• 索引号:TR001-null-2020-01255
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-02-10
  • 撰写时间:2020-02-10
  • 发文字号:

虎岭高新片区关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知

各局(中心)、各企业、各项目工地:

为切实加强片区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,根据国家、省、示范区疫情联控联防工作要求,制定本方案。   

指导思想

全面贯彻习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示和中央政治局常委会议精神,坚决落实省委、省政府和示范区党工委、管委会关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控的各项工作部署,把广大干部职工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控做为当前最重要的工作来抓,确保片区内不出现输入性疫情的发生。

工作要求

(一)有令必行。对于疫情防控的各种工作会议和文件精神,各部门要运用各种形式,传达至每个工作人员;对于疫情防控的各项工作部署,各部门要层层压实责任,确保防控措施落到实处,全力维护广大干部职工健康安全。

(二)责任到位。各部门、各企业、各项目工地要根据职责分工,制定周密措施,认真排查,确保片区的各项防控措施到边、到底、到人,有序推进疫情防控工作。

(三)预防为主。牢固树立严检测、早发现、早控制的思想,严密防范疫情发生,坚决杜绝疫情扩散,将疫情可能造成的损失降到最低程度。

防控措施

(一)落实机关防控措施

1.认真开展人员排查。对机关人员健康状况进行排查登记,未返济人员,暂停返济,等候通知。返济人员,严格按照要求,做好居家隔离。

2.落实体温检测。出入办公大楼的工作人员,按要求配合保安做好体温检测。加强办公大楼的各项安全管理工作,对出入人员严格把控,未经允许外人不得进入。

3.减少会议活动。片区在疫情防控期间,减少集中开会,如确需召开会议的,控制会议规模与时间,与会人员要佩戴口罩,保持距离。会议前后做好场地消毒工作。

4.提倡电子化办公。各部门要充分利用新媒介办公,减少纸质文件传递和面对面汇报,最大程度上减少人员流动。传递纸质文件前后均应洗手,传阅文件和当面汇报工作时必须佩戴口罩。

5.保持良好的工作环境。加强电梯间、楼梯间、卫生间、会议室等公共场所使用期间的持续性消毒,多人办公时要佩戴口罩,接待外来人员时双方均应佩戴口罩。

6.做好公务用车等的每日消毒工作,使用后及时对车辆内部和门把手等部位进行清洁消毒。

7.疫情防控期间,餐厅暂停提供服务。

(二)强化企业和工程项目疫情防控工作

1.建立组织机构。各企业和各工程工地要成立疫情防控和复工工作领导机构,并与片区、行业主管部门建立信息联络和报送机制。建立健全的疫情防控管理机制,制订疫情防控工作实施方案、疫情应急预案、疫情防控物资储备等内容。

2.严格把控复产复工时间和程序。所有工业企业和项目工程类严格按照示范区疫情指挥部和工科委时间节点和程序要求,分级分批实行审批,未经审批一律不得复产复工。

3.扎实做好复产复工人员摸排登记。获批复工复产的企业和项目工程,要做好所有员工(含领导和技术骨干)的排查登记,严禁不符合疫情防控要求的人员上岗。对必要的外地返(来)济企业高管和技术骨干严格按照要求审批,并集中隔离或居家隔离14天,外地一般员工暂时不得返(来)济。实行错峰返岗,坚持体温筛查,做好健康防护,杜绝聚集性活动。

4.强化复产复工疫情管理。企业和项目工程复工后,要严格落实各项防控措施,做到工信委要求的“六个必须”,做好健康防护,加大重点部位消毒清扫和通风力度,采取灵活、分散方式保障员工用餐、住宿。

5.严格实行零报告制度。各企业和项目工程要加强值班值守,每天2次对工作人员进行体温监测,及时报告相关主管部门。如有疫情发生必须第一时间上报,不得延误、瞒报。

6.备齐疫情防控物资。根据员工数量和防控需求,购置配备不少于两周的口罩、消毒液等疫情防控物资,并建立库存和使用台账。

组织保障

(一)提高思想认识。充分认识有效应对新型冠状病毒肺炎疫情的重要意义,树立大局意识,切实加强领导,各部门、各企业要把疫情防控工作作为当前一项重要工作来抓,进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想和消极厌战的情绪,确保打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。

(二)强化责任落实。按照职责分工,各部门、各企业负责人为疫情防控工作第一责任人,严格落实部门防控责任,强化工作措施,密切协作,加强各环节的衔接,强化跨部门跨区域信息沟通和协调配合,形成工作合力,做好疫情防范和应对准备工作,确保防控措施有序有效开展。

(三)严明工作纪律。严格工作纪律和保密纪律,对于疫情问题坚决不搞变通,对在疫情防控工作中滥用职权、玩忽职守、失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律依纪依法从重或加重追究纪律和法律责任。

济源产城融合示范区虎岭高新片区管理办公室

2020年2月9日