当前位置: 首页 > 王屋镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TO001-3423-2018-09576
  • 主题分类:财政、金融、审计;审计
  • 发布机构:王屋镇
  • 成文时间:2018-10-26
  • 撰写时间:2018-11-01
  • 发文字号:王政〔2018〕140号

王屋镇人民政府关于印发《王屋镇内部审计工作暂行办法》的通知

王政〔2018〕140号

王屋镇人民政府

关于印发《王屋镇内部审计工作暂行办法》的

通      知

各总支、支部,各行政村,机关各部门,镇直各单位:

现将《王屋镇内部审计工作暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2018年10月26日

济源市王屋镇内部审计工作暂行办法

第一章  总  则

    第一条  为进一步加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,促进内部审计工作发展,更好地发挥内部审计在经济社会发展中的服务与保障作用,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《济源市政府办公室关于进一步加强内部审计工作的意见》和《济源市内部审计工作暂行办法》及其他有关法律、法规,结合本镇实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称的内部审计,是指内部审计机构或内部审计人员对本单位及所属单位内部控制的有效性、财务信息的真实性和完整性,以及经济活动的效率和效果等,开展的一种监督、评价和咨询服务。

  第三条  被审计对象应当配合内部审计工作,按要求提供相关资料并对所提供资料的真实性和完整性负责,不得拒绝、阻碍、隐瞒、谎报。

第二章  机构和人员 

第四条  王屋镇内部审计工作领导小组是我镇依照相关法律、法规、规章依法建立的内部审计工作机构,依法开展内部审计工作。

第五条  内部审计人员应当具备从事内部审计工作所必需的专业知识和业务能力,定期接受审计后续教育培训。

第六条  按照《中华人民共和国审计法》等有关法律、法规、规章的规定,可独立开展内部审计工作,也可委托社会审计机构或与社会审计机构合作开展内部审计工作。

第七条  内部审计人员应当依法履行职责,遵守内部审计规定、准则,恪守职业道德规范,客观公正,廉洁奉公,保守秘密。

第八条  内部审计人员与被审计对象或审计事项有利害关系的,应当申请回避。

第九条  内部审计机构和内部审计人员应当在王屋镇主要负责人领导下开展审计工作,行使内部审计职权,并向其报告工作。

第三章  职责和权限 

第十条 王屋镇内部审计工作领导小组根据王屋镇主要负责人的授权,监督和评价下列事项:

(一)贯彻执行党和国家、上级党委和政府重大经济方针政策及决策部署情况;

(二)遵守有关财经法律、法规、规章和政策情况;

    (三)重大经济决策情况;

(四)内部控制制度建立和执行情况;

(五)预算编制和管理、财政收支总量和结构、预算安排和重大调整等情况;

(六)政府性债务的举借、用途和风险管控等情况;

(七)国有资产的采购、管理、使用和处置情况;

(八)有关工作部门管理和使用的重大专项资金的监管情况,以及厉行节约反对浪费情况;

(九)负责对政府投资和以政府投资为主的重大项目的招投标、合同管理、工程验收、工程预决算等环节进行跟踪监督;负责收集工程决算资料,联系有关职能部门或聘请有资质的社会中介机构进行决算审计;

(十)对以往审计中发现的问题进行整改;

(十一)其他需要审计的内容。

1.对机关各部门财政财务收支及其他经济活动进行审计;

2.对机关各部门管理的资产、资金等进行审计;

3.对机关各部门管理或投资的项目进行审计;

4.对机关各部门负责人调整、换岗时进行经济责任审计;

5.对机关各部门经济管理、风险管理、效益情况进行审计;

6.对机关各部门的资产、负债、损益情况进行审计;

7.开展专项审计调查;

8.法律、法规规定及本部门、本单位主要负责人或权力机构要求办理的其他审计事项。

第十一条  内部审计工作领导小组和审计人员具有下列权限:

(一)要求被审计对象及时提供财政财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告、工作计划、工作总结、业务档案及其他有关资料(包括电子数据)和必要的电子计算机技术文档;

  (二)参加或者列席本单位及所属单位召开的重大投资、资产处置、财政财务收支预算、决算及其他与经济活动有关的会议等;

  (三)检查财务、会计及经济活动的资料、文件和与审计事项有关的计算机管理信息系统及相关电子数据;

  (四)对被审计对象的业务活动进行现场观察、调查和记录;

  (五)对审计事项中的有关问题,向有关单位和个人开展调查和询问,取得相关证明材料;

  (六)对审计发现的违反国家规定或者单位内部规定的行为予以制止,提出处理违法违规行为的意见和改善管理、完善治理的建议。 

第四章  审计程序 

第十二条  内部审计机构应当围绕王屋镇重点工作制定年度内审工作目标和项目计划,报主要负责人批准后实施。

第十三条  王屋镇内部审计工作领导小组,依据下列程序开展审计工作。

    (一)对各部门日常开支的审核、监督,定期向单位主要负责人汇报,针对存在的问题提出整改意见。

    (二)对单位的财政财务收支的真实性、合法性、效益性进行审计,并向主要负责人或权力机构进行汇报,提出建议。

    (三)对单位执行财经法规和有关规章制度情况进行监督,发现违纪违规事项,报经主要负责人同意后做出处理。

    (四)建立健全内部审计档案管理制度,并按有关规定妥善保管内部审计档案资料。

   第十四条  王屋镇内部审计工作领导小组应当每年向单位主要负责人提交年度审计项目计划、工作开展情况报告,并报市审计局备案。

  第十五条  本单位在年度考核、干部任免时,以及审计机关依法对审计监督对象实施审计时,应当将内部审计机构出具的审计报告(结论)作为重要依据。 

第五章  指导与监督 

    第十六条  王屋镇内部审计工作领导小组依法对我镇财务审计工作进行业务指导和监督,主要履行下列职责:

  (一)起草或者制定本镇有关内部审计工作管理规章、办法和业务规范等规范性文件,事先应当征求上级审计机关的意见;

  (二)组织制定本镇内部审计工作发展规划,督促和指导各部门、各管理区、各行政村健全完善工作机制,强化财务管理工作;

  第十七条  内部审计实行职业自律管理,内部审计人员应当加强自身建设,严格按照章程规范运作,不断提高管理和服务水平。

第六章  法律责任 

第十八条  被审计对象有下列情形之一的,由单位权力机构或者主要负责人责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)拒绝接受或者不配合内部审计工作的;

(二)拒绝、拖延提供有关资料,或者提供资料不真实、不完整的;

  (三)转移、隐匿、篡改、毁弃有关财政、财务收支和相关经济活动资料的;

  (四)拒绝执行审计处理意见的;

(五)打击、报复、陷害内部审计工作人员的;

第十九条  内部审计工作领导小组和内部审计工作人员有下列情形之一,由单位权力机构或者主要负责人责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)隐瞒审计中查出的重大问题或提供虚假审计报告(结论)的;

  (二)泄露机关秘密或者泄露被审计对象财务等秘密的;

  (三)应当回避而没有回避的;

  (四)滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;

  (五)违反法律法规的其他情形。

第七章  附   则

第二十条  本规定自2018年10月26日起施行。

王屋镇党政办公室                       2018年10月26日印发  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028