• 索引号:TR001-null-2020-07459
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-05-12
  • 撰写时间:2020-05-12
  • 发文字号:

虎岭高新片区:“二次创业”起大潮

这是一次令人惊喜的回望。2019年,虎岭高新片区的经济发展经历了一场深刻的嬗变,稳步迈上新的平台。

这是快速跃升的一年。2019年,园区主营业务收入642.6亿元,同比增长5.15%;规模以上工业增加值114.7亿元,同比增长6.2%;固定资产投资80.2亿元,同比增长17.8%;一般公共预算收入完成2.22亿元,同比增长53.8%,创历史新高,居全市第二。

这是硕果累累的一年。2019年,虎岭高新片区成功晋升“三星级产业集聚区”;荣获“国家级绿色园区”“全国模范劳动关系和谐企业与工业园区”“河南省高质量发展产业集聚区”“省级卫生先进单位”称号,卫冕河南省“优秀产业集聚区”称号;土地集约节约利用评价工作在全省125个工业主导型开发区综合排名中名列首位。

走得好走得快,有速度有质量。在创建国家级高新区总目标的引领下,片区培育产业集群、实施创新驱动、推进产城融合,奏出了一部高质量发展的乐章。

1.集群效应撑起工业“脊梁”

5月3日中午,阳光火辣。钢产品深加工产业园里,生产热浪扑面而来。漫步园区,数个钢材加工企业一派繁忙景象,一条长长的产业链条呈现于眼前——依托济源钢铁品质优良的优特钢产品,利用先进技术进行酸洗磷化、热处理和冷拔加工,生产出管、线、棒等高性能产品,再经过高精度加工,衍生出紧固件、钢绳、弹簧等高附加值产品……每深入一步,就意味着产品能卖出更好的价钱,实现更高的价值。

去年以来,虎岭高新片区把钢产品深加工产业园作为推动转型升级的重要抓手,聚焦延链补链,制定专项政策,举办优特钢深加工产业发展论坛、2019年金属制品行业技术信息交流会,请来企业600余家,接待客商近千人次,同时定向拜访济钢等龙头企业合作伙伴和下游客户,新签约落地项目10个。其中,国泰铂固紧固件、热处理、冷拉银亮材3个项目实现当年签约、当年建设、当年投产。

“园区的快速建设,将进一步推动济源钢铁产业做深做大做强,将产业层次拉向中高端,为虎岭乃至济源的经济高质量发展注入强大的动力。”虎岭高新片区投资促进局局长卫建平介绍。

钢产品深加工产业园只是虎岭高新片区产业集群成链发展的“冰山一角”。近年来,片区紧紧围绕装备制造、精细化工、新材料三大主导产业,紧抓龙头企业,扩大开放招商,狠抓项目建设,拉长产业链条,产业集群效应不断凸显。如今,园区已聚集企业350余家,其中规模以上企业103家,不乏富士康、中煤科工、重庆力帆等世界500强、中国500强企业。白银城创业孵化基地、OEM全球代工基地、时尚产业园有序推进;金马能源综合利用基地、清水源水处理剂研发生产基地、富泰华智能化园区建设正酣,具有核心竞争力的优势特色产业集群正加速形成。

2.创新驱动绽放“美丽风景”

产业集群提供发展“硬核支撑”,创新驱动则推着企业“智造力”节节攀升。以高质量发展为导向,以“创新创业”为主基调,虎岭高新片区正加快创新驱动发展,让更多创新成果在这里落地生根、开花结果。

在中煤科工天地(济源)电气传动有限公司,5台低高度、窄机身、形如黄蜂的HL1500型掘进机已组装完毕,即将交付客户。

“这台机器功率更大、切割硬度更高。它的切割头像黄蜂的蛰针一样在高度和宽度有限的极端环境下灵活作业。这样的技术,在世界都处于领先水平。”公司总经理张毅自豪地介绍,目前,该公司生产的掘进机、盾构机、变频器等系列产品已有10余个品种。

该公司成立于2013年5月,是中国煤科所属上市公司天地科技股份有限公司控股子公司。该公司收购了全球领先的硬岩掘进、盾构设备生产企业英国多斯科公司,并与英国CSL控制系统公司、瑞士ABB公司等世界著名矿用设备企业长期合作,在高效开采、智能开采设备开发生产领域取得了显著成果。

创新的故事,不只发生在中煤科工。康安卫材正与河南大学纳米材料中试基地合作,就应用纳米材料改善医用口罩防护性能进行研发攻关;清水源研发生产水云踪智能终端设备,成为行业标杆;国泰铂固的连续式网带炉、自动上料平台国内领先,将来还采用AGV叉车实现智能化物流运转……

俯瞰整个产业园区,一大批追求卓越品质的企业正崭露头角,一大批细分领域的创新成果正喷涌而出,成为虎岭高新片区率先迈向高质量发展的生动注脚。

更多的变化在这片土地上发生。

创新企业集群不断壮大。辖区国家高新技术企业达到27家、占示范区52%,省级工程技术研究中心13个,省级及以上企业技术中心9个,省级及以上创新平台7个,市级研发中心54个。仅2019年,辖区企业申报科技重大专项项目3个,科技攻关项目2个,技术创新项目15个,获2019年济源“创新性科技团队”14个。

创新载体加快建设。首批河南省区域双创基地、省级众创空间、省级电子商务示范基地顺利建成;科技企业孵化器二期已成功投运,越来越多、越来越好的科技中小企业“孵化出壳”,29家企业进入河南省科技型中小企业名录库。

产学研深度融合持续推进。河南大学纳米材料中试基地、北京化工大学河南技术转移中心、郑州大学济源研究院、西南化工研究设计院济源技术孵化中心的科技成果转化速度加快,为创新发展注入了新活力。在2019年度国家科学技术奖励大会上,河南大学纳米材料中试基地张治军教授主持的“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目摘得2019年度国家科学技术发明二等奖。依托河南大学纳米材料中试基地,示范区规划建设的纳米材料产业园项目全面启动。

智能化示范区园区初具规模。中济智控工业互联网平台部分功能已上线,服务23家企业完成上云。金马能源被评为省级智能制造标杆企业。富士康、巨力钢丝绳、渤海化工、金江炼化建成省级智能工厂、智能车间。国泰衡云、清水源“水云踪工业互联网平台”建成省级制造业与互联网融合“双创”平台。中原云工“互联网+工业+物流”云平台实现跨界融合。

3.产城融合生成“强力磁场”

大平台是载体,大产业是核心,大项目是带动,大企业是龙头。但是,如果没有人气,这里就是一座“孤城”。尤其是在区域经济迈向高质量发展的新阶段,功能融合、空间融合、人口融合必定是园区提高整体活力的重要方式,也是产城融合的最终方向。

令人欣喜的是,在虎岭高新片区的经济发展过程中,已经出现了抓住区域经济核心驱动力,以“产”促“城”、以“城”兴“产”的深度实践。

在新形势、新环境、新要求下,虎岭高新片区坚持产业、生产、生活、生态融合发展,不断优化园区布局,完善城市功能,强化要素保障,努力打造功能完备、创新集聚、环境优美、生活惬意的宜居宜业高科技园区。加强与承留镇、轵城镇、沁园街道办事处、天坛街道办事处等周边镇(办)的协同配合,进一步健全和完善区镇联动机制。围绕重点产业发展需要和项目用地需求,储备盘活土地2700余亩,有效保障项目用地供应。全年新建厂房4万平方米,改造提升厂房4万平方米,盘活贝迪、原济源煤炭高压开关公司新厂区等闲置厂房。着力推进综合服务区、富士花园、驿城社区、虎岭锦绣城、建业城、富春园等保障房及现代社区建设,为辖区群众、产业工人、引进人才提供良好居住条件。

“以前园区以西都是荒地,现在这里马路变宽了,住宅楼变多了,商业区经过规划也变得繁华了。”在园区企业上班的李晓东连连感叹周围环境“一年一个样”,“有了人气,幸福值就上来啦。今年我和媳妇打算在附近买套房,以后家就安在这里了。”

4.“二次创业”打开全新格局

中国有句老话:危中寻机,困中求变。在虎岭高新片区的发展路上,从最初整合两个开发区(虎岭经济技术开发区和高新技术产业开发区)的求变之举,到目前新常态下的引领型产业集群和孵化基地,其“基因”里始终绕不开的,就是“自我变革”这个关键词。

当前,在中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略、济源高质量高水平建设国家产城融合示范区的大背景下,机遇又一次降临。虎岭高新片区再一次站在了改革创新的前沿。

“二次创业正当时!”虎岭高新片区管理办公室党组书记、主任王四战满怀豪情地说,作为产城融合示范区的核心区域,虎岭高新片区正重铸创业精神,吹响新一轮发展号角,奋力开创高质量发展的新局面。

根据部署,虎岭高新片区将以“十四五”规划为契机,深化总体发展规划,围绕装备制造、精细化工、新材料三大主导产业集群,聚焦济源钢铁、金马能源等龙头企业下游市场,以绿色化、智能化、服务化、中高端为引领,扩大开放招商,新签约、落地一批深加工项目;狠抓项目建设,以示范区产业转型十大工程为抓手,全面推进钢产品深加工产业园、中国白银城等40个项目,增强转型升级的产业支撑。

同时,虎岭高新片区还将深化创新驱动,积极培育国家高新技术企业,再建一批绿色工厂、智能工厂、智能车间。加快省级孵化器组建,落实好孵化器专项扶持政策,孵化培育更多的科技中小企业。大力引进和培育科技领军人才、高水平创新团队,增强创新发展的智力支撑。推动产学研合作,特别是服务好河南大学纳米材料中试基地,助力纳米材料产业发展。建设智能化园区,加快企业上云,推动智能制造。

书写“二次创业”新“答卷”,“服务文章”是“点睛之笔”。虎岭高新片区将开展“企业优质服务年”活动,力争新增规模以上企业8家以上,亿元企业3家以上,培育一批行业标杆、龙头企业。实施亩均效益评价,倒逼企业提高亩均投资强度和亩均产出效益,提高经济密度;开展区域评价,对2000余亩土地进行环境影响评价等事项进行整体评估,供项目共享使用,提高审批效率;推进“片区管理办公室+公司”改革,发挥好高新产业集团、虎岭经发集团平台作用,围绕时尚产业园开发运营、标准化厂房建设、三产服务等做好市场化运营;建设智慧园区,实现管理服务的智慧化、信息化。同时,全方位做好要素保障,争取收储盘活土地3000亩以上,新建、改造标准化厂房10万平方米以上,盘活闲置厂房5万平方米以上,真正让“土地等项目、标准化厂房等项目”。实施重难点工作集中攻坚,对10类、57项重难点工作坚持每天碰头、每周调度、每月通报,加快破解发展难题。

创业维艰,奋斗以成。站在新一轮跨越发展的历史征程上,虎岭高新片区正以“凤凰涅槃”的勇气、“腾笼换鸟”的方式推进发展方式新变革。一个新的“二次创业”的故事,正在书写!