村居简介

里河村位于济源市五龙口镇西北,由化城、下寺、金滩三个自然村组成,距离镇政府公里,市区公里,四面环山,沁河从村前经过。总面12平方千米。北于陕西省接壤,西与克井镇相邻。村内现有人口303人,住户91户,常住人口190人。村内以农业和养殖业为主导产业。

里河村由于地处太行山中,交通不便,信息闭塞。近年来在上级各级政府及领导的努力下,交通已基本实现油路化,通讯等问题也正常化。下一步,互联网将进村入户。

近年来,河口村水库在村西北修建,对经济的发展、交通的改善、信息的进步、就业岗位的提升都起到带头作用。目前村中有养殖户23户,运输经济户9户,超市经营户4户,饮食经营户1户,水果种植户5户。村中经济状况呈现一派欣欣向荣的景象。

里河村是唐朝宰相裴休的故居,这里有许多遗留古迹。目前化城寺的重新修建,各种前期工程已准备就绪,计划在2013年修建。

里河村地处群山环抱之中,这里有曹魏古栈道遗迹,有二郎担山孔的传说,有水淹化城寺的传说。这里山青水秀,四季如春,是旅游的好去处。

从前的里河是闭塞古板的里河,现在的里河是开放、热情奔放的里河。随着社会日新月异的变迁,开放的里河需要各界有识人士、各级政府领导的共同关注。里河村三委携里河村全体父老乡亲热忱欢迎各界有识人士来与我们共同开发里河村的未来。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028