当前位置: 首页 > 沁园街道 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TB001-3733-2019-12401
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2019-07-23
  • 撰写时间:2019-07-24
  • 发文字号:沁政〔2019〕43号

沁园街道办事处结对帮扶下冶镇脱贫攻坚实施方案

为深入贯彻落实《济源市脱贫攻坚领导小组关于印发2019年工作要点的通知》(济脱贫组〔2019〕6号)文件精神,聚力打赢我市脱贫攻坚战,高质量完成脱贫攻坚工作,为乡村振兴奠定坚实基础,特制定沁园街道结对帮扶下冶镇脱贫攻坚实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,按照“区域联动、产业互助、以强扶弱”的总体思想,聚焦“两不愁三保障”、聚焦产业扶贫,发挥制度优势,弘扬协作精神,调动各方资源,落实帮扶责任,强化帮扶举措,以产业帮扶和就业帮扶为重点,合力攻坚,攻克难点,全力助推下冶镇脱贫攻坚。

二、主要任务  

(一)扶持产业发展结合下冶镇产业实际,积极开展产业合作。2019年出资100万元以上帮扶下冶镇产业发展,且在攻坚期内每年都有一定比例的增长。

1、培育一批带贫能力的农民合作社。由下冶镇人民政府牵头,组织各村农民合作社,成立下冶镇农民合作社联合社,通过联合社组织各村农民合作社发展核桃、花椒、中药材、红薯等主导产业,建立一批产业扶贫基地。通过“市场+合作社+贫困户(农户)”模式,带动产业发展,对联合社建设给予资金支持和业务指导。由联合社指导各村农民合作社规范化建设、发展,争创国家、省、市级示范社,并给予相应等次的资金奖励。

2、支持电商产业发展,由下冶镇农民合作社联合社成立农村电商众创中心,搭起电商服务平台,吸引社会有志之士加入电商创业,开发经营山区特色农产品,通过“电商+特色农业+合作社+贫困户(农户)”模式,提高农产品经营水平。对电商众创中心建设给予一定的资金支持和经营指导,大力发展消费扶贫,在沁园辖区和下冶镇区各打造一个电商扶贫线下实体店,积极引导辖区内的企事业单位、社会团体和人民群众购销下冶镇的农特产品。

3、支持农产品加工业发展,重点支持核桃油加工、红薯粉条加工、辣椒酱加工、农副产品加工等,拉长产业链,提高农产品附加值,增加农民收入。通过农产品加工,解决农民群众发展农业的后顾之忧。对农产品加工企业(新型经营主体)进行资金支持。

4、支持建立产业基地。重点建设花椒、红薯、中药材、艾草等产业基地。根据种植面积,对农户进行奖补。鼓励非贫困村采取村企合作、村社合作、项目合作等方式,以土地入股、资产入股、资金入股等形式,发展壮大村集体经济。

(二)推动民生改善。

办事处每年提供一定数额资金重点改善下冶镇非贫困村的交通、饮水、教育、医疗、综合文化活动中心等基础设施和服务设施,特别要补齐短板。2019年重点帮扶下冶镇卫生室不达标的非贫困村改造提升标准化卫生室,改善办公条件,每个卫生所资助3-5万元。

(三)帮扶就业创业

1、深入开展劳务合作。由下冶镇政府牵头,组织有经营头脑的在外务工带班人员组建劳动服务公司,以劳动服务、劳力派遣和职业中介为主,积极为贫困对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业服务。办事处利用辖区企业和区位优势,多渠道开发物业、保洁、保安、杂工等工作就业岗位,组织开展区域劳务合作。

2、实施好培训就业。加大培训力度,组织贫困家庭原有和新增劳动力参与 “新型农民职业培训”和订单式技能培训,让有条件的贫困对象掌握1-2项职业技能、农村实用技术。

3、实施好进园进企就业。组织辖区所属企业、驻地非公企业、致富带头人开展对接交流。引进和培育一批积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富的企业,帮助贫困对象进工业园进企业进基地进行就业,增加劳务性收入。目前,办事处正积极与辖区济源市华乐万洋黄金珠宝有限公司对接。针对该公司有300名人员用工意向,下一步沁园办事处将与下冶镇紧密,确保一批贫困家庭人员实现进城务工,增加家庭收入。

(四)统筹做好社会帮扶

办事处引导和支持辖区企业、社会组织和公民个人积极参与脱贫攻坚。鼓励公益组织、企业和个人对下冶镇开展一对一的捐资助学、慈善公益、医疗救助、文明乡风等社会帮扶;开展支教支医、社会工作和志愿服务等扶贫活动;动员辖区企业开展下冶镇专场招聘,提供就业岗位,帮助下冶镇贫困人口转移就业,协调解决贫困家庭在市区就业、子女入学等实际问题。

(五)帮扶组织提升

1、帮扶好村级班子建设。围绕基层党组织标准化建设,在组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、党建工作载体、工作运行机制等方面进行互学互补、同创同争。结合党员“主题党日”活动,积极开展老党员、困难党员慰问走访,定期组织党员干部互上党课、共过组织生活,组织普通党员和入党积极分子开展志愿服务活动。

2、帮扶好平安文明建设。结对村在成立村民理事会、红白理事会等群众自治组织及制定、完善和遵守村规民约等方面的有效经验做法,完善和创新农村社会治理机制。

3、帮扶好扶贫扶志宣传。实施每月开展1-2次扶贫扶志宣传活动,推动两地优秀乡村文化、民俗文化之间的交流。

三、保障措施  

(一)加强组织领导。切实加大对结对帮扶活动的组织领导,加强动员部署,提高思想认识,精心组织实施。要明确专人负责,深入开展调研,摸清结对双方基本情况,因地制宜制定结对方案,定期召开联席会议,定期开展工作互访,加强沟通协调,确定帮扶重点。

(二)完善帮扶措施。办事处建立健全结对双方互帮互助、结对共建工作的运行机制,建立完善结对双方议事会制度,定期研究解决互帮互助工作中出现的问题,总结互帮互助工作中好的做法。细化帮扶措施,明确时间节点,帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,确保贫困群众得实惠。

(三)形成工作合力。办事处要加强信息反馈,尊重群众意愿,善于总结经验,及时上报结对工作中的典型经验和做法,深化互帮互助工作机制,营造全社会共同关注、支持和参与结对帮扶的良好氛围。开创部门通力协作、有效联动、合力帮扶的工作局面,形成争先创优的工作格局,确保帮扶取得长效成果。

 

                                                                                                                                                                                                                         2019年7月23日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028