当前位置: 首页 > 沁园街道 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TB001-1101-2018-02147
  • 主题分类:财政、金融、审计;财政
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2018-06-28
  • 撰写时间:2018-06-29
  • 发文字号:

2018年沁园街道办事处民政所预算公开

2018年沁园街道办事处民政所预算公开

一、部门基本情况

部门机构设置、职能

沁园民政办为沁园辖区的民政事务管理部门,负责基层政权建设;负责辖区拥军优属工作;负责救灾救助、扶贫扶优工作;负责社会救济、福利生产工作;负责养老保险、抚恤优待工作;负责社区服务、婚姻登记工作;负责殡葬管理工作;负责残疾人的具体工作;负责最低生活保障金的发放工作;负责新居委会及社区建设等工作。

二、预算年度主要工作任务

民政所以做好春荒冬令及救灾物资发放工作;做好一般低保办理工作;做好优抚、慈善捐助、等工作为主要工作任务。

、收入预算说明

2018年收入预算58万元,与去年相比增加13.79%,增加的原因是防灾减灾方面预算增加。

、支出预算说明

2018年支出预算58万元,与去年相比增加13.79%,原因是防灾减灾方面预算增加。预算支出主要包括:

1、优抚对象优待金16.4万元;

2、慰问金18.1万元;

3、“敬老爱老”活动经费3万元;

4、临时救济3万元;

5、防灾救灾7.5万元;

6、残疾人专职委员补贴10万元。

2018年支出预算按经济分类划分:商品和服务支出18.1万元,占支出总额31.2%;对个人和家庭的补助36.9万元;占支出总额63.6%;其他支出3万元。占支出总额的5.2%。

、“三公”经费、行政运行经费支出预算情况说明

1、按照党中央、国务院有关规定及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2018年无“三公”经费财政拨款支出预算。

2、行政经费预算情况说明

行政经费是指行政单位、参公事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运作所必须开支的费用。

行政经费的支出内容包括:

(1)基本支出方面,一是包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等人员经费(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等公用经费。

   (2)项目支出方面,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。驻外机构和离退休人员管理机构的上述支出也计入行政经费。用于重大活动的支出、储备粮油利息费用支出、科技支出、支持企业发展的支出、补助给个人的支出等事业发展项目支出,不属于维持机关日常运转所必须开支的费用,不计入行政经费。其余项目支出是否计入行政经费,由各部门根据行政经费的概念自主确定。

、政府采购预算情况说明

2018年年初预算无专项的政府采购项目,在2018年预算执行过程中如有政府采购项目将报市人大会议通过后调整政府采购预算。

、预算绩效工作开展情况

2018年,按照财政局统一部署,我单位积极推进预算绩效管理工作,通过设置绩效目标,将财政资金使用的绩效责任传导到各部门,通过实施绩效评价,对存在的问题督促及时整改;通过绩效评价结果应用,将资金使用绩效与预算安排相挂钩,不断提高财政资金使用效益,努力做到少花钱、多办事、办好事。

八、专项资金收支情况

2018专项资金收支安排58万元,与去年相比,其中:商品和服务类专项支出18.1万元,占总支出的31.2%;对个人和家庭的补助支出36.9万元,占总支出的63.6%;其他支出3万元,占总支出的5.2%。