当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2019-03186
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2019-02-22
  • 撰写时间:2019-02-25
  • 发文字号:王发〔2019〕1号

2019年工作意见

中共王屋镇委员会 王屋镇人民政府

2019年工作意见

(2019年2月22日)

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我们王屋镇谋求大发展、实现新突破的关键一年。为做好今年各项工作,推动全镇经济社会高质量发展,制定本工作意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会、省委十届六次、八次全会和市委十二届八次全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“旅游强镇、产业富民、生态宜居、乡村振兴”发展定位,继续打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、保稳定工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,在中原更加出彩济源出重彩的征程中贡献王屋力量。

二、奋斗目标

2019年,预计全镇规模以上工业增加值完成25100万元,增长13.1%以上;固定投资完成86000万元,增长11.9%以上;招商引资预计完成9.2亿元,增长9.6%以上;地方财政收入完成2500万元,增长11.9%以上;农民人均收入增长9%,达到11990元。

三、重点工作

(一)保持经济稳定增长,稳固高质量发展前提

一是狠抓项目攻坚,实现转型升级。以项目惠民生,以项目促调整,以项目增后劲,紧紧围绕今年确立的民生实事、经济发展和党建提升3大类共22项重点项目,采取有力措施、迎难而上,完善机制、加大协调,做到服务有力度,督导有强度,建设有热度。开展“项目建设年”活动,确保重点项目梯次推进,为经济发展提供强力支撑。二是强化服务意识,优化营商环境。进一步加强服务力度,明确服务项目责任人,制定项目推进协调服务清单,加大对项目建设的帮扶支持力度,确保长树岭风力发电项目和安联程通科技信息有限公司平台项目全部投产运营。充分发挥王屋招商服务中心、王屋富源中小企业创业孵化基地的服务平台作用,为进驻企业提供政策、法律、融资、推广等多种形式的服务。严厉打击封门堵路、敲诈勒索等现象,构建和谐村企关系。持续深化“放管服”改革,着力提升营商环境。三是持续招商引资,增强发展后劲。实行招商引资工作“一把手”负责制,落实招商引资责任制,大力提升项目洽谈和推进效率。全面做好乡土人才联络和回归工作,激励乡土人才回乡投资创业。依托旅游资源优势、安联程通平台优势,主动出击,广泛接洽,重点围绕服务、物流、商贸等行业,将对内招商和对外招商相结合,积极谋划一批打基础、利长远、增后劲、强支撑的重点项目,确保2019年地方财政收入达到2500万元,力争突破3000万元。

(二)决战决胜脱贫攻坚,夯实高质量发展基础 

一是抓好政策落实,推动精准扶贫。全面推进产业扶贫、基础设施建设、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、志智双扶、人居环境整治等脱贫攻坚各项工作。巩固发展党建示范园、“金农”工程、光伏发电等产业项目,把贫困群众稳定增收融入产业扶贫发展链条,激发贫困人口内生动力,构建长效稳定脱贫机制。加强农村低保工作与扶贫开发工作的有效衔接,将整户无劳动能力或者弱劳动能力的建档立卡贫困户作为重点兜底保障对象。着力解决贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群众的脱贫问题。二是抓好问题整改,巩固脱贫成效。对2018年工作中存在的突出问题和贫困村专项巡察反馈意见进行认真剖析,查找原因,通过积极研判、广泛讨论、集思广益,提出有力对策,坚持做到全面整改和重点整改相结合,做到真改、严改、全面改,提升工作质量和扶贫成效。坚持高质量脱贫与防返贫相结合,持续做好已脱贫户帮扶,坚持做到脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,有效防范部分群众脱贫后缺乏扶持而出现“断崖式”返贫。三是抓好责任落实,强化担当意识。认真落实“五级书记”抓扶贫工作责任制,严格执行《王屋镇农村基层组织和农村干部管理办法》、《王屋镇关于加强党员管理的若干规定》,把脱贫攻坚情况纳入全镇党员干部综合考核评议体系,考核结果作为实绩评定的重要内容;严格督导,严肃问责,对脱贫攻坚工作思想认识不到位、推进措施不得力,任务完成滞后、影响全镇脱贫大局的个人严肃予以问责追责,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。 

(三)加快推进乡村振兴,补齐高质量发展短板

一是调整产业结构,促进富民增收。按照我镇制定的农业产业化发展三年规划,在2018年发展的基础上,进一步加大强农、富农、惠农力度,继续调整优化农业产业结构,完善产业布局、突出重点和特色、重点培育辣椒、核桃、中药材、制种、烟草、西红柿六大主导产业,初步形成产业区域布局合理、产业优势逐步凸显、农民增收成效显著、农业品牌效应明显的现代特色农业产业化格局。巩固和深化农村产权制度改革成果,持续实施村集体经济发展三年行动计划,不断壮大农村集体经济。三是整合旅游资源,提升旅游品质。依托济源市“一山一水一精神”的旅游品牌,以国家全域旅游示范区和王屋山(济水源)5A级旅游区创建为契机,围绕“一区三带五业态”总体布局,重点开展王屋、愚公和清虚三大片区开发建设,规划实施愚公游客之家、愚公旅游商业市场、燕婆洼民宿示范户、苗家寨、清虚村3A级景区、林山虎台度假村等项目,推动景点连片发展,加快实现镇域景区化。三是打造宜居环境,建设美丽乡村。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,坚持规划引领,以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点,因地制宜,注重实际,全面抓好农村人居环境整治。持续提升农村基础设施建设,提升改造8个村入村主干道,修建环镇道路,实施镇区提升“八个一”工程、修缮生活用水管网、实施安全饮水工程等。抓紧推进“一荒变四园”建设,让农村废弃宅基地和荒地变成游园、果园、菜园和花园,不断满足山区群众日益增长的美好生活需要。

(四)着力保障改善民生,共享高质量发展成果

一是提升社会治理水平。强化安全生产监管,持续开展工业企业、道路交通等领域专项整治,进一步做好消防安全、食品安全工作,坚决遏制重特大事故发生。加强社会治理创新,借鉴、创新“枫桥经验”,构建矛盾化解机制,实现社会矛盾就地化解,确保不发生重点群体性事件和非访事件。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩,打早打小,除恶务尽。着力打好三大攻坚战,严格落实河长制,全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。二是持续加强社会保障。继续抓好“两险”扩面征缴工作,实现应参尽参、应保尽保。扎实做好城乡低保、临时救助、分散供养工作,完善社会救助体系。全面落实惠农政策,严格落实计生奖补、老龄补贴、农机补贴等制度,持续推进危房改造、廉租房公租房申报等工作。三是深化精神文明建设。以新时代文明实践中心建设为抓手,大力推进公民思想道德建设,全力争创省级文明镇。持续开展“文明王屋,愚公好人”评选,好媳妇、好公婆评选等群众性精神文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明程度。精心策划庆祝建国70周年和“我们的节日”等系列主题活动,丰富群众精神文化生活。

四、重点项目

结合王屋当前发展现状及发展基础,通过调查研究,征求意见,最终确定了2019年计划实施的民生实事、经济发展和党建提升3大类共22项重点项目。 

(一)民生实事类项目

民生项目主要围绕道路建设、镇区提升和农业基础设施三个方面,旨在通过项目建设改善山区群众生产生活条件,完善镇区服务功能,不断满足山区群众日益增长的美好生活需要。

 1.道路交通项目

(1)入村主干道提升改造项目:王屋镇罗庄、寨岭、枣园、石匣、柏木洼、燕庄、茶坊和王屋8个村人口共计6000余人,但入村主干道路宽度仅为3米,同时,部分道路年久失修,个别路段路基被雨水冲刷塌陷。严重影响了村民生产生活,也带来了重大的安全隐患。2019年,计划投资650余万元,对以上8个村的主干道路共计17公里进行改造提升。

(2)环镇道路建设:目前,我镇镇区主要由东西、南北两条十字交叉大街构成,导致镇区实际辐射范围小,且极易造成交通拥堵,影响镇区商贸业发展。为了进一步拓宽镇区辐射范围,拉大镇区框架,计划投资250万元,修建王屋大街至桃花洞村8米宽道路750米。通过此条道路修建形成镇区环路,构建镇区新格局。

2.镇区提升改造项目

(1)“八个一”工程项目:王屋镇镇区现状依然停留在20年前,镇区布局简单,功能单一,已经不能满足当前群众的生活需要。经多方面征求意见,拟采取市场化运作,政府奖补资的方式在镇区实施“八个一”工程项目:即建设一个愚公剧场(改造原大礼堂)、一个示范性小区(拟建桃花湖西北侧)、一个农资市场(拟建在王屋北大街)、一个农贸市场(拟建在王屋北大街)、一条旅游餐饮街(桃花湖广场)、一个快捷酒店(拟建在王屋南大街原机械厂院内)、一个综合性超市(对众福城超市进行改造提升)、一个洗浴中心(拟建在王屋南大街原机械厂院内)。“八个一”工程涵盖群众从衣、食、住、购、娱等多方面,通过此工程的实施,将极大的完善镇区服务功能,丰富群众日常生活,激发镇区经济发展新活力。

(2)桃花湖周边基础设施建设项目:桃花湖经过前期改造提升,已初步形成了景色秀美,适宜休闲的景观。计划投资70万元,对桃花湖周边环境进一步改造,通过基础管网设施建设和绿化提升,使其真正融入镇区,成为小城镇建设的新亮点。

3.基础设施项目

(1)人居环境整治提升项目:2019年,推进农村户厕改造项目,对全镇约5000户进行厕所改造,采取以奖代补的形式在10个贫困村和枣园村、燕封路沿线两侧、三池路沿线两侧、愚公景区线两侧、阳台宫至麻庄道路两侧、五茶路沿线两侧进行一荒变三园整治提升。项目总投资约650万元。

(2)王屋镇农村生活用水管网修缮项目:王屋镇地处山区,地势崎岖,人口居住分散,生产生活用水管网易发生损坏,影响群众生产生活,通过在全镇统计排查,70%以上的行政村生活用水管网修建时间皆在5年以上,损毁严重。2019年,拟计划投资150万元,对损坏管网进行修缮,保障群众正常生活用水。

(3)安全饮水工程:王屋镇茶坊、大店、大路、上官、麻庄5个村,尚未全部达到安全饮水,鉴于此种情况,计划争取上级资金300万元,实施安全饮水工程,修建蓄水池、铺设管道、建设阀门井等设施,确保5个村群众吃水安全。

(二)经济发展类项目

此类项目主要围绕农业、工业和旅游三个方面,旨在通过项目实施实现产业特色明显,农民致富增收,集体经济发展壮大,为王屋镇的乡村振兴提供坚强的物质保障。

1.农业项目

(1)农业产业发展项目:王屋镇地理区位优势明显,适宜发展特色优质高效农业。通过近几年的农业产业调整已初步形成了布局合理,特色明显的格局。

——2018年,蔬菜制种面积达6700亩,亩均纯收益达3000元,计划2019年新增种植面积1300亩,总面积达8000亩。

——2018年,我镇新增辣椒种植面积约4000亩,总面积达6000亩,亩均纯收益达3000元,计划2019年新增种植面积1000亩,总面积达7000亩。

——2018年,新增西红柿种植面积500亩,总面积达2200亩,亩均收益1万元,计划2019年新增种植面积500亩,总面积达2700亩。

——2018年,新增丹参种植面积200亩,亩均纯收益2000元,计划2019年新增种植面积300亩,总面积达500亩。

——2018年,连翘、黄精套种育种面积50亩,成活率90%以上,计划2019年推广种植套种50亩,总面积达100亩。

同时,在稳定烟草种植面积2000亩的前提下,2019年计划在太洼村实施烟草种植百亩方建设,连片集中种植300亩。

2018年,镇政府投资250万元对以上产业发展进行了培育引导。2019年,计划投入100万元采取产后奖补的方式,进行奖励,调动农户种植积极性。同时,大力推行“公司+公司+合作社+农户”的社会化发展模式,即由社会公司负责农产品的购销环节、镇政府公司负责农产品的组织实施、技术指导和政策扶持,农村村级合作社采取有偿服务的方式,负责政策兑现、技术传导、收购运输等环节增加村集体收入。农户只负责种植和采摘。

(2)牛羊养殖项目:畜禽养殖是王屋镇的传统产业,但长期以来均是分散养殖,没有形成规模效应,经济效益不明显。近年来,随着经济的发展,人民生活水平不断改善,对牛羊等肉类需求不断增长,为产业发展提供了巨大的空间。基于此,计划开展牛羊标准化养殖推广项目,采取大户自建,政府奖补的形式,对全镇2500余头散养牛进行规范。2019年新建符合环保要求的标准化养牛场2个,投资200余万元,实现规模化养殖,培育新的增收致富点。

(3)林果基地项目:薄皮核桃收益较高,市场前景广阔,王屋镇地处山区,丘陵山场资源丰富,适宜种植。2018年,王屋镇新栽核桃面积1200余亩,改良700余亩,成活率均在90%以上。2019年,计划投资140余万元,在愚公等13个村新栽700亩,在新林等9个村改良500亩,培育农民增收主导产业。

2.工业项目

(1)招商引资项目:2018,结合王屋镇“旅游强镇、产业富民、生态宜居、乡村振兴”的发展定位,充分发挥王屋镇招商服务中心和王屋富源中小企业创业孵化基地的平台作用,以旅游招商、文化招商、新能源招商、健康养老招商等为重点,主动出击,广泛接洽,新引进各类企业24家,新增利税1200余万元。2019年,持续加大招商引资力度,争取在2018年的基础上增加利税1000万元,全年税收突破3000万元。

(2)王屋长树岭风电场项目:该项目为2019年续建项目,总投资5亿元,建成可装机10W千瓦风力发电项目,2018年建成工程量70%,预计2019年6月并网发电。建成后预计年发电量可达2亿度电,年产值约1.22亿元,利税2800万元。

(3)王屋玉真酒厂项目:选址愚公林场,计划投1亿元建成集野生山葡萄种植、采摘、加工及葡萄酒酿造为一体的大型葡萄酒生产基地。

3.旅游项目

(1)愚公片区开发建设项目:2019年,重点实施愚公游客之家、愚公旅游商业市场、燕婆洼民宿示范户打造三个项目。愚公游客之家总投资250万元,以愚公村党群服务中心为依托,建设功能配套的游客服务中心,为游客提供一站式服务;愚公旅游商业市场,总投资460万元,在安置区广场、愚公大舞台旁边建设愚公旅游商品市场;燕婆洼民宿示范户打造,总投资300万元,高标准提升燕婆洼5户农家乐,打造王屋民俗精品。2019年通过这三个项目的实施,着力愚公村乡村旅游提升,优化发展环境,为愚公片区整体开发建设奠定良好基础。

(2)清虚片区开发建设项目:2019年,重点实施苗家寨、清虚村3A级景区、林山虎台度假村三个项目。苗家寨建设总投资1000万元,打造民宿客栈及机车营地;清虚村3A级景区打造总投资500万元,整合龙潭水园、桃花山等景点,配套提升停车场、游客服务中心等基础设施,租赁清虚老房并改造提升成农家乐,引进休闲农业、田园综合体等项目。林山虎台度假村项目,2019年主要完成度假村规划工作。通过这三个项目的实施,促进西寺路沿线景点连片发展,形成清虚片区开发建设基础框架。

(三)党建提升类项目

此类项目主要围绕基层党建、廉政文化和意识形态三个方面,旨在通过项目实现强基固本,营造风清气正政治生态,筑牢意识形态防线,推动王屋党建高质量发展。

1.基层党建项目

(1)强基固本项目:修缮杨沟、和沟、上官、枣元、柳沟、大路、太洼、乔庄、商庄8个村级阵地,改善办公条件,每村投入5万元,共计40万元。改造达标村,毛洼、大店、封门、竹泉、西门5个村级阵地,每村投入3万元,共计15万元。提升示范村,愚公、原庄、五里桥、庭芳、汤洼、清虚6个村级阵地,每村2万元,共计10万元。通过村级阵地改造提升,完善配套设施,拓宽为民服务功能,夯实基层组织基础。

(2)党员干部双提升工程:依托罗庄“三农讲堂”加大对党员干部培训力度,以《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党组织工作条例》为准绳,全面加强基层组织和农村干部的管理,提高党员干部新时代、新形势下的业务能力和执行力,为全镇各项工作的开展提供强有力的组织保障。

(3)“红色细胞”工程:以10个贫困村为试点,结合党员特长,成立“红色细胞”功能党小组,计划在贫困村党员中成立环境整治、矛盾调解、便民服务、文明建设四个功能小组,改变党员只开会学习的现状,充分发挥党员的自身优势,真正发挥模范带头作用。

2.廉政文化建设项目

(1)王屋桃花湖廉政文化游园项目:该项目为2019年续建项目,项目总投195万元,打造廉政正道区、清莲碧水区、清风竹影区等八个板块,预计2019年5月完工。项目的实施使廉政文话与自然景观有机融合,营造廉政氛围。

(2)廉政教育展览馆建设项目:该项目总投资20万元,设计三个板块,分别为廉政文化区、警示教育区、勤廉风骨区,以阵地建设为载体大力推动党风廉政建设。

3.意识形态项目

(1)争创国家园林镇和省级文明镇:2019年,王屋镇以创建为抓手,坚持“创特色、树品牌”的工作思路,把文明创建工作做为提升干部群众思想道德素质和文明程度的载体,促进王屋统筹协调发展,为跨越式发展提供强劲发展动力。

(2)开展“文明王屋·愚公好人”评选活动。2019年度在全镇范围内进行王屋乡贤、创业致富模范、自强不息模范、孝善婆媳模范、清洁卫生模范等各类评选活动,以此弘扬与时俱进的时代精神,激励全镇群众在党的引领下奋发有为、开拓进取。

五、工作措施

(一)全面提升党建工作水平。持续实施王屋镇党建工作三年行动计划,切实加强农村基层党组织建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,持续抓好“学树促”活动,抓党建,带队伍,让每一个党员都发挥模范带头作用,把每一个党组织都建成坚强的战斗堡垒,使基层党组织真正承担起带领农民群众创造幸福生活的光荣使命。

(二)深入推进党风廉政建设。坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,严格落实全面从严治党主体责任,严格执行《党章》、《廉政准则》、《党员处分条例》等规定。严格落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”突出问题,抵挡住各种诱惑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到改进作风不松劲,惩治腐败不手软,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力构建干部清正、政府清廉、政治清明的浓厚氛围。

(三)持续强化实干担当精神。坚持“优”处着眼,用创先争优立标杆,用创新创造塑精品,做到有冠必夺,有先必争。坚持“高”处着力,把高质量、高标准、高水平作为事业追求,力争干到一流、干到最好、干到极致。坚持“新”处着手,把新理念、新机制、新方法作为推进措施,努力突破重点、攻克难点,实现新目标、创造新业绩、追求新跨越。要强化责任担当,完善正向激励、容错纠错机制,为担当者担当,为干事者撑腰,让敢于担当成为推动王屋高质量发展的强大动力。

(四)建立完善工作推进机制。坚持台账管理制,制定年度台账、月度台账,明确目标任务、完成时限、完成标准。坚持定期汇报制,坚持班子成员例会汇报、月度部门汇报,及时发现问题,及时会商解决。坚持评比检查制,组织各种层次的现场观摩评比,激励先进,鞭挞后进。坚持站位全局,突出重点,兼顾一般,完成规定目标任务,坚持“拉高标杆、勇争一流”的导向和要求,全力推动“单项工作争第一、整体工作上水平”。

       

                   

                               中共王屋镇委员会

                                 王屋镇人民政府                  

                                    2019年2月22日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028