村居简介

蓼坞,原在黄河北岸,王屋山脚,隶属济源市坡头镇。为配合国家重点工程-黄河小浪底水利枢纽工程建设,2010年整村移民至现居住地,隶属沁园街道办事处。蓼坞苑小区占地90亩,共建16栋居民楼和一栋办公楼。现居住人口482户2100人。

蓼坞地名,据济源县志记载,在南北朝时期已有出现,因临黄河最后一段峡谷出口处,古城堡码头蓼草繁茂而得名。自古乃南下中原、北上晋翼之黄河名渡。唐李商隐曾以“胜概殊江右,佳名逼渭川”盛赞此地。

蓼坞川泽林薮,土地膏腴。西周至春秋,为古单国封地。汉,为轵县地。唐,设大基县,先天元年更名河清县。宋末遭战乱瘟疫,无从考证。明初期,有杜姓老五景詹携族人从山西洪洞迁移至此;明中期,济源勋掌苗姓国振到此安居,此后绵延四百多年,形成如今杜、苗两姓为主,“十八姓”和谐共处的家园。

蓼坞是革命老区。一九三五年杜李在此建立地下党小组,三六年杜李任济源特支委书记。抗日战争时期,蓼坞是黄河中段地下党控制的唯一交通渡口,护送了很多共产党的高级将領和朝鲜国际友人及抗战军用物质,护送豫西抗日先遣支队南渡黄河,挺进豫西;解放战争期间,护送陈谢大军强渡黄河。在社会主义建设时期,蓼坞人民紧随党旗指引的方向前进,不断谋求经济发展和民生改善。特别是在小浪底水利枢纽工程建设时期,蓼坞人民舍小家为国家,舍弃故土,远离家园,为黄河安澜做出了突出的贡献。

目前我村20户有大型机械共 56 台。从事农家乐餐饮业10户从业人员110人,从事旅游照相业40人,从事旅游运输业30人,外出务工人员  200余人。专业施工队伍4支,从业人员300余人。我村人均年收入 2万 元。

带着红色蓼坞的刚毅与坚强、自信与担当,记住那山.那水.那黄河滩和丛林果园的乡愁,蓼坞人民满怀信心和希望,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,踏上了追逐“中国梦”的新征程!


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028