• 索引号:TR001-4093-2020-07473
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-05-13
  • 撰写时间:2020-05-13
  • 发文字号:

建真言献良策履职尽责助力济源发展——市政协十届三次会议以来提案工作报告解读

市政协十届三次会议以来,在示范区党工委、市委的坚强领导和示范区管委会、市政府的大力支持下,全体政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣党委、政府确立的目标任务,立足于人民群众对美好生活的需要,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案311件,并案86件,转作委员来信或以其他方式处理20件,移交办理205件(其中集体提案35件,委员提案170件)。  

经过46家承办单位共同努力,立案提案已全部办复。提案中许多意见建议,已被纳入到办理部门相关发展规划、政策措施和具体工作中,为推动我市经济转型发展、社会和谐稳定发挥了积极作用。  

聚焦改革创新,为推动经济高质量发展走出去、请进来  

委员们紧紧围绕重点项目建设、优化发展环境、发展新兴产业、完善集聚区基础设施等考察学习,取石攻玉、资政建言。  

【提案精选】针对《关于综合施策,将我市打造成河南重要的食品饮料产业基地的提案》契合市政府重点工作,承办单位高度重视,积极行动,引导建立济源饮品产业联盟,大力推进统一产品标准、统一产品品牌、统一质量检验、统一产品认证、统一对外宣传的“五统一”质量强业战略,举办了2019年济源饮品发展高峰论坛,进一步促进了济源食品饮料产业的健康快速发展。  

针对《关于推行精准管控,打好污染防治攻坚战的提案》,承办单位认真研究,多次对重污染天气应急应对管控清单进行修订和完善,加强与省监测中心和市气象部门会商,及时启动和解除预警,及时告知企业信息,便于企业提前调整生产,最大限度避免企业损失。  

倾情乡村振兴,为助推统筹发展取真经、进良策  

委员们紧紧围绕促进产业兴旺、打造宜居环境、营造文明乡风、创新乡村治理等问题深入调研,为探索独具济源特色的乡村振兴之路贡献政协力量。  

【提案精选】针对《关于持续推进我市农村人居环境整治的提案》,承办单位推出有力举措,423个行政村垃圾实现有效治理,平原镇垃圾分类试点工作正式启动,完成农村户厕改造3.6万余座,居全省前列。  

针对《关于完善农村基础设施建设的提案》,承办单位坚持问题导向,加快推进基础设施和公共服务向农村延伸,新改建农村公路94公里,建制村通客车比例100%,物流网络覆盖率100%,基本实现“镇镇通”天然气。  

关注城市建设,为提升城市品质拓思路、献睿智  

委员们紧紧围绕城市提质增效、保护水源水质等问题进驻现场,寻根究源、建言献策,为有关部门拓展思路、制定措施、推进工作发挥了积极作用。  

【提案精选】针对《抓好“四治”,持续推进城市建设提质工程的提案》,承办单位认真吸纳提案建议,实施城市建设项目64项,完成世纪广场改造提升工程,新建改造城市供热、供气、供水管网46.1公里。  

小浪底北岸(济源)灌区工程的建设推进一直是委员提案关注的热点,承办单位在开展工作时注重吸纳委员建议、接受委员监督,统筹推进中心城区河湖水系连通、河道生态治理、堤岸美化亮化等项目,一渠清水润玉川即将成为现实。  

心系百姓福祉,为促进民生改善谏诤言、出实招  

委员们始终坚持与群众想在一起、连在一起、站在一起,紧紧围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生问题出谋划策。  

【提案精选】针对《关于在全市农村小学实施免费学生奶计划的提案》《关于解决课后校内托管相关问题的提案》等,承办单位推出有力举措,在全省率先实施农村义务教育学生免费营养餐计划,解决山区师生冬季取暖问题,启动实施小学生课后延时服务,受到市民一致好评。  

针对《关于加大公交优先力度,助力打赢污染防治攻坚战的提案》,承办单位借鉴吸纳有关建议,积极协调,实施城区公交车免费乘坐,新增新能源公交车180辆,开通了济源至晋城的城际公交,群众出行更加便捷。