• 索引号:TR001-4093-2020-01689
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-03-06
  • 撰写时间:2020-03-06
  • 发文字号:

济源新冠肺炎疫情防控指挥部办公室公告(第11号)

自新冠肺炎疫情发生以来,示范区上下全面动员,精准施策,积极应对,已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势。但是,随着多个国家疫情的快速扩散传播,严防“外来输入”已成为当前疫情防控工作的重中之重。为全面加强境外返(来)济人员管理,保障人民群众生命健康安全,现就切实做好境外返(来)济人员疫情防控工作公告如下:
        一、坚持“一视同仁”原则

境外返(来)济人员(包括境外直接进入或从国内其他城市中转进入),无论中国公民或外国公民,由各片区、各镇(街道)、各有关部门一视同仁、无差别地执行疫情防控措施。
        二、落实“属地管理”到位

各片区、各镇(街道)、各有关部门疫情防控工作必须慎终如始、如履薄冰,坚持严防输入策略,全面排查境外返(来)济人员,严密防范境外输入风险;村居、社区、小区、机关企事业单位、楼宇、公共场所等,要按照“谁主管、谁负责”原则,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,有效阻断疫情传染源,切断疫情传播途径。
        三、落实“联防联控”到位
        1.济源新冠肺炎疫情防控指挥部办公室会同各片区、各镇(街道)以及外事、卫健、公安、交通、火车站等单位,强化信息获知,统筹做好信息通报、身份登记、健康检测、应急处置等工作,严格管理、严把关口、严守防线。
        2.各片区、各镇(街道)要加强对境外返(来)济人员启程前、行程中、终程后的全程监测、全程管控,安排专车到机场(车站)直接接送,实行点对点管理。
        3.对在境外留学、务工、经商等近期拟返(来)济人员劝其近期暂缓入济,在居住地就地做好自我防护。
        4.对已从境外返(来)济人员,各片区、各镇(街道)、各有关部门要全面摸排、登记在册,准确掌握涉外人员数量、居住地、活动轨迹、健康状况以及采取的管控措施,并向防控指挥部办公室如实报告。
        5.交通部门要加强网约车、出租车管理,对所接送人员必须提前核实信息,第一时间向防控指挥部办公室报告,严禁私自接送境外返(来)济人员。严厉打击“黑的”等非法营运车辆。
        四、落实“如实申报”到位
        境外返(来)济人员必须主动如实申报健康登记,自觉配合落实隔离措施。凡违反疫情防控相关规定造成严重后果的,依法追究其法律责任。
        五、落实“隔离观察”到位
        凡境外返(来)济人员,已落实居家隔离的,继续严格按要求落实隔离措施;即日起新返(来)济人员,一律到集中隔离医学观察点进行14天的集中隔离观察。

本公告自下发之日起执行。



2020年3月6日