村居简介


圪针庄村简介

 

圪针庄村位于济源市北,北依太行,南望孔山,依山而建,傍水而居,山光秀美,景色宜人。有5个村民组(自然村),160户,人口近600人。

圪针庄村属山区地形,总面积10平方公里。有耕地280亩,均为灌溉地,另有成片山坡林地2000余亩,可供休闲旅游开发。地下有大量煤炭资源赋存,煤层10-20米厚。另有大量水泥灰岩、石英砂等资源。距市区15公里,克井镇5公里,以一条乡级公路与四通八达的济源公路网相连,南接济源玉川一号线、二号线,西临济阳公路,交通较为便利。

圪针庄村基础设施完善。村内有公路两条8公里,自来水管道15千米,排水沟渠两条3千米,机井一眼,村委会两层办公楼一座,标准化卫生所一个。

近年来,在克井镇党委政府的领导下,圪针庄村经济发展迅速,煤炭、养殖、种植三次产业齐头并进,村集体收入和人均收入逐渐递增,走上了一条持续健康的新农村建设发展之路。

——煤炭运销业发展势头迅猛。济源龙头企业济煤集团二号矿位于村内,围绕济煤集团,近年来,我村大力发展煤炭运销业,村内现有洗煤厂两家,煤场21家,煤炭运输车辆50余辆,年销售煤炭30万吨。

——养殖产业稳步发展。建有规模化肉猪养殖区一个,肉猪养殖户33家,年肉猪出栏量3000头,山绵羊10余群300多头。肉牛养殖场一个,肉牛存栏量130头。

——种植产业初具规模。经过五年来的发展,村内薄皮核桃种植面积已达800余亩,种植户12户,为克井镇薄皮核桃种植示范项目。另有大红袍花椒8000株,杏树1000株,桃树500株。

圪针庄村自然风光秀美。村后太行山巍峨雄峻、挺拔宏伟,春来山花烂漫,夏至层峦叠翠,秋临红叶满坡,冬到山舞银蛇。千载古驿道连接三晋,十里山泉水清洌甘甜,万株核桃树摇曳迎客,百年小山村喜展新颜。

今后一个时期,圪针庄村将继续大力发展煤炭、养殖、种植三大主业,并按照镇党委政府规划,开发生态民俗旅游、自助采摘旅游为主的旅游产业,我们诚意邀请各方宾朋到我村洽谈业务,休闲观光,优美恬静的田园风光和热情好客的圪针庄人一定会为您留下美好难忘的印象。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028