村居简介

村级概况

新林村座落在王屋镇东南端,和下冶镇三教村、东河村相邻,距镇政府所在地4.5公里。王屋至下冶、镇级公路纵贯南北,交通便利,资源丰富,民风淳厚。村内有镇级工业园区,恒鼎化工、万晟铜业、豫新矿业、隆亨基业等企业均落户园区。

全村8个居民小组、185户、660人,耕地面积:856亩;林业用地:3078.45亩;农村建设用地:482亩。全村共有党员22名。

新林村原名火神大队,1960年前和商庄、原李庄同属商庄大队管辖。1960年脱离商庄管辖,成了火神大队。由于我村荒山面积较大,1963年成立林业专业队,在上级有关部门的领导下,一场轰轰烈烈的植树造林运动就此拉开,也因如此1965年改名新林大队。1983新林大队更名为新林村。

村里主要以种植小麦、玉米为主。以种子繁育、养殖业、劳务输出为村民主要收入来源,2011年人均收入5308元。

近年来,新林村在镇党委、政府以及管理区总支的正确领导下,村党支部带领支、村两委一班人,审时度势,精诚团结,超越自我,敢为人先,发扬愚公精神,艰苦奋斗创业,致力于基础设施建设,逐步改善了群众的生产、生活和生存条件,竭尽全力把全村父老的梦想都一一变成现实。

1:1982年作为试点村之一,率先在全乡实行土地联产承包责任制。

2:率先于1983年投资10余万元,架通了高低压输电线路,让老百姓告别了点煤油灯的历史。

3:1993年率先架通了程控电话,方便了群众生活。

4:率先于1997年投资20余万元,打深井一眼,让全村群众户户用上自来水,解决了吃水难问题。

5:2002年投资60万元,率先在全乡建成了标准化中心小学,被市教体局命名为“标准学校”。

6:2003年投资65万元,修通纵贯全村全长4500米柏油路,率先在全乡实现村级通柏油路,彻底改善了群众的生存、生活和生产条件。

7:2008年全面完成8.5公里组组通水泥路工程,彻底告别群众行路难的历史。

8:着力进行新农村建设,2009年至2011年先后建成杜岭、前岭、岭西新住宅小区三个,搬迁集中农户32户,改善了群众的生活居住条件。

9:解放思想,广开山门,大力招商引资,促成镇工业园区规划落地。2009年以来,恒鼎化工、万晟铜业、豫新矿业、隆亨基业等企业先后进驻园区。

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028