• 索引号:TR001-4093-2020-07477
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-05-13
  • 撰写时间:2020-05-13
  • 发文字号:

立足新起点 展现新作为——政协第十届济源市委员会常务委员会工作报告解读

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,也是我市人民政协事业守正创新、高质量发展的重要一年。在示范区党工委、市委坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持继承传统与守正创新有机结合,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,锚定新方位,勇担新使命,立足新起点,展现新作为,为促进全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。  

2019年工作成效显著  

◆创新推动政协党建任务落实  

组织政协党组会议、主席会议学习研讨23次;自觉接受示范区党工委的领导,先后向示范区党工委、市委报告工作15次;创新推动政协党建任务落实,成立“中国共产党济源市政协界别委员会”,把全部108名党员委员编为7个支部,实现了“党旗作引领、界别有支部、委员全覆盖”;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。  

◆认真落实党中央对人民政协工作的新要求  

首次召开专题研究加强自身建设的常委会会议,首次举办市政协新年茶话会,召开庆祝新中国成立70周年座谈会,汇聚礼赞新中国、奋进新时代的强大正能量。  

◆发挥专门协商机构作用  

与洛阳市政协首次开展跨区域联合协商,实地察看两市40余个重大项目现场、重点工业企业和文化旅游景点,座谈交流10余场次,同时召开“推动洛济一体化发展,建设现代化都市圈示范区”协商研讨会,与会委员提出60余条意见建议。创新协商组织方式,首次举办常委会专题讲座,首次组织常委会全员集体视察,首次采用委员议政发言和有关职能部门回应式答复相结合的协商模式,引导委员吃透协商课题、找准建言方向、遵守协商规则。探索新的协商形式,首次参加省政协“治理校园非法网贷”网络协商活动、“加强城市社区居家养老服务保障”远程协商会议。举办专题协商、提案办理协商和对口协商等各类协商活动20余场次。  

◆支持民主党派开展工作  

围绕共同关心关注的文化产业集聚发展、乡村振兴等多次联合开展调研协商活动。民建济源市委顺利换届,“同心志愿者”“同心基金”“同心读书会”“同心讲堂”等社会服务品牌赢得广泛赞誉。九三学社济源支社深度调研医联体发展,圆满完成九三学社中央调研课题。民盟济源支部持续深化“盟院合作”,促成省内10余家盟员企业与济源职业技术学院达成合作协议。民革济源支部组织“关爱抗战老兵”行动,传承弘扬伟大抗战精神和爱国主义情怀。  

◆广泛凝聚人心和力量  

各党支部分别开展“大力弘扬新时代愚公移山精神”“传承红色基因”“学习贯彻党的十九届四中全会”等主题党日活动。组织120余名委员在古轵公园开展主题为“共植一片绿、共画同心圆”的同心苑义务植树活动,视察中心城区河湖水系连通、环城路改造提升、小浪底北岸灌区和城市园林绿化,揭牌启用首家“委员会客厅”,试点建设4家“委员工作室”,举办“壮美70年,追梦新时代”庆祝人民政协成立70周年系列活动。  

◆聚焦党政中心任务履职尽责  

参加沿黄九省(区)政协黄河生态带建设协商研讨会,建言沿黄生态建设。牵头“生态振兴”专题调研,对3个山区镇147个村的基本情况进行书面调查,研究探索城乡一体化发展的有效路径。向省政协提交“做好农村污水处理,推进乡村振兴战略”的提案,打造农村污水处理的“济源方案”。服务高质量发展,围绕物流仓储基地建设、饮品行业发展、文化产业发展等开展专题调研,全方位服务中国白银城项目建设,支持钢产品深加工项目建设。助力打赢“三大攻坚战”。  

◆为民出实招谋实策  

专题调研医养结合,围绕学前教育“择校热”、加强校外辅导机构管理和城市供热系统建设开展监督性视察,提出完善机制、科学规划、规范管理等3个方面16条意见建议,开展“暖冬行动”,组织大型义诊活动,连续多年开展“防溺水安全进校园”“法律服务进社区”等社会服务活动,收集报送“邵原镇部分地区人畜用水困难问题”等民生类社情民意信息20余条。  

◆推进履职能力建设  

推动经常性工作提质增效,编辑出版济源历史文化普及读本《济源史话》,在庆祝人民政协成立70周年的重要时段密集发声,9月份向“河南政协”微信公众号报送信息数、总阅读量及单条信息阅读量均名列全省第一。持续推进“创业发展做贡献、创新履职添光彩”活动,部署开展“委员履职能力提升年”行动,改进委员“评先争优”办法。成功创建2019年河南省文明单位标兵。  

全力助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利  

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,示范区政协工委、市政协团结带领各参加单位和广大政协委员,以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神为指导,按照示范区疫情防控指挥部的要求,发挥政协优势,凝聚抗“疫”合力,在严格落实好机关防控责任的前提下,全力服务示范区疫情防控工作大局。市政协机关干部、离退休老干部捐款23900元,其中,市政协原主席李长会捐款5000元;发出“同舟共济 共克时艰”倡议书,得到委员积极响应,委员个人和企业通过各种途径捐款捐物累计800万元,其中,黄小玉常委个人捐款100万元,委员企业万洋冶炼捐款100万元和价值70万元保健产品;先后围绕“两手都要硬、两战都要赢”“疫情防控和教育教学两不误”“做好春耕生产工作”等举办远程协商会,形成“玉川议事厅”协商专报3期,提出意见建议24条,受到示范区党工委、管委会主要领导的高度重视;民建济源市委关于“疫情停课期间为学生提供网络免费流量服务的建议”等社情民意信息分别受到示范区党工委、管委会主要领导的批示。  

2020年工作要点  

总体要求:  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,紧扣决胜全面建成小康社会目标、紧紧围绕高质量高水平建设国家产城融合示范区更好凝聚共识,担负起把党中央、省委、示范区党工委决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,为加快建设又富又美济源,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章作出贡献。  

◆在完善落实党对人民政协工作全面领导的制度上下功夫,全面提高政协党建工作质量。  

◆在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫,着力构建程序合理、环节完整的协商工作体系。  

◆在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,在厚植民意基础中凝聚强大合力。  

◆在健全和完善人民政协工作制度上下功夫,形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的政协工作制度体系。  

◆在强化“两支队伍”建设上下功夫,打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。