村居简介

河南省济源市邵原镇正南十五公里的赵圪塔村,其地理坐标为:东经115度、北纬35度,据人类学家研究此纬度是最适宜人类生存之地带。

赵圪塔村是一个自然山村,南与隶属小浪底库区的唐山村毗邻,东、西、北分别与南窑、金沟、红院诸村相邻。该村有一土岭贯穿其辖地,故以“圪塔”名之。

据说,赵圪塔村得名于宋太祖赵匡胤早年时经历。太祖称帝前领兵南征北讨,曾领兵路过此上圪塔处,驻军休整,对此地淳朴民风、特殊地理留下深刻印象。太祖黄袍加身后,该地先民特更名为“赵圪塔”以示服化。故赵圪塔村名由北宋开国时始。清光绪三年时,此地遭遇了千年不逢的特大自然灾害,庄稼颗粒不收,饿殍枕道,伤亡过半,十室九空。其后,生产逐渐恢复,人烟重密,辖区9个自然村,7个居民组,149户525人。村两委班子6人,监委班子2人,党员17名,村民代表14人。该村居民主要由赵、高、晋、马、崔等十姓组成,基本沿村主干道两侧分布。自开辟以来,该村村民世代以农为生,全村耕地面积260亩,林坡地面积4984亩(其中公益林面积3100亩,退耕还林面积1024亩,荒坡860亩),限于土地贫瘠、水源缺乏这一天然的不利地理条件,耕作方式无法得到有力突破,村民至今仍无法彻底摆脱“靠天吃饭”的境地。

建国以来赵圪塔村各项建设及发展成绩

该村土地贫瘠,水源缺乏,天然条件较为不利,但历代村民从不怨天尤人,勤劳勇敢,敢于与天争生存,争发展,积极从事适合山地生长的经济作物如核桃、花椒等的种植,仍取得了一定建设成绩。

改村于1944年获得解放,时已有地下党员4名,他们以争取民族的独立和解放为己任,主动投身抗日战争和我党我军发动的解放战争,广泛发动群众,开展土地革命,成立农会,铲除地主恶霸等开展了一系列积极有益的敌后活动。而广大村民全民皆兵,英勇无畏,在我军进入战略进攻的阶段,他们在小沟等渡口,积极配合刘邓大军东渡黄河,用实际行动支持了我军的南进战略,为中原乃至全国的解放事业做出了不可忽视的历史贡献。

新中国成立后,该村积极响应政府号召,于1953年成立了互助组,1955年在支部书记李绪信的带领下,与窑沟、红院三村联合成立农业合作社,实现了农民土地私有制向公有制的转变。1957年,在全国掀起的“大跃进”运动高涨氛围中,该村进而成立高级农业生产合作社,在李书记的继续领导下,该村成立食堂,吃大锅饭,大办钢铁,开展反右斗争,等等。1961年合作社分别成立大队,赵许连任该村支部书记,开展“反五风、小四清”运动。文革期间,该村上下积极参与黄背角大渠工程建设、农业学大寨、平整土地等各项建设。

改革开放后,该村得到新的发展。1981年,高世荣继任支部书记,党员队伍得到壮大,村小学校舍得到改造,此外,在小流域治理、经济林开发、土地改造等方面也取得一定成绩。

1989年,在高世红担任村支书书记后,该村得到进一步发展。在村支部的不懈努力下,党员队伍继续壮大,党建渐趋规范,村基础设施建设和经济发展也取得了相当大的成绩。先后实现用水自给,自来水通到了家家户户,成功修筑7条乡村道路,实现了电网的成功改造,并认真践行政府退耕还林工程建设,在生态保护和经济作物的培植方面已取得初步成效。

新建文化大院一个,篮球场一个,乒乓球台2个,农家书屋,游园一处,投资30余万元新建养殖小区一处,薄皮核桃1000余亩,遍及8个居民组,大大提高了农民的经济收入。

2016年,政府投资150余万元,实施一二三标段增减挂钩扶贫搬迁民房建设工程;

2016年,政府投资110余万元,土地整理、田间道路、农田水利(水池4座,每座800立方,灌溉管网3000余米);

2016年,实施民房建设工程计划投资1200余万元。

赵圪塔村主导产业主要有三种:一是发展蔬菜制种60亩左右;二是种植小辣椒20亩左右;三是发展薄皮核桃700余亩。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028