• 索引号:TR001-null-2019-11272
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2019-01-08
  • 撰写时间:2019-01-08
  • 发文字号:

虎岭高新区获批国家级绿色园区

近期,国家工信部公布了第三批绿色制造名单,我区成功获批国家级绿色园区。近年来,我区牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持产城融合发展,聚焦资源循环利用和产业绿色发展,加快推动产业转型升级,取得了明显成效。

一是推动产业绿色化发展。以“延链补链强链”为方向,加大钢产品深加工、精细化工等传统优势产业技术改造和工艺改进力度,延伸产业链条,提升产品附加值,提高绿色化水平,近年来累计实施环保节能技改项目68个,累计投入环保节能技改资金57.7亿元;加大新能源汽车、新材料等高新技术产业培育力度,提升高新技术产业和绿色产业占比,高新技术产业产值从2015年的6.6亿元增加到2017年的155.9亿元,高新技术企业数从2015年的4家增长到目前的20家。

二是推进能源绿色低碳发展。支持金马能源、济源钢铁、富士康实施节能技术改造项目,推进煤炭清洁、高效、循环利用,并为周边企业和居民提供燃气;充分利用辖区企业厂房及公共机构屋顶,实施富士康17MW、普能10MW、巨力6MW、金五联1MW、富康宾馆50KV分布式光伏发电项目,发展清洁能源;推进燃气锅炉替代燃煤锅炉改造,提高天然气使用率;打造新能源汽车生态出行系统,推进低碳交通。2015年至2017年,共削减二氧化硫1022吨、氮氧化物1243吨、CDO223吨、氨氮31吨,四项减排指标全部超额完成。集聚区万元工业增加值能耗由2015年的2.1637吨标准煤下降到2017年的1.9830吨标准煤,下降8.4%;万元工业增加值取水量为8.9立方米,主要节水指标长期处于先进水平。

三是加快基础设施绿色化发展。加强园区与市绿色环保基础设施有效衔接,园区建设项目环评执行率、污水集中处理率、工业固体废物处置利用率等达到100%;加大园区绿化工作,近三年累计新增园区绿地面积80万平方米,绿化覆盖率达到42%;完善交通基础设施,形成“四纵四横”路网格局,主次干道总里程达49公里;加大水电气暖以及供电、通信等管网设施建设,完善能源设施。四是提升绿色发展管理水平。加强规划,引领园区绿色发展,高起点编制总体发展规划、规划环评报告以及发展战略规划和产业发展规划,打造专业园区,形成“一轴两带五园”的空间格局;严格建设项目环境影响评价制度,严把项目环保关,严禁高污染高排放新增产能;推进垃圾中转站和公厕建设,统筹规划建设商贸、餐饮等配套设施,改善人居环境。