村居简介

   宋庄居委会位于济源市区西部,属城乡结合部,地理位置得天独厚、环境优美、交通便捷,北依漭河、南邻济邵路、西靠太行路、北海路在居北通过,市重点小学——宋庄学校坐落于居西,中原国际商贸城、吉安阳光花园住在小区、鑫源铝业公司、天坛水泥有限公司、豫光集团实业公司、奔月集团等环绕居委会四周,这是经商建企的黄金地段。居委会东西跨度约650米,南北宽1394米,辖6个居民组,340户、人口1330人,其中党员43人、居民代表24人;70年代以前由济源县城关乡贾庄管理区管辖,1988年撤县建市后改由亚桥乡政府管理,1993年划归天坛街道办事处。

近年来,宋庄居委会紧承我市大创建的东风,先后对居委会整体进行改造规划,硬化大小主街道4000余米,修建加盖排水沟6000余米,修建新的村委办公大楼,新建一座高标准小学,建成了融文体健身、休闲娱乐于一体的综合性文化广场;组建环卫队围护日常保洁,改造了居用电网、架通了煤气、安装了高清新全天候红外线监控系统,并结合居委会实情、抢抓机遇、合理开发土地资源,在村入口两侧修建40余间门面房,成了小市场,同时投资800万元在中原国际商贸城建成了3幢商务楼。目前,居委会集体收入已突破100万元,并逐年速增,人均纯收入增速明显,达8500元以上。

宋庄居委会两委班子团结务实、宋庄人坚持不懈、努力追求,各项荣誉接憧而来,省级“卫生先进单位”、“中洲新村”、“小康村”、“文明村”等;市级“先进五好党支部”、“综合治理先进村”、“文明单位”、“先进居委会”、“先进妇联组织”、“财务民主管理先进单位”、“尊老、敬老、助老、先进集体”等,各项荣誉数不胜数。

按照天坛街道办事处提出的以建设“经济繁荣、富裕、区容整洁、区风文明”的现代化工贸新区规划目标,宋庄居委会的全体干部和群众,在市委和市政府的正确领导下、办事处领导的关怀和指导下,团结拼搏、求真务实与时俱进、开拓创新为把宋庄居委会建设成为“环境优美、居风文明、人民富裕”新宋庄而努力奋斗

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028