村居简介

村(居)由来  甘河村名缘于地物。1950年,济源县人民政府发布建政工作的指示,村行政组织一律称村行政委员会。当年,在现甘河村域分布有7个小自然村,村都不大,以哪个村为统领,以其名字冠以村行政委员会,意见不一致。在这种情况下有人提出,这7个自然村南有条小河,河水甘甜,人们俗称甘河,村行政组织就称甘河村行政委员会。甘河作为一个行政村的名字就沿袭下来。

建置沿革  1950年甘河行政村建立,辖小北庄、郭耳朵庄、小西庄、小黄庄、周庄、王庄、小李庄等7个自然村。1953年群众自愿组成互助组。1954年全村成立了两个初级农业合作社。1956年与附近大韩村的三个初级农业合作社合并,成立高级农业合作社,时称五星集体农庄。1958年承留人民公社成立,五星集体农庄归承留公社辖,更名为甘河大队、大韩村大队。1967年成立甘河大队革命委员会,隶属承留公社革命委员会管辖。1983年,甘河大队改称甘河村民委员会,简称甘河村。仍归承留乡管辖。甘河大队所辖生产队(俗称小队),改称村民小组。1991年承留撤乡建镇,甘河村归承留镇管辖。2007年,济源市人民政府对城区区划作了调整,将甘河村划归天坛街道管辖,其所有耕地收归国有,甘河村民委员会改称甘河居民委员会。

村(居)简介  甘河村(居)委会现有3个自然村,是由原7个自然村于1982年整体规划,搬迁合并而成。3个自然村沿甘河北岸东西布局,依次为东庄、周庄、王庄,群众俗称东庄、中庄、西庄。村(居)民委员会驻周庄。

周庄  位于济源市城区西,湨河南岸,距城区中心位置5公里。全村90余户,近400口人,均系汉族,多周姓,是从杜村迁此已200余年。村落呈长方形,面积4.7万平方米。村里主街东西走向,村(居)民住房砖木结构两层楼房。村(居)办有电子玩具厂、小学和卫生室。村西有条大路向北直通国道温邵公路。

东庄  群众也有称东甘河的,村(居)民多由原小黄庄、小李庄迁并而来。村落略呈长方形,面积1.6万平方米。村内主街呈东西走向,村(居)民住房多系砖木混凝土结构两层楼房。全村60余户,300口人,均系汉族,多王姓,系从南姚村迁来。村西有条大路经周庄向北通国道温邵公路。

王庄  原名王腰庄,简称王庄。小北庄、郭耳朵庄迁并此村后,群众多称西庄。村略呈长方形,面积0.9万平方米,村内主街东西走向,居民住房多系新建砖木混凝土结构两层楼房,宅院和楼房排列整齐。村(居)民皆王姓,汉族,共40余户,200口人。村东有条大路向北直通国道温邵公路。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028