• 索引号:TR001-null-2020-01262
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-02-10
  • 撰写时间:2020-02-10
  • 发文字号:

虎岭高新片区企业复产复工,看这里......

济源产城融合示范区虎岭高新片区管理办公室关于印发《虎岭高新片区工业企业复产复工科学防控实施方案》的通知
辖区各工业企业,机关各部门:

《虎岭高新片区工业企业复产复工科学防控实施方案》已经片区管理办公室同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年2月9日
虎岭高新片区工业企业复产复工科学防控实施方案

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规和济源新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室《关于工业企业、服务业企业和建筑工程安全复工复产有关事项的通知》(济防指办﹝2020﹞24号)、济源产城融合示范区工业和科技创新委员会《关于进一步加强工业企业疫情防控工作的通知》(济管工科﹝2020﹞7号)、《关于做好工业企业复产复工科学防控的指导意见》(济管工科﹝2020﹞8号)、《关于印发济源工业企业复产复工科学防控实施细则的通知》(济管工科﹝2020﹞9号)等精神,为进一步将疫情防控工作措施落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,结合虎岭高新片区实际情况,特制订本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和中央政治局常委会议精神,坚决落实省委、省政府和示范区党工委、管委会关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项部署,本着“外断源头防输入,内控传播防蔓延”的原则,提高政治站位,认清疫情严峻形势,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,做到两手抓、两手硬、两不误,企业强化主体责任,片区及相关镇(街道)履行监管职责,工业企业分批分级审批复产复工,加强疫情防控管理,积极做好工业企业疫情防控和复产复工工作,确保不出现输入性疫情的发生。

二、严格落实企业疫情防控主体责任

各企业是科学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的责任主体,对本企业的疫情防控承担主体责任。主体责任主要包括组织机构、制度、物质资金、教育培训、疫情管理、事故报告和应急救援等责任保障。企业必须建立、健全疫情防控责任制度,实行从主要负责人到分管负责人、车间、班组、一般从业人员等全体从业人员的疫情防控责任体系,并逐级进行落实和考核。企业主要负责人是本企业疫情防控的第一责任人,对落实本企业疫情防控主体责任负全面责任。企业主要负责人、分管疫情防控的负责人、疫情防控管理人员,应当具备与所从事的疫情防控活动相适应的疫情防控知识和管理能力。通过疫情防控责任体系建设,加强、规范企业疫情防控工作。

三、实行分批分级审批制度

辖区工业企业实行分批分级复工复产审批制度,原则上2月10日开始分批分级启动复工复产申请受理工作。

(一)凡涉及城市运行保障、疫情防控、群众生活必需以及其它涉及军工生产、涉外订单和重要国计民生的相关工业企业已经审批开工生产的,严格按照示范区疫情防控指挥部疫情防控要求执行,确需提前开工的按照示范区工业企业复工复产条件审批后复工。

(二)按照示范区工业和科技创新委员会制定的工业企业分级分批复产复工的具体计划和名单,分批分级复产复工。30家重点工业企业由示范区工业和科技创新委员会严格按照标准审核后,报示范区主管领导审批。

(三)虎岭高新片区管理办公室严格按照示范区工业和科技创新委员会及本方案制定的复产复工条件,对区属工业企业复产复工进行审批,并做好疫情防控日常监管。

(四)虎岭高新片区规划范围内的各镇(街道)所属工业企业复产复工,由所在镇(街道)负责审批,并做好疫情防控日常监管。

四、企业复产复工审批程序

(一)辖区工业企业达到复产复工条件后,由企业提出复产复工申请报告,填写企业复产复工审批表、企业复产复工上岗人员花名册等相关资料。申请报告内容包括本方案第五项规定的复产复工条件,以及“六个一律”、“八项要求”管控措施和货运车辆的管理要求。

(二)虎岭高新片区管理办公室经济科技发展局、分包企业干部和卫健部门工作人员组成核查组,现场核查后核查人员在审批表上签字确认,由分管领导审核把关,报虎岭高新片区疫情防控指挥部办公室确认、盖章后,上报示范区批准并备案。

(三)示范区工业和科技创新委员会、虎岭高新片区规划范围内各镇(街道)审批的复产复工企业,批准后,报虎岭高新片区疫情防控指挥部办公室备案。

五、复产复工基本条件

(一)制定有企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案。主要内容包括:企业疫情防控主体责任、组织机构、宣传教育、人员管理、车辆管理、场所管理、设施设备管理、物资储备和员工个人、企业向政府的承诺书等。

(二)拟上岗员工排查登记完备。计划复工复产工业企业要切实做好企业人员的排查工作,掌握每名员工健康状况、假期出行、参加集会和聚会情况,建档立卡,如实准确填写计划上岗人员的相关信息。复产复工企业计划上岗员工必须是济源籍员工,且15天内未被所在镇(街道)确定为隔离对象。外地普通员工暂时不得返济,非济源籍管理人员确需返岗的,需经示范区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部批准,并进行集中隔离或自行居家隔离14天。湖北籍人员、河南省重疫情地区人员,以及离济后在湖北、河南省重疫情地区逗留过的人员严禁返岗。

(三)防疫物资设施保障充足。计划复产复工的企业配备有体温检测仪、至少够两周使用的口罩、消毒液等,并建立库存和使用台帐。

(四)防疫宣传到位。制定有疫情防控知识培训计划,设置有新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏,利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,在经营场所显著位置张贴疫情防控通告,经常性对员工进行疫情防控知识宣讲和安全教育。

(五)日常防疫措施完善

1.制定有员工防疫管理制度。包括:上班时间必须全程佩戴口罩,严格员工体温筛查,工作岗位间距要达1米以上,避免非工作性近距离接触;对来自或去过疫情重点地区的人员严格落实医学观察、隔离等措施;不组织人员聚集性活动;减少非必要会议,确需开会以采取视频会议形式为主。

2.制定有货物运输车辆登记消杀制度。包括:货物运输车辆建档立卡,月度运输计划、行驶路线、承诺书,明确接送人员、责任人,司机疫情发生以来信息等;对出入企业车辆喷洒消毒,一车一人全天监管。

3.建有公共场所规范管理制度。包括:生产场所、生活区实施封闭管理,原则上只保留1个出入口, 其它出入口有人值守,应急时可随时开启;每天上午、下午两次喷洒消毒,保证卫生与通风。所有进出人员必须检测体温、登记信息、戴口罩,多人同室必需戴口罩。生产区和食堂(餐厅)、办公区、宿舍等人员集中区域每日消毒,中央空调、电梯间、楼梯间、厕所重点区域多次消毒。分散式保证员工就餐,严禁扎堆集中就餐。

4.制定有设施设备规范管理制度。设施设备特别是对中央空调,定期全面检查、维修和消毒。疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对电梯按钮、垃圾桶消毒处理。

5.有承诺书。有向虎岭高新区片区呈报的疫情防控承诺书,员工向企业的承诺书。企业承诺书主要内容包括:切实履行疫情防控企业主体责任,按要求做好复工复产审核审批、疫情日常管控,不得缓报、瞒报、漏报疫情防控有关情况。员工承诺书主要内容包括:自觉遵守国家发布的法律法规和落实各级颁布的疫情防控制度,切实履行疫情防控岗位责任;真实准确上报个人出行情况、身体健康状况,不瞒报不漏报不迟报;履行岗位生产责任,做好岗位及个人卫生等。

六、强化复产复工后防控管理

工业企业复产复工后,严格落实“八项要求”、“六个一律”管控措施,遵守虎岭高新区片区管理办公室疫情防控规定。虎岭高新区片区管理办公室建立若干督导组,落实各级疫情管控精神,定期不定期检查复产复工企业疫情管控工作落实情况,宣传和指导企业疫情防控工作,督促企业制定“一企一策”方案,严查疫情防控中的懒政、怠政、不作为和推诿扯皮等行为,确保每家企业将管控政策措施落到实处。未停工和已复产复工企业履行疫情防控主体责任,对照复产复工条件认真自查,完善审核材料和现场管控。对未经审批擅自复工复产和不满足复工复产条件的企业,责令其停工停产,并依法追究有关责任人的责任。对在复工复产过程中出现的懒政怠政、失职渎职等行动,由纪检监察机关按照有关规定严肃查处。

七、实行日报告制度_

在疫情防控响应机制解除之前,未停工和批准复产复工的企业要加强值班值守,确定专门信息员,每天下午16点前,向虎岭高新片区管理办公室报告疫情防控情况。如有疫情发生,第一时间上报,不得迟报瞒报。值班电话:0391-2180222。


附件:

1.工业企业复产复工审核审批表

2.复产复工企业返工上岗员花名册

3.防控工作“八项要求”

4.“六个一律”管控措施

5.企业承诺书

6.个人承诺书

 

2020年2月9日