当前位置: 首页 > 沁园街道 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TB001-3733-2019-15298
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2019-08-29
  • 撰写时间:2019-08-30
  • 发文字号:沁政〔2019〕55号

沁园街道办事处关于城市提质集中整治活动工作实施方案

为进一步巩固全国文明城市创建成果,提升城市品质,迎接新中国成立70周年,配合在全市范围内开展的巩固全国文明城市创建成果,经沁园街道办事处研究决定,开展为期一个月的城市提质集中整治活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以全省百城建设提质为抓手,以城市“四治”(即社会公共服务治“差”、道路交通秩序治“堵”、生活环境治“污”、市容环境卫生治“脏”)为重点,以创建国家生态园林城市为契机,坚持以人民为中心的发展思想,发扬咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功的新时代愚公移山精神,开展城市提质集中整治活动,向美好城市再出发,建设秀灵、美丽、宜居、幸福沁园,以全新的面貌迎接新中国成立70周年。

二、整治范围

各居委会、社区(包含家属楼院)。

三、时间安排

2019年9月1日至2019年9月30日

四、整治任务

(一)集中整治环境卫生。

1.全民大清扫。动员广大党员干部、群众、社区居民等各行各业人员积极参与大清扫活动。深入推进“以克论净”清扫保洁模式,加强城区主次干道、公共场所和背街小巷的清扫保洁,及时清除积水、落叶、白色垃圾等废弃物。

2.全面大清理。一是清理小广告。进一步加大非法小广告的清理力度,制止乱张贴、乱涂写、乱刻画的行为,切实解决城市“牛皮癣”问题;二是清理乱扯乱挂。城市主次干道两侧破损的条幅、公益广告、门店招牌要及时清理清除;三是清理乱放杂物。各居委会、各社区(含家属楼院)、村道巷道、房前屋后乱堆乱放杂物、垃圾要及时予以清理,确保干净整洁;四是清理成堆垃圾,以村前村后、楼前楼后、城乡主次干道两侧等区域为重点,集中整治垃圾成堆、长期未清理影响市容环境的行为,营造整洁有序的市容环境。

3.全城大清洗。加强对辖区楼体、门店、广告栏等设施的清洗,保持干净整洁;做好垃圾收集容器等环卫设施设备的清洁和维护,保持设施设备整洁完好;加强公共健身休闲设施清洗,保持设施和周边环境清洁卫生。各居委会、各社区要每周开展一次所属办公区域、院落的大清洗活动。各社区负责家属楼院的清洗清扫工作,要特别针对楼顶、楼面、墙角、绿化带等卫生死角的清洗,降低扬尘污染,营造优美清新环境。各科室要积极组织科室人员对分包居委会开展清扫活动。

(二)集中整治经营秩序

1.整治占道经营。清理整治非法占道摊点(早点摊、夜间烧烤摊等)、流动商贩、瓜果运输车辆等占道经营行为。

2.整治骑门经营。清理整治各类非法伸出门店外,超范围,超面积经营行为,査处各类骑门摆放物品,占道放置灯箱广告装饰,乱堆垃圾杂物等行为。

3.整治占道促销。清理整治沿街商户非法占道促销等户外商业宣传(促销)活动。

4.整治马路市场。清理整治占用道路、公用绿地等处进行摆摊设点、非法经营、影响正常交通秩序的行为。

5.落实“门前三包”。积极引导商户落实“门前三包”责任制,从业人员自觉履行“包卫生、包绿化、包秩序”的责任。

(三)集中整修基础设施

1.破损设施修缮。开展破损道路、宣传栏、门牌匾额、残墙断壁等基础设施的修复完善、改造提升工作。

2.树木花带修剪。主要修剪枯死枝和病虫枝,修剪下垂枝和萌蘗枝,合理改善树势和树形,有效避免树木遮挡,进一步美化环境。对枯死的树木、花草及时移除,补植补栽。

3.裸露黄土修复。开展黄土裸露集中整治修复工作,对属地内空闲宅基地、游园、广场、街头绿地内的裸露黄土实施生态修复,及时补种补栽,根据秋季时令特点,及时撒草籽、铺草坪、种麦冬等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。创建办负责辖区城市提质的督导工作,各包居干部负责所包居委会的城市提质整治工作,社区负责人负责所管辖范围内的城市提质整治工作。各居委会、社区要建立城市提质整治工作网格化管理机制,居委会、社区干部、党员、居民代表等划分网格,明确区域、明确职责、明确任务、抓好落实。

(二)组织社会参与。广泛听取群众意见,发动群众共谋、

共建、共管、共评、共享。积极组织机关干部、居委会干部、社区物业、社区居民志愿者等参加义务劳动,巩固活动成果。加强舆论宣传和引导,为整治活动创造良好氛围。

(三)强化督导考核。采取领导视察调研和日常督导检查等方式推动整治活动深入开展。办事处领导适时对此次集中整治活动进行视察调研,创建办将对相关具体工作进行督导检査,对发现的问题建立台账,滚动交办。办事处组织每周进行一次评比,产生1名红旗单位和1名黑旗单位,每名红旗单位办事处将奖励1万元,每名黑旗单位办事处将处罚1万元。被市创建办评比为红旗单位,办事处将奖励3万元,被市创建办评比为黑旗单位,办事处将处罚3万元,奖惩情况将列入年度创建工作目标考核。

                                                         2019年8月30日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028