• 索引号:TR001-4096-2018-09657
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭产业集聚区
  • 成文时间:2018-05-28
  • 撰写时间:2018-05-28
  • 发文字号:虎政〔2018〕31号

虎岭集聚区关于开展2018年“安全生产月”活动方案的通知

各生产经营单位、各直属单位、机关各部门:

为扎实做好我区2018年“安全生产月”活动,按照济源市人民政府安全生产委员会关于印发《济源市2018年“安全生产月”活动方案》的通知(济安委〔2018〕5号)文件要求,结合我区实际,特制定2018年虎岭产业集聚区“安全生产月”活动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以推进全民安全文明素质提升工程、深化安全生产宣传教育“七进”活动为载体,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、遏制安全生产责任事故为目标,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线员工和社会公众的安全生产宣传教育和安全文化活动,凝聚“安全发展”共识,深化“红线”意识和“底线”思维,为促进集聚区安全生产形势持续稳定好转提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题

生命至上  安全发展

三、活动时间

活动时间为2018年6月,安全生产宣传咨询日为6月15日。

四、活动安排

(一)、开展安全生产系列宣贯教育活动

1.5月底,召开安委会成员单位负责人会议、安排部署“安全生产月”活动,拉开“安全生产月”活动序幕。

2.6月10日前,巨力钢丝绳、金五联、虎岭锦绣城等单位要在单位门口悬挂安全生产横幅1条,单位内部悬挂横幅2条以上,各相关主管部门的施工现场要悬挂横幅2条以上,张贴“安全生产月”宣传画和布置安全生产宣传栏、板报等。

3.6月15日,参加市安委会举办全民安全宣传咨询活动。通过这种直接面向广大群众,以交流互动的方式,紧紧围绕“生命至上,安全发展”活动主题,宣传贯彻安全生产方针政策,普及安全生产法律法规,开展安全生产问题咨询,并组织安全生产知识有奖猜谜和扫描“济源安全”二维码活动,全力营造安全宣传氛围。

4.开展安全生产事故警示教育活动。6月中旬,集聚区安委会联合综合局、规划建设局、经济发展局组织辖区建筑工地、企业播放《生命至上》主题宣教片和《警钟》生产安全警示教育片。通过总结发生安全生产事故中的惨痛教训,用事故的悲痛场面引起人民群众的共鸣,从而进一步增强安全意识,提高防范技能,真正形成“关爱生命,关注安全”的良好氛围。全面推进“安全是最大的政治”成为党员干部遵循的价值追求,“安全是最大的效益”成为全体生产经营者的群体意识和自觉行动,“安全是最大的幸福”成为全体公民的生活习惯和生活方式。

5.开展基层一线员工岗位安全教育活动。各成员单位要督促本辖区、本行业(领域)内企业加强一线员工岗位操作应知应会教育,从严检查培训和劳动防护用品佩戴使用情况,切实杜绝“三违”(违章指挥,违章作业,违反劳动纪律)行为发生。

(二)、组织开展安全生产主题活动

1.围绕“明责、尽责、知厉害”的主题,集聚区安委会有关部门领导要组织开展对工贸企业、建筑施工、消防安全、危险化学品等重点行业领域的相关负责人就做好安全工作进行对话谈心活动。6月30日前,各安委会成员要将对话谈心活动的相关资料报经济发展局

2、开展企业安全生产“六个一”活动。

各生产企业除参加集聚区和各行业主管部门统一组织的活动外,要结合单位实际,重点开展好“六个一”活动。一是开展一次事故警示教育活动。以“警钟长鸣、长治久安”为主题,结合企业生产特点,购制相关警示教育展板、安全知识挂图、员工安全手册、光盘等宣传品,深入班组、工作场所等安全生产一线,开展一系列的警示教育活动。二是开展一次隐患排查治理活动。各企业要发动全体员工,以“安全为自己”为主题,针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展自查互查,同时主动邀请行业专家帮助企业进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。三是开展一次应急救援演练活动。企业要以“护卫生命”为主题,组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥,通过实地演练检验应急救援装备的配备和完好情况、应急预案的科学性合理性和各级人员的应急处置能力。四是开展一次安全书籍阅读活动。企业要以《安全重于一切》一书为主开展一次读书活动,要求每名职工至少阅读一本安全意识类书籍,并以班组为单位组织大讨论,明确“安全为了谁”,树立从“要我安全”初级阶段向“我要安全,我会安全”本质安全转变的奋斗目标,让安全生产成为一种习惯。五是开展一次家企致信促安活动。企业负责人以“平安的期盼”为主题,向职工家属写一封公开信,介绍企业的安全生产情况,同时邀请职工家属关注支持企业安全生产工作,督促职工遵守企业安全规章和操作规程。企业要将职工家属回信在亲情栏中公开展示,形成职工家庭和企业的良好互动,用亲情的力量强化职工的安全生产意识和责任。

3.开展隐患排查治理以及“打非治违”专项行动。

在集聚区规划范围内开展一次隐患排查整治和“打非治违”专项行动,重点是工贸企业、道路、建筑施工、消防安全、危险化学品等重点行业领域。各部门要科学制定工作方案,广泛动员部署,深入排查安全隐患,对排查出的安全隐患要按照“五落实”要求制定整改方案、落实整改措施。要从严打击“无证或证照不全从事生产经营建设、关闭取缔后又擅自生产经营、停产整顿未经验收擅自组织生产、违反建设项目安全设施‘三同时’规定擅自施工等非法违法生产经营建设行为,对责任单位和责任人实施最严格的责任追究。力争通过开展此次活动,切实解决影响和制约安全生产的突出问题,加快形成严格规范的安全生产法治秩序,及时发现和整改安全隐患,有效防范和遏制非法违规行为导致的重大安全事故,促进集聚区安全生产形势持续稳定好转。

(三)、行业性活动

1.经济发展局负责组织开展企业安全宣传教育活动。

2.规划建设局负责各自项目建设领域中的安全教育活动。

3.后勤服务中心负责集聚区出租厂房、综合服务场所的安全宣传教育活动。

五、活动要求

1.加强组织领导。

集聚区安委会负责“安全生产月”活动统一安排部署,召开安委会成员单位专题会议,制定工作方案。广泛动员部署,狠抓推进落实,确定组织到位、责任到位,充分发挥基层单位和企业宣教主体作用,推动活动重心向基层和企业下移,扎实开展“安全生产月”活动,进一步强化集聚区安全生产工作。2.营造浓厚氛围。

安委会各成员单位要在总结前几年开展“安全生产月”活动经验基础上,结合自身实际,自主创新安全宣教形式,丰富内容,力求活动丰富多彩,群众广泛参与。要以习近平总书记关于安全生产系列讲话和新《安全生产法》为重点,面向广大职工群众开展宣传,用“安全生产月”带动全年的宣教工作,唱响安全发展主旋律。3.务求取得实效。

工贸企业、道路、建筑施工、消防安全、危险化学品等行业是安全生产事故易发多发领域。各相关成员单位要针对以上重点行业领域,以“安全生产月”为契机,认真研究梳理安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,重点开展以预防中毒窒息、高处坠落、有限空间、动火作业、坍塌滑坡、机械伤害、防止触电等事故为主要内容的安全教育活动,努力提高从业人员的安全意识、安全操作技能、自我保护能力和自救互救能力,预防安全生产事故发生。4.注重督导落实。

安委会各成员单位,要加强对本辖区、本行业、本领域内“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,并将相关活动组织开展情况及时报送至经济发展局。集聚区安委会要对活动开展情况进行督导检查,及时总结活动开展的好经验、好做法,对开展不力的单位要进行通报,此项考核结果作为全年安全生产考核的一项重要内容。

                                                                                                                                                                                                          2018年5月28日


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028