当前位置: 首页 > 沁园街道 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TB001-3732-2018-08355
  • 主题分类:财政、金融、审计;财政
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2018-09-13
  • 撰写时间:2018-09-13
  • 发文字号:

济源市沁园街道办事处 关于2017年财政决算和2018年上半年 预算执行情况的报告

济源市第十四届人大常委会

第十一次会议文件

济源市沁园街道办事处

关于2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告

——2018年8月30日在济源市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议上

沁园街道办事处主任    张先军

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

我受市人民政府沁园街道办事处委托,向市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议报告沁园街道办事处2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况,请予审议。

一、2017年决算情况

(一)一般公共预算收入决算情况

2017年沁园街道一般公共预算收入完成10869万元,为年初预算10800万元的100.6%,与上年同比下降0.2%。其中:税收收入完成10604万元,为预算的100.1%,占一般公共预算收入的98%;非税收入完成265万元,占一般公共预算收入的2%。

主要税种完成情况:增值税完成4274万元,增长72%;企业所得税完成1092万元,下降14%;个人所得税完成807万元,增长32%;房产税完成887万元,增长6%;印花税完成522万元,增长11%;城镇土地使用税完成1089万元,增长2%;土地增值税完成1802万元,增长31%。

(二)一般公共预算支出决算情况

2017年,一般公共预算支出完成7121万元,为调整预算的100%,比上年增加1697万元,增长31%。支出完成情况如下:一般公共服务支出4003万元,增长72%;教育支出1150万元,下降7%;社会保障和就业支出231万元,增长33%;医疗卫生和计划生育支出69万元,增长53%;城乡社区事务支出1120万元,下降2%;农林水事务支出212万元,增长39%;住房保障支出17万元,增长55%;其他支出319万元,下降3%。

(三)政府性债务情况

截止2017年底,沁园街道办事处无认定债务。

二、2018年上半年预算执行情况

(一)一般公共预算收入执行情况

2018年一般公共预算收入12000万元,上半年完成8356万元,为预算的70%,增长54%。其中:税收收入完成8192万元,为预算的70%,增长54%;非税收入164万元,为预算的66%,增长59%。

主要税种完成情况:增值税完成2576万元,为预算的52%;企业所得税完成885万元,为预算的78%;个人所得税完成474万元,为预算的58%;房产税完成710万元,为预算的71%;印花税完成370万元,为预算的69%;城镇土地使用税完成565万元,为预算的47%;土地增值税完成2519万元,为预算的120%;

(二)一般公共预算支出执行情况

2018年一般公共预算支出8349万元,上半年一般公共预算支出完成4389万元,为预算的53%,增长17%。支出执行情况如下:

一般公共服务支出2715万元,为预算的53%;教育支出638万元,为预算的64%;社会保障和就业支出122万元,为预算的36%;医疗卫生与计划生育支出37万元,为预算的36%;城乡社区支出692万元,为预算的59%;农林水支出117万元,为预算的47%;住房保障支出12万元,为预算的55%;其他支出56万元,为预算的26%。

从严控制“三公”经费,沁园街道办事处2018年 “三公”经费预算13万元,上半年实际支出5万元,为预算的38%。

(三)政府性债务情况

截止2018年6月底,沁园街道办事处无认定债务。

(四)半年预算执行主要特点

1.多措并举抓征管,财政收入预算顺利完成。今年以来,我街道以高质量发展为总体要求,努力适应和把握经济发展新常态,“四个坚持”抓税收征管,确保了上半年收入任务的提前超额完成。即,坚持对税源的跟踪服务,落实领导班子分包联系制、着力解决“纳税大户”和“潜力股”的发展瓶颈;坚持对重点项目的协调督导,确保在建工程如期建设、新建项目顺利启动、工业企业扩产增能、服务产业做大做强;坚持与税务部门的沟通对接,配合做好税收稽查和清欠工作;坚持优化营商环境,不断健全招商机制,积极开展平台招商。

2.优化支出惠民生,各项社会事业持续发展。一是累计投资638万元,用于沁园中心幼儿园基础设施建设和部分小学的教育设施投入等。二是投资400余万元,用于“双替代”、城市大清洗等环保攻坚行动,投资60万购置洒水车20辆,交付各居委会(社区)使用。三是投资800余万元,对老旧小区、主次干道、排水排污管道等进行综合整治,完成180多项创建任务。四是投资100余万元,实施了国家公共文化服务体系建设工程,完成了蓼坞居委会公共文化服务体系示范点打造提升工程。五是投资150余万元,辖区基本公共卫生服务、医疗保险、养老保险、低保等民生政策全面落实。

3.统筹财力保重点,重点项目建设快速推进。上半年,我街道投入资金2000余万元,支持保障城市基础设施建设项目、社会事业项目、百城提质项目等的如期实施、快速推进。建业二号城邦、尚品明珠、金色家园一期、城市地下停车场等续建项目如期推进;中梁济源府、建业壹号城邦北苑、金色家园二期等新建项目已动工建设;愚公路小学项目已进入省财政厅PPP项目库;沁园社区党群服务中心,设计结束,等待招议标手续办理,足球游园项目已完成招标工作。

4.强化管理建机制,理财水平不断提升。一是严格落实厉行节约各项规定,规范支出行为,有效降低行政运行成本。二是严格落实重点建设项目督办制度,加快辖区重点项目实施,加快财政支出进度,规范资金拨付程序。三是深化部门预算编制,优化部门预算结构,全面推进预算信息公开,增强预算透明度。四是严格执行政府采购政策,规范采购行为,采购节支率不断提升。

三、下半年工作重点

(一)调整结构挖潜力,加强财源建设。

以建设国家产城融合示范区为契机,立足中心城区核心区域经济转型发展和产业升级,充分发挥财政政策和资金的引导、带动、示范、促进作用,积极壮大培植财源,积极优化收入结构,积极开展综合治税。重点支持土地收储、棚户区改造、招商引资、产业发展等,大力发展园区经济、楼宇经济和“总部”经济,紧盯重点项目建设进度,加大房屋租赁税征收力度,保证各类税收及时入库。

(二)创新机制抓征管,提高收入质量。

按照“做大总量,做优质量”的思路,准确把握稳增长总基调,科学组织收入,壮大地方财力。加强部门协作,以税收管理薄弱点、空白点为突破口,积极寻找新的税收增长点;加快推进税收保障体系建设,提高收入征管精细化、专业化管理水平。

(三)优化支出保重点,着力改善民生。

严格执行新《预算法》,坚持开源节流、勤俭节约,清理压缩一般性专项,集中财力保证社会保障和就业、医疗卫生、教育文化、住房保障等重点支出,全力打造民生财政。同时,大力支持环保攻坚、城市创建、百城提质、社区建设、全域旅游等重点民生工程,确保市委、市政府重大决策顺利实施。

(四)项目带动促增收,坚持高质量发展。

抢抓建设国家产城融合示范区机遇,一是继续协调推进建业二号城邦、尚品明珠、金色家园等续建项目;开工建设升龙城C区、中梁济源府、建业北苑、愚公路小学(幼儿园)等新建项目;保障玉川街东延、河苑街东延、壹号城邦北侧路等市政道路项目;确保沁园社区党群服务中心新建、沁园•足球游园、河合美食街改造等百城提质项目建成投用;谋划启动2个棚户区改造项目。二是实施招商引资。以延链补链为导向,实施依企招商;制定园区和新愚公众创空间招商计划,依托平台吸引外商;出台楼宇经济、总部经济入驻企业优惠政策,吸引高附加值、高成长型企业竞相入驻。三是擦亮餐饮名片。将御驾小商品市场、河合餐饮市场、东马蓬市场、玉川街等区域作为提升重点,打造2条特色餐饮示范街;鼓励引导餐饮企业参与挂牌承诺活动,实行“亮相承诺”、评星挂牌。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将在市委、市政府的正确领导下,自觉主动依法接受市人大监督,实干担当、加压奋进,为全年预算任务圆满完成作出新的贡献。