当前位置: 首页 > 沁园街道 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TB001-3732-2020-02111
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2020-03-27
  • 撰写时间:2020-03-27
  • 发文字号:

为地球发声——2020年“地球一小时”活动倡议书

    “地球一小时”是世界自然基金会(WWF)为应对全球气候变化所提出的一项倡议,呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月的最后一个星期六20:30—21:30熄灯一小时,以激发每个人对保护环境的责任感。2020年地球一小时在3月28日晚8:30,以“保护生物多样性,为地球发声”为主题,意在促使公众更加重视对自然生态环境的保护。

    在2020年3月28日20:30——21:30“地球一小时”活动即将来临之际,沁园街道办事处向全社会发出倡议:

    1、在2020年3月28日(星期六)晚上20:30——21:30熄灭景观、办公照明灯光,关闭电脑、空调、手机充电器等一切不必要的电源,以实际行动响应“地球一小时”活动的号召,保护环境,保护地球。

    2、绿色生活:从节约一滴水、一度电、一张纸做起,从衣食住行、生产生活各方面践行节能环保。倡导购买节能型家电和绿色环保家具;节约用水、用粮;珍惜森林资源,珍惜纸张,尽量选择电子办公模式,减少一次性用品的消费;循环利用书本,与他人分享、交换阅读书籍;尽量减少不必要的打印,选择可回收纸张;不挥霍、不囤积穿不上的衣服,多选择天然材质的衣服;闲暇时间,亲近自然,不浪费,不攀比,保持自然的生活状态。

    3、绿色出行:短距离选择步行或骑行;优先选择公共交通;选购低碳车;选择乘坐火车旅行。

    4、垃圾分类回收:从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯;家中备有分类垃圾桶,将厨余和其他垃圾分开放。

    5、珍惜淡水:一水多用,用洗脸水洗脚,淘米水浇花,洗衣水拖地;洗脸刷牙时不长流水,尝试随时关闭水龙头;使用节水型马桶、水龙头;使用中水清洁车辆;外出、开会时,自带水杯;使用无磷洗涤剂;不向河道、湖泊里扔垃圾。

    6、保护动物:在远处安静欣赏野生动植物,而不是去触摸和饲养它们;不要食用野生动物,特别是濒危野生动物;不买象牙、虎皮,穿戴动物皮毛不是奢侈而是残忍;不要购买野生动物做宠物,让它们活在自己的家园。

    2020,这场突如其来的疫情让我们对生命、对自然有了更深入的思考,保护地球就是保护人类健康繁荣的未来。自然万物与你我息息相关,让我们一同保护生物多样性,为地球发声。