• 索引号:TQ001-4093-2018-03566
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:高新技术产业开发区
  • 成文时间:2018-02-26
  • 撰写时间:2018-02-26
  • 发文字号:

高新区2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省政府、市政府有关要求编制而成。全文由概述、政府信息公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日至201712月31日。

    一、概述

  2017年,根据《条例》、省、市政府有关要求,高新区在继续完善制度、加强协调的同时,积极创新政府信息公开形式,及时、准确的向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。2017年主动公开信息532条。

    (一)加强机制建设,完善保障措施。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,高新区始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时传达贯彻市委市政府一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署我区政府信息公开工作,成立了以管委会主要领导为组长、党工委副书记为副组长的政府信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制。并将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

(二)深化公众参与,创新信息公开形式。适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道,充分发挥高新区门户网站、微信公众号等在信息公开中的平台作用,结合高新区实际情况高标准、高质量的创新栏目分类、充实信息内容确保信息公开工作更加有效的开展。

(三)注重协调配合,推进群众关心关注领域的信息公开工作。

   二、政府信息公开情况

   按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,根据政府信息主动公开范围,全年主动公开政府各类信息532条,其中新闻信息类183条,占34%;党务政务公开类信息104条,占20%;公共服务类信息109条,占20%;其他类信息占26%。

   三、政府信息依申请公开情况

   从《条例》实施以来,2017年我区未收到依申请公开政府信息的请求。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

    从《条例》实施以来,我区对依申请提供政府信息未收取检索、复印、邮寄等费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

从《条例》实施以来,我区未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)主要问题

随着人民群众参与意识不断增强,对政府管理服务提出了更高的要求,政府信息公开工作在推进过程中存在薄弱环节,主要有以下问题:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;二是公开尺度难以掌握,尽管明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门,有些信息是群众想知道的,依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握;三是对政府信息公开工作重要性认识不足、重视不够,政府信息公开人员业务水平参差不齐。

(二)改进措施

     一是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开建设水平。二是加大公开力度。切实丰富政府信息公开的内容,按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。三是加强业务培训。完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,通过集中培训等方式加强业务培训交流,提高政府信息公开工作人员的法治意识和业务水平。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028