• 索引号:TR001-null-2020-01257
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-02-16
  • 撰写时间:2020-02-16
  • 发文字号:

虎岭高新片区:担当共筑小康家园疫情“防护墙”

小康家园是以公租房为主的综合性小区,登记入住933户、2000余人,人员构成多样、流动性大。虎岭高新片区党组坚持把群众生命安全和身体健康摆在第一位,站位全局,主动担当,克服困难,积极与示范区住建局沟通配合,全力做好小区疫情防控工作。

高度重视  全面部署

面对小康家园实际情况,片区党组讲政治讲大局,主动作为,对小区防控工作进行专题研究、周密部署、统筹推进。第一时间成立了专项防控小组,明确分管领导、责任部门、分包人员,全面指导、监督小区开展防控工作。同时,加强与住房保障中心协作,建立联防联控机制,片区主要领导与住房保障中心负责同志多次对接、现场办公,研讨防控方案、存在问题、改进措施,指导小区物业——房管局下属的正兴物业强化责任意识,有力有序开展防控工作。

严密防控  不留死角

协同住房保障中心,指导正兴物业,对933户居民逐户走访、逐人登记,做到不漏一户、不落一人。针对排查出的15名外地返济人员及密切接触者,严格按照居家隔离要求,分户到人,每天不少于两次报告体温,严密跟踪巡查居家情况,确保了隔离到位,现全部正常。同时,指导并帮助正兴物业对公共区域定期消杀,并设立宣传栏,张贴横幅、海报,教育引导居民提高防护意识。设立检查站点,严格出入管控,每户每天可外出一人采购生活物资一次,特别是针对传统登记方式时间长、效率低、易造成人员聚集、存在交叉感染风险等弊端,多方联系,启用了中原智慧社区系统,住户用手机提前扫码注册,出入时测量体温后自行填写上报,10多秒即可完成,提高了效率,降低了风险,方便了群众,同时后台实施监测数据,确保了精准无遗漏。

党建引领  党员先行

充分发挥党支部堡垒作用和党员先锋模范作用,成立临时党支部,机关4名党员干部毫不犹豫,迎难而上,冲在前线,守在一线,开展疫情防控宣传、人员排查、值班值守、检查督导等各项工作,当好“防控员”、“勤务员”、“宣传员”,与小区居民共渡难关。同时,积极动员更多居民党员志愿者参与防控,组织大家包楼、包户、包人,进行网格化管理、常态化督查,切实筑牢疫情防控“防护墙”。

积极应对  服务企业

小区4号楼为人才住房,有多名企业高管在此居住,随着工业企业复产复工工作启动,部分企业高管经审批开始陆续返济。为切实做好返济高管入住,助力企业复产复工,专项工作小组在严格落实防控措施的前提下,加强与相关部门沟通衔接,提前做好房屋消毒通风,专人负责服务登记入住,并坚持每天测量体温、报告健康状况、购买生活物资,确保企业高管严格按要求居家隔离14天,同时期间能够安心生活。目前,河南天传智能装备技术有限公司4名高管已入住,正在严格按要求居家隔离,健康状况正常。

下一步,片区党组将继续坚持高标准严要求,加强与相关部门沟通协作,进一步加大防控工作力度,确保无漏洞、无死角,切实保障群众生命安全和身体健康。