当前位置: 首页 > 沁园街道 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TB001-3733-2019-12400
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:沁园街道
  • 成文时间:2019-06-24
  • 撰写时间:2019-06-25
  • 发文字号:沁政〔2019〕41号

沁园街道办事处关于印发《沁园街道进一步强化6月份大气污染管控工作方案》的通知

机关各科室、各社区、各居委会、各企业:

《沁园街道进一步强化6月份大气污染管控工作方案》已经办事处班子会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                                                    2019年6月24日



沁园街道

进一步强化6月份大气污染管控工作方案

为持续改善全市环境空气质量,进一步强化6月份大气污染防治管控工作,我办高度重视,坚持污染减排和质量改善两手发力、重点区域和重点时段统筹兼顾,全面抓好“六控”(控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧),为切实改善6月份环境空气质量,制定本方案。

一、主要目标

在做好日常大气污染防治工作的同时,通过强化工业企业减排、重点区域管控、机动车污染管控、扬尘污染管控、城市油烟管控等措施,全力以赴打好6月大气污染防治攻坚战,确保全市PM10浓度、PM2.5浓度分别控制在75微克/立方米、32微克/立方米以内。

二、重点管控区域

沁园辖区

三、重点管控时段

至2019年7月10日

四、重点任务

(一)工业企业减排

1.强化重点涉气企业减排。重点涉气排污企业自6月20日起减排30%(以6月18日0时到23时在线排放量为基数)。(责任科室:经贸办)

2.强化日常建设项目管理。对长期试生产、未进行验收的涉气企业,实施停产整治。6月22日前落实到位。(责任科室:经贸办)

3.强化6个行业专项治理。对VOC无组织排放治理、非电行业提标改造、工业锅炉综合整治、工业炉窑专项治理、工业企业无组织排放治理、铸造行业深度治理名单进行补充完善,对其中未开工的企业6月22日前停产整治。6月底前治理任务进展未过半企业停产整治。(责任科室:经贸办)

(二)扬尘污染管控

按照市污染防治攻坚战领导小组办公室《关于开展夏季扬尘污染治理百日攻坚行动的通知》要求,从6月10日开始到9月30日做好各类扬尘管控。

1.整治各类工地扬尘。建筑工程施工现场必须设置控制扬尘污染责任标识牌,三员公示牌。塔吊和围挡上要架设可以实现24小时连续雾化喷淋设施,6月底前安装到位,逾期停工整改。施工现场围挡(墙)外地面,也应采取相应的硬化或绿化措施,确保干净、整洁、卫生,无扬尘和垃圾污染,做好工地围墙外周边10米范围内的环境卫生。高温期间10时-15时禁止进行防水和外墙喷涂作业,禁止现场进行脚手架、外架等一切油漆作业。重点管控区域内禁止作业时间为10时 -17时。严禁国三(含)以下排放标准的柴油货车和无手续车辆在工地内从事运输。施工现场禁止使用未挂牌的非道路移动机械。城市建成区内施工工地禁止农用柴油三轮、四轮和拖拉机进入。(责任科室:创建办、城建办)

2.整治各类道路扬尘。加大辖区主次道路清洗、清扫保洁力度,加大道路机械化洒水、清洁频次。办事处的洒水车及清扫车要确保每日运行里程,要以“以克论净”的迎检标准进行深度清洗,确保道路路面、道牙石周边、绿化带等干净整洁。(责任科室:创建办)

3.强化城市大清洗效果。周二、周五开展城市清洁行动。清理整治城市环境卫生死角,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题。认真做好居委会楼宇屋顶清扫、保洁工作。科学配备、提高清扫保洁人员出勤率,提高机械化作业的覆盖面。规范清扫保洁作业程序,综合使用冲、刷、吸、扫等工艺,每日至少清扫4次,提高道路扫净率。(责任科室:创建办、各社区、居委会)

4.组织辖区企业厂区积尘进行清理,保持厂区环境干净整洁。(责任科室:经贸办)

(三)臭氧污染防治

1.重点管控区域内涉VOCs企业工段在管控期间停止生产,经环保部门现场验收同意后方可生产。(责任科室:经贸办)

2.实施挥发性有机物错时生产。家具制造企业调漆、喷刷漆、烘烤等涉VOCs排放工序,汽修行业喷刷漆工序,涂料生产企业、包装印刷企业调墨、印刷、烘干、覆膜、胶订等涉VOCs排放工序实施错峰生产(10时至17时停产,17时至次日10时生产);使用高固份粉末涂料、水性漆、大豆油墨、水性油墨的企业,使用喷塑工艺、RTO处理工艺的企业,及绿色引领示范企业经环保部门同意后豁免错时。因特殊原因需连续生产的,企业凭相关证明经市环保局审核并报市污染防治攻坚战领导小组办公室批准。(责任科室:经贸办)

3.强化餐饮油烟污染管控。6月底前,完成城市建成区餐饮服务经营场所安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型等高效油烟净化设施工作。10月底前,完成城市建成区外餐饮服务经营场所高效油烟净化设施安装工作。高效油烟净化设施应达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》。禁止将油烟排入地下管道。(责任科室:计生办(食安办))

4.禁止露天烧烤、禁止占道经营。(责任科室:创建办)

)做好禁烧大气污染防治

1.持续做好秸秆禁烧工作。持续加大秸秆禁烧力度,努力实现全辖区夏秋“零火点”目标。(责任科室:创建办)

2.做好垃圾、落叶禁烧工作。全面落实禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草要求,持续开展辖区环境综合整治。(责任科室:创建办)

五、工作要求

(一)专人专项督办。由街道纪工委牵头,对环保工作履职尽责情况进行明察暗访,对存在违反工作纪律、履职不力和效能低下的部门和居委会负责同志进行约谈;明确3名专职督导组组长,将辖区划分3个部分(居委会、社区、商户企业),实时跟踪督导区域内环保工作进展情况、干部履职尽责情况和交办问题整改落实情况,对存在问题,现场指明,责成督导组及时跟进,督促整改。

(二)实行领导分包。各部门、各居委会要依据责任分工,对本部门、本居委会所承担任务细化、量化,制定符合实际、详尽具体的工作方案,建立工作台账,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实,确保责任到位、监管到位、落实到位。

(三)严格责任追究。各部门、各居委会环保工作开展情况纳入年度目标考核中,与其他工作同考核、同排名。同时党工委办事处成立环保工作督导组,对落实环保工作不力,造成不良影响的,将严肃追究责任,并取消2019年所有评先资格。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028