高对外开放水平,增强经济发展动力,推动我镇经济快速发展,努力实现招商引资新突破,特制定本意见。

             一、指导思想

        以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委经济工作会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,适应发展新常态;按照“内外并重、绿色低碳、调整优化、扩大总量”的发展思路,突出“旅游强镇、产业富民”,以打造最佳营商环境为发展目标,以更高起点开创招商引资工作新局面。

           二、目标任务

2019年实现全年到位资金总额9.2亿元。工业项目2个;农业项目3个;旅游项目3个;商贸服务业项目5个;物流项目3个,确保全镇一般财政公共预算收入不低于2500万元,力争达到3000万元。

三、招商方式

一要建立专业的招商网站。开发网上招商平台,实现与全国旅游、生态农业的招商网站相链接,宣传王屋资源优势、投资环境、发布招商信息、开通在线咨询、提高招商效率;

二要通过互联网电子商务平台。以最快的速度、最低的成本、更高的效率收集产业信息,帮助我镇的“蔬菜制种、中药材、农副产品”开拓市场,延长产业链;

三要制作电子招商资料。设计制作电子宣传片、电子宣传册、电子邀请函,并针对电子资料展开邮件、论坛、二维码等多种途径的投放与传播,提升招商引资竞争力;

四要依托优势对外招商。发挥王屋山旅游资源、道教文化、自然生态等优势,引进旅游产业、文化产业、观光农业等项目;

五要注重以商招商。要充分发挥和挖掘我镇的骨干企业作用,并通过他们的信息渠道和人脉资源,借助其商业圈反应快、最直接、最有效的优势开展以商招商,把企业推向招商引资主战场,力争在企业裂变提档升级、自行引进项目、资金、技术等方面有新突破;

六要积极参与招商活动。要积极参加国家、省推进“一带一路”国家投资对接会、省重点对外投资合作对接会、博览会、各地商会等活动,结识朋友、寻找商机,力争引进项目来我镇投资。

四、任务分解

(一)工业招商:一是依托集聚区基础配套完善的优势,引进工业企业入驻园区;二是依托王屋风力资源优势,引进新能源项目。

责任人:田国涛         责任单位:经济办  赵长青

(二)农业招商:依托王屋光照充足、自然隔离好、空气水源清洁等优势,引进培育白菜、萝卜、甘蓝等多个蔬菜种子繁育品种,打造王屋“蔬菜制种之乡”、“有机蔬菜之乡”名特优品牌。

责任人:翟建中        责任单位:农业中心  程正平

(三)旅游招商:依托王屋山旅游资源优势及愚公移山精神文化优势,围绕阳下路道教养生休闲带、林山河山水体验带、王屋山景区规划区周边以生态养生、健康养老、休闲度假、旅游写生基地等项目开展招商引资。

责任人:杨 坤        责任单位:旅游办  刘小萍

(四)商贸服务业招商:依托王屋镇丰富的旅游资源以及文旅集团的相关项目,按照培育大市场、发展大商贸、服务大产业的要求,立足王屋的产业优势和区位优势,加快培育市场体系,大力发展新型物流产业,整合商贸物流资源,优化商贸服务业结构。每个班子成员年度至少引进1-2家商贸服务业企业,年度缴纳税金地方留成部分不少于20万元。

责任人:所有班子成员

(五)行政村招商:各行政村要充分利用各村乡土人才资源优势,引导激励乡土人才在招商引资方面为家乡建功立业。各行政村2019年新引进市外企业在我镇注册运营的,新增地方财政收入的50%作为招商引资工作奖励专项资金拨付给各村。

责任人:各村党支部书记、村委会主任     

责任单位:各行政村

五、保障措施

(一)领导带头招商。坚持“领导作战”与“专业作战”相结合,镇领导班子要认领任务,部门逐级落实。镇主要领导要率先走出去抓推进;相关部门迅速出击,展开招商洽谈攻势,每位领导全年外出招商不少于20天,实现签订意向投资协议不少于3个,落地投资项目1-2个,确保全年招商引资工作取得实效。

(二)部门联动招商。要打好招商引资“组合拳”,各单位、各部门要互通项目信息,合力谋划项目,合力推进项目落地和建设,降低行政成本,提高工作效率。从项目引进到项目建设,要安排专门人员驻守企业,贴身服务,定期汇报项目进展情况。同时,要设立专职招商机构,做到机构、经费、人员“三落实”。村镇中心要加大土地收储力度,盘活存量土地,保障项目用地需求。

(三)严把准入招商。要认真落实项目预审、论证机制,注重资信、资质、资历和资本动向,突出考虑税收贡献、产业拉动以及投资强度和就业等方面问题;对能耗高、污染重、税收低、破坏生态资源、生命力不强的项目要严格把关,一律拒之门外,确保招商质量。

(四)优化服务招商。继续强化“五个一”推进措施,做到一个项目一套落实方案、一名镇级领导主抓、一个责任部门牵头、一笔经费保障、一批联席会协调解决具体问题,全力打造招商服务“绿色通道”。经济办要从项目引进、备案、核名、选址、征地、审批一直到企业开工建设等方面形成一条龙服务,为企业、客商提供“全程代办”,全程跟踪服务,真正让客商进的来、留得住、发展的好,营造招商、亲商、安商、富商的发展环境。

(五)严格考核招商。镇党委、镇政府主要领导每季度召开专题会议听取各分管领导、部门招商引资工作汇报,各分管领导每月与所分管部门制定招商计划,及时把握招商动态和进展情况,科学安排下步工作;年终对招商引资工作进行考核,对项目的签约率、落地率、资金到位率、税收比重要进行量化,对完成目标任务的,兑现招商引资项目奖励、引荐人奖励、招商引资先进单位奖励等;对未完成任务的要进行通报批评,取消年度评先资格,倾力打造王屋诚信政府的品牌形象,营造良好的招商、亲商、扶商、富商浓厚氛围。

    附件:王屋镇招商引资领导小组成员名单

附  件

王屋镇招商引资领导小组成员名单

组      长:雷  红(党委书记)                

常务副组长:刘  涛(党委副书记、镇长)         

副  组  长:苗  广(党委副书记)

                周冬梅(党委委员、人大主席)

                张  弢(党委委员、纪委书记)

                杨  坤(党委委员、政府副镇长)

翟建中(党委委员、政府副镇长)

郭  伟(党委委员、组织委员)

闫  超(党委委员、武装部长)

翟  涛(政府副镇长)

田国涛(政府副镇长)

成      员:袁二刚(党政办主任)

王汉锋(社会事务办主任)

赵长青(经济办副主任)

程正平(农业服务中心主任)

靳夏丽(文化中心副主任)

周新建(综治中心专职副主任)

张连安(计生服务中心副主任)

柴建世(安全办主任)

刘小萍(旅游办副主任)

李  伟(王屋片区主任)

连战胜(清虚片区主任)

陈中庆(愚公片区主任)

常玉敏(便民服务大厅副主任)

左国征(王屋区党总支书记)

王来栓(七里桥区总支书记)

侯国庆(庭芳区党总支书记)

刘栓定(大路区党总支书记)

镇招商引资领导小组下设办公室,办公室设在镇经济办,办公室主任由田国涛同志兼任,负责日常工作,成员由相关单位主要负责人组成。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028