当前位置: 首页 > 沁园街道 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TB001-3732-2019-15522
  • 主题分类:财政、金融、审计;财政
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2019-09-13
  • 撰写时间:2019-09-13
  • 发文字号:

济源市沁园街道办事处关于2018年财政决算和2019年1-6月份财政预算执行情况的报告

济源市沁园街道办事处

关于2018年财政决算和2019年1-6月份

财政预算执行情况的报告

                                                                                                                   ——2019年8月28日在济源市第十四届人民代表大会

                                                                                                                                       常务委员会第十八次会议上沁园街道办事处主任  张先军

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我代表市人民政府沁园街道办事处,向市人大常委会报告沁园街道办事处2018年财政决算和2019年1-6月份财政预算执行情况,请予审议。

  一、2018年财政决算情况

(一)一般公共预算收入决算情况

2018年,一般公共预算收入完成19522万元,为调整预算18000万元的108.5%,同比增收8653万元,增长79.6%。其中:税收收入19198万元,税收比重98.3%;非税收入324万元。

(二)一般公共预算支出决算情况

2018年,一般公共预算支出完成13310万元,为调整预算的100%,同比增支6189万元,增长86.9%。其中:一般公共服务支出7843万元,教育支出1171万元,文化体育与传媒支出7万元,社会保障和就业支出408万元,医疗卫生和计划生育支出123万元,节能环保支出95万元,城乡社区支出3115万元,农林水支出325万元,住房保障支出23万元,其他支出200万元。

(三)政府性基金预算支出决算情况

    2018年,政府性基金预算支出完成151万元,为城乡社区支出。

(四)政府债务情况

沁园街道办事处2014年无清理甄别认定债务,截止2018年无新增政府债务。

二、2019年1-6月份财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入执行情况

2019年1-6月份,一般公共预算收入完成8855万元,为年初预算15000万元的59%,同比增收499万元,增长6%。其中:税收收入8687万元,税收比重98.1%;非税收入168万元。

(二)一般公共预算支出执行情况

2019年1-6月份,一般公共预算支出完成7095万元,为年初预算10262万元的69.1%,同比增支2706万元,增长61.7%。其中:一般公共服务支出3641万元,教育支出1213万元,文化旅游体育与传媒支出46万元,社会保障和就业支出227万元,卫生健康支出50万元,节能环保支出283万元,城乡社区支出1274万元,农林水支出348万元,住房保障支出13万元。

(三)“三公”经费预算支出执行情况

从严控制“三公”经费,沁园街道办事处2019年“三公”经费预算13万元,1-6月份实际支出5.4万元,占年初预算的41.5%。

(四)政府性基金预算支出执行情况

2019年1-6月份,政府性基金预算支出完成1753万元,为城乡社区支出。

(五)政府债务情况

截止2019年6月底,未新增政府债务。

(六)上半年预算执行主要特点

1稳增长,严征管,确保收入任务顺利完成。我街道多措并举抓征管,确保了上半年收入任务提前超额完成。一是以问题为导向,激活税源。严格落实领导班子分包联系制,着力帮助“纳税大户”解决发展难题。二是以项目为支撑,强力推进。确保了在建项目加紧推进、新建项目顺利启动、招商项目签约落地、问题项目重新盘活。三是以招商为抓手,优化环境。以服务中国白银城项目为契机,大力开展产业招商。四是以税源为根本,深挖增潜,做到应收尽收。

2大投入、抓重点,全力支持经济发展。我街道投入资金1500余万元,支持保障市重点建设项目、招商引资等项目的如期实施、快速推进。中国白银城A区、济源海关、廉政教育基地等一大批重点项目如期推进;街道便民服务中心、足球游园等一批百城提质项目建成投用;中国白银城A区所在的沁园工业园,引进外来客商7家,进驻1家。

3强保障,惠民生,不断增进民生福祉。一是累计投资800余万元,协调推进了愚公路小学及幼儿园建设工程,完成了部分小学的校舍改造提升工程,加大了各小学教育教学设施投入。二是投资200余万元,用于辖区城市大清洗、扬尘治理等环保攻坚工作。三是投资900余万元,实施了老旧小区供暖改造、排水排污管道改造等城市基础设施建设工程。四是投资300余万元,高标准打造了安全文化主题社区和安全文化主题游园。五是投资280余万元,保障了公共卫生、医疗、养老等民生政策全面落实。

三、下半年工作重点

(一)深挖税收潜力,保证应收尽收

在落实“减税降费”政策的大背景下,充分发挥财政政策的引导带动促进作用,通过积极壮大培植财源,积极优化收入结构,积极开展综合治税,将税收的“阵痛期”变为税源的“涵养期”。坚持聚焦土地收储、棚户区改造、招商引资、产业发展等,确保在项目协调上下功夫、在繁荣服务业上做文章、在招商引资上见实效、在税源服务上出新招,保证各类税收及时入库。

(二)优化支出结构,着力保障民生

坚持以人民为中心的发展思想,坚持开源节流、勤俭节约,压减一般性支出,集中财力保证社会保障与就业、医疗卫生、教育文化、住房保障等重点支出,确保税收取之于民、用之于民。大力支持环保攻坚、城市创建、安全生产、百城提质、社区建设等重点民生工程,确保市委、市政府重大决策顺利实施。

(三)突出项目引领,实现高质量发展

一是加快推进济源海关、市廉政教育基地、建业北苑、升龙城C区、中梁济源府、愚公路小学、愚公路幼儿园、滨河医养中心等重点建设项目;二是大力推进盘活转型,积极破解紫槿花家园、原新天地等项目难题。三是以中国白银城项目入驻沁园工业园为契机,推进园区内部及周边土地的收储和综合开发利用,保障下游白银深加工企业的对接洽谈等工作。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将在市委、市政府的正确领导下,自觉主动依法接受市人大及其常委会的监督,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、实干担当,为全年预算任务圆满完成作出新的贡献。

以上报告,请予审议。