村居简介

济源市思礼镇思礼村简介

思礼村坐落于虎山之山头前,故依山而名,始名虎山头村。迨唐朝初年,唐人避唐李太祖之讳,呼虎为武,邑人记虎山为武山,村亦改称武山头村。民国初期,改称武山镇。民国二十二年农历九月,中国共产党济源县委员会副书记兼宣传部长于思礼同志,在村中牺牲。翌年一月,中共济源县委和抗日县政府召开联席扩大会议,宣布上级决定,将武山镇改称思礼镇,以资纪念。迨1945年九月济源解放后,始正式用思礼镇名称。1983年改为思礼村。

    思礼村位于济源市思礼镇管辖行政村,坐落于王屋山怀抱,全村12个居民组, 3780口人,党员87名,是思礼镇中心镇区,今年换届后村支委5人,村委2人,监委1人,共8人。思礼村设有中共思礼村支部委员会、思礼村村民委员会、村务监督委员会、民调、妇联、共青团、民兵营等村级组织。

近年来,我村在镇政府的领导下,每年都在村大队部举行重阳节慰问演出活动,凡是村70岁以上的老人都可参加,中午安排老年人会餐。另按以下标准对老年人进行慰问,经村支两委多方筹集资金,对70岁以上老人每人发放200元标准的慰问金,对90岁以上老人发放1000元标准的慰问金,对100岁以上的老人发放1万元标准的慰问金。同时每位老人还可领取香皂毛巾等生活用品品1份。我村成立了老年协会,老年人有专门的娱乐场所,80岁以上老人每逢生日,会组织专人敲锣打鼓送生日蛋糕及生日礼品。2018年在我村武山剧场举办“好媳妇、好婆婆”暨三八妇女节表彰大会。

思礼村也先后获评济源市“生态文明示范村”、思礼镇“服务市、镇重点项目建设先进村”、“平安建设及综治信访工作先进单位”、“农村基础设施建设先进村”等荣誉称号。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028